El Atlético de Madrid parece haberle tomado la medida al Eterno Rival en los últimos meses. Atrás queda ya la interminable racha de encuentros sin vencer que tanto atormentó en su día a seguidores y jugadores rojiblancos, sin embargo, si los resultados se restringen únicamente a las eliminatorias coperas, lo cierto es que el Real Madrid juega todavía con los números bastante a su favor. Los colchoneros no eliminan a los merengues desde el año 1991, acumulando tres derrotas consecutivas en los años 1994, 2011 y 2014.

Los aficionados guardarán en la retina la imagen de la última vez en la que los dos equipos se vieron las caras en el torneo del K.O. Fue la temporada pasada, y los de Ancelotti se impusieron con contundencia en la eliminatoria, con un global de 5-0. El duelo quedó prácticamente resuelto en el encuentro de ida disputado en el Santiago Bernabéu, donde los blancos cosecharon un holgado 3-0, resultado quizás engañoso visto lo visto sobre el terreno de juego. En un partido con más intensidad que fútbol, el Madrid terminó alzándose con la victoria tras los goles de Pepe (que contó con la colaboración de Insúa), Jesé y Di María (ayudado por Miranda).  La vuelta, en la que Simeone decidió dar descanso a muchos de sus titulares, se resolvió con dos goles de Cristiano Ronaldo, ambos de penalti.

El Madrid también logró con relativa comodidad el pase a la siguiente ronda en el año 2011. En aquella ocasión, los merengues pasaron más apuros en el encuentro de ida, jugado también en el Bernabéu, aunque un gol de Özil rozando el final del encuentro complicó las cosas a un Atlético dirigido por aquel entonces por Quique Sánchez Flores. El delantero uruguayo Diego Forlán despertó las esperanzas atléticas al conseguir el primer gol de aquellos cuartos de final cuando únicamente habían transcurrido seis minutos en el cronómetro. El tanto llegó tras un intento de recorte del Kun Agüero a Iker Casillas; el argentino cayó al suelo y el balón llegó a los pies del Charrúa, que inauguró el marcador.

Poco duró la alegría de los visitantes, ya que Sergio Ramos neutralizó el tanto de Forlán a los pocos minutos en una jugada a balón parado. El gol de Cristiano mediada la segunda parte daba una ventaja mínima al Madrid de cara al encuentro de vuelta, aunque el mencionado gol de Özil hizo que el Madrid llegase al Calderón mucho más tranquilo. El propio Cristiano marcó en el Manzanares al comienzo del partido y la eliminatoria murió en ese momento, una eliminatoria, por otra parte, de la que tan solo Juanfran, Mario, Raúl García y Tiago sobreviven (Godín no jugó ni un solo minuto).

Diecisiete años sin derbi copero

Es necesario remontarse hasta el año 1994 para encontrarse otra eliminatoria de Copa entre los dos grandes equipos de la capital española. En aquella ocasión fueron unos octavos de final, otros, en los que los el Real Madrid salió victorioso. Emilio Cruz salió con el siguiente once en la ida jugada en el Bernabéu: Abel, Tomás, Pizo Gómez, Juanito, Solozábal, Pedro, Quevedo, Caminero, Pirri, Kiko y Kosecki. El actual director deportivo del conjunto rojiblanco hizo dos goles para su equipo aquella tarde y el resultado final fue de empate a dos. El Atleti contaba con el factor cancha para sacar el doble duelo adelante una semana después, pero no fue suficiente para derrotar al conjunto vikingo. El Madrid ganó por 2 goles a 3 y se clasificó para cuartos, donde caería eliminado contra el Tenerife.

Factor final

A pesar de estas derrotas, lo cierto es que el Atlético no guarda un mal sabor de boca de sus últimos resultados coperos ante el Real Madrid, sobre todo, gracias a la final ganada en feudo rival el año 2013. Aquel título, logrado gracias al tanto de Miranda en el tiempo extra, sirvió probablemente como empujón definitivo del equipo de Diego Simeone en su regreso a la élite del fútbol. Aquella noche se creyó. Y se pudo. Igual que en el año 1992, en el mismo escenario y ante idéntico rival, con los dos míticos goles de Futre y Schuster que sirvieron para que la entidad rojiblanca sumara su octavo título de Copa.