El Burgos ganó con comodidad a la SD Compostela en el debút de Gonzalo Arconada como técnico blanquinegro tras la destitución de Fede Castaños el pasado lunes. Tras dos victorias consecutivas, el Compostela mordió el polvo en el Plantío. Arconada buscó sorprender a su rival y, el Burgos, cambió su sistema de juego. El técnico vasco optó por introducir a Álex Cruz en el once inicial y Cristian, habitual hombre de referencia arriba, quedó desplazado a la banda derecha.

Buen partido del conjunto local con un acertado Del Val en las ocasiones del Compostela. La defensa estuvo muy expeditiva, el centro del campo estuvo perfecto en la contención y creación de juego. En ataque, se creó mucho peligro y las ocasiones se fueron sucediendo a favor del conjunto del Cid.

Una primera parte con dominio local absoluto

El partido comenzó con dominio y más ambición de los chicos de Arconada que comenzaron a llegar a los dominios de Marqueta por ambas bandas con Carralero, muy incisivo en su banda y Alex Cruz, que no defraudó a la confianza del técnico local. Sin embargo, el que tendría la primera ocasión clara del partido sería el Compos, que a los pocos minutos, con un remate de Jordan que despejaba muy bien Del Val, y al poco, de nuevo el jugador del conjunto gallego puso a prueba al cancerbero local, que hizo una expectacular intervención evitando que el Compos se adelantase en el marcador.

Arconada que veía a su equipo encerrado atrás en los primeros compases del encuentro, movió fichas en el tablero y Cristian recuperó su posición habitual en la punta de lanza. A partir de ese momento, el partido cambió de dominador. El Burgos se apoyó en las acciones de Cristian y fue ganando metros hasta encerrar al Compos atrás. Los centrocampistas se estaban adueñando del partido, y la primera ocasión blanquinegra llegaría en una jugada aislada de Gabri Gómez y Carralero, que se fabricaban una jugada excelente, pero cortaba la defensa gallega con mucha dificultad.

En el ecuador de la primera mitad, lo intentaba de nuevo el Burgos CF y Cristian en una expectacular chilena lo rozó, pero casi sin ángulo, y el balón no encontró rematador dentro del área pequeña. Otro disparo desde fuera del área de Andrés, salía rozando el palo izquierdo de la portería defendida por Marqueta.

Los jugadores visitantes se veían superados por el juego local y el juego duro salió a relucir. El colegiado perdonó la segunda amarilla en la primera media hora, a Manu Rodríguez, un tanto nervioso tras cometer varias faltas, e Iñaki Alonso muy listo decidió cambiarle para evitar su expulsión.

En los instantes finales de la primera parte el Burgos creó sus mejores oportunidades. Primero con un disparo de Gabri que salvó Marqueta. Un minuto más tarde Carralero tuvo su ocasión, pero su disparo lo repelió un defensor a córner. En el saque de esquina llegó el primer gol. Cristian se anticipó a dos defensas gallegos y, por alto, a Marqueta, abriendo el marcador justo antes de que el colegiado indicara el descanso.

Una segunda parte de buen hacer castellano y mucha intención gallega

Tras el paso por vestuarios el Compos salió decidido a nivelar el encuentro. Como ya ocurriera en gran parte de la primera mitad comenzó dominando y metiendo al Burgos en su propio campo. El Burgos apenas conseguía pasar de su terreno de juego. Los gallegos hicieron que Del Val se empleara a fondo. Así, al poco de iniciarse la segunda parte, hizo una parada de enorme calidad para sacar un disparo raso de Quim Araujo. Sin embargo, el Burgos intentaba salir rápido a la contra para sorprender a los visitantes. En una de esas contras, el balón que le llegó en rechace a Gabri Gómez que tras recortar a su par buscó el chut, pero Marqueta se sacó una mano mágica para evitar el 2-0. El mismo Gabri Gómez, pudo de nuevo sumar el segundo tanto a los 60 minutos pero su disparo centrado lo atrapó Marqueta sin muchos problemas.

Iñaki Alonso viendo que su equipo no creaba peligro hizo los dos últimos cambios con Borja Navarro y Fondevila, mientras que Arconada cambiaba a Alex Cruz por Jorge Sáez. Poco a poco el Compostela le comía terreno al conjunto local en busca del empate, y así Jordan, el más peligroso de los suyos, pudo empatar pero Del Val nuevamente se lucía y un minuto más tarde Borja Navarro remataba desde la frontal del área chica totalmente solo pero su lanzamiento se fue fuera del arco blanquinegro. A falta de 15 minutos para el final del encuentro, en un intento de remate, chocaron Del Val y Borja Navarro. El delantero del Compostela se tuvo que retirar lesionado en camilla, dejando a su equipo con diez efectivos tras agotar los tres cambios el entrenador visitante.

La sentencia llegaría a los 78 minutos, en una falta a favor del conjunto blanquinegro. El balón, centrado, le llegó a Quesada en el corazón del área rematando a puerta, pero el balón pegó en un defensor y en el rechace, el mismo Quesada logró el 2-0 definitivo.

Con el marcador ya prácticamente sentenciado, los burgaleses se limitaron a controlar el juego y la posesión del balón, aunque pudieron haber marcado el tercero por mediación de Moke a pocos minutos del final, en un disparo que se fue rozando el palo.