El Burgos CF dió una alegría a su afición y sumó la segunda victoria de la Era Arconada con una imagen y un juego nunca visto en lo que vamos de temporada. Los blanquinegros sabían donde estaban sus opciones para hacer daño al Real Avilés y las ejecutaron a la perfección. Primero el recién llegado, Fernando Llorente abría el marcador en el minuto 16 y luego, ya en la segunda parte, Carralero de penaltí y Javi Hernandez, dieron una victoria rotunda a los locales. Con este resultado los de Arconada escalan hasta la décimotercera posición y se aleja de los puestos de descenso directo.

El Real Avilés, por su parte, no pudo cambiar su racha en El Plantío ante el Burgos, y el 3-0 es el resultado adverso más abultado de lo que va de temporada y deja a los avilesinos muy tocados después de seis jornadas sin ganar, en las que empató uno y perdió cinco partidos. Un punto de 18 posibles que retrasan al Avilés hasta la decimosegunda posición con 32 puntos, a diez del cuarto clasificado y a los mismos diez del último puesto de descenso directo, aunque el de promoción está a sólo seis de distancia.

Un inicio donde mandó el Avilés

Inicio atípico de partido con un minuto sin disputa del balón en solidaridad con las reclamaciones de la Federación Asturiana de Fútbol que mantiene un pulso con el Consejo Superior de Deportes. Superado el gesto solidario, el Real Avilés salió como un obús que cerca estuvo de llevarse por delante al Burgos en los primeros minutos.

Arconada había apostado por dejar en el banquillo al goleador del equipo, Cristian, en favor de Gabri Gómez, y dió a Llorente, en detrimento de Beñat, la responsabilidad de llevar el mando del juego castellano, acertando absolutamente en ambas decisiones.

Durante los primeros diez minutos de juego, el Real Avilés fue el dueño y señor del partido a merced de un Burgos que poco a poco consiguió hacerse con el control del balón gracia a un gran Llorente y Jorge Sáez, lo que le dio opción a llegar con peligro sobre la portería que defendía Alejandro. Los asturianos, con tan sólo tres jugadores distintos en el once titular a los que arrancaron los tres puntos en partido de ida, empezaron a encerrarse atrás.

El cambio de ritmo atascó al Avilés que dejaba demasiado huecos en la zona defensiva y fruto de ellos llegó el primer tanto del partido. Y de las botas de Jorge nació la jugada del primer gol. El madrileño dió un extraordinario pase a Gabri Gómez, que cedió el balón al recién llegado Fernando Llorente para romper el empate inicial con un gran remate que conseguía batir a Alejandro. Tras el gol, el Avilés quedó bastante tocado y el Burgos se comenzó a gustar, comenzó a mover el balón con tranquilidad ante la pasividad del Avilés y a punto estuvo Carralero de sentenciar dos minutos después, pero Jorge Sáez, pese a dar un pase extraordinario, tardó demasiado en conectar con el interior y éste entró en posición de fuera de juego antes de batir al guardameta asturiano.

Tras el gol, los blanquinegros intentaron mantener la posesión del balón y dormir el partido controlando el juego, pero el Avilés no se echó atrás después del gol, y pudo conseguir la igualada tras una acción del coreano Kiu, que en Enero fue ofrecido para cesión por el Almería al Burgos siendo rechazado por los castellanos, pero falló ante el portero. Las ocasiones del conjunto asturiano se estrellaban en el meta Aurreko y se llegó con 1-0 al descanso.

La llegada del descanso supuso una pequeña tregua para un Burgos que se había dejado el alma ante una afición muy satisfecha con el nivel ofrecido por su equipo y para un Avilés herido y que quería dar la vuelta al marcador lo antes posible.

Una segunda parte marcada por un penalti y expulsión

Tras el paso por vestuarios, el Avilés volvía a saltar sobre el césped de El Plantío con la única intención de empatar en encuentro, cargando sus opciones en Kiu y Omar Sanpedro que obligaban a un gran Aurreko una y otra vez a emplearse a fondo para mantener el marcador. También Carralero tuvo dos oportunidades para setenciar el encuentro, pero el larguero primero y Alejandro después, lo evitaron. Mediada la segunda parte, Clement estrellaba un fuerte disparo en el travesaño del equipo local en los mejores momentos visitantes, justo antes de que llegara la sentencia blanquinegra y la polémica del partido.

Aurreko atrapaba el balón y montaba una rapidísima contra por la banda izquierda que acababa con el balón en los pies de Gabri Gómez, siendo derribado por Geni dentro del área y señalando el colegiado la pena máxima tras mostrar la cartulina roja al jugador avilesino. Carralero, el jugador que más había buscado el gol por parte local, se reivindicó para marcar el segundo desde los once metros y mantener la tranquilidad para la parroquia local. El 2-0 en el marcador se antojaba definitivo para ver la victoria del Burgos.

Con uno menos, las fuerzas del conjunto asturiano flaquearon y el Burgos evitó encerrarse atrás buscando mantener la posesión del balón para alejar así la posibilidad de relajarse. Arconada movió el banquillo dando entrada a Cristian por Gabri y en el tiempo añadido, un balón largo hacia el delantero, lo dejaba totalmente solo delante de Alejandro. El jugador blanquinegro levantó la cabeza viendo la llegada por detrás de Javi Hernández al que cedió el balón que tan sólo tuvo que empujar el cuero al fondo de las mallas para hacer estallar a un Plantío hambriento de gol.

Los técnicos sacaron conclusiones distintas

Arconada afirmó que el equipo castellano había crecido, mejorado y sabido sufrir ante un gran equipo como es el Avilés. El míster blanquinegro se mostró muy contento por el resultado y por sus jugadores. Destacó también la importancia de no encajar gol por segunda vez consecutiva. Por último, tuvo palabras de agradecimiento por el apoyo ofrecido de la afición de El Plantío.

Josu Uribe, claramente molesto y enfadado con la actuación arbitral, afirmó que el colegiado decantó el partido con un penalti riguroso y una expulsión totalmente injusta. "En la segunda parte fuímos mejores y pudimos empatar" terminó declarando.