Diez partidos sin ganar son mucho. En diez partidos, puedes pasar de pelear por el ascenso a estar inmerso en la lucha por no descender. En diez partidos puedes pasar de ser el equipo revelación a ser el equipo decepción del campeonato. O en diez partidos tus jugadores pueden pasar de ser de los mejores de la categoría a no sentir que no serían titulares en ninguno de los veintidós equipos de la Liga Adelante.

Y es que eran diez partidos los que el Alcorcón llevaba sin conseguir la victoria en Segunda División. En todo el 2015 los jugadores de Bordalás no habían logrado un triunfo, y por ende habían bajado mucho en la tabla hasta el día de hoy. En un partido mucho más trabajado que vistoso, el equipo alfarero se ha llevado el derbi de la Comunidad de Madrid ganando por 1-2 al Leganés, una escuadra que venía en muy buena forma con cuatro victorias seguidas.

David Rodríguez abre la lata

El más que cuestionado por la afición alfarera Bordalás, que acabó expulsado y encarándose con el colegiado, sacaba un once bastante equilibrado en defensa y ataque. Con Javi Jiménez en portería, Djené, Verdés, Fernando y Bellvís en defensa, Usero y Fausto en la medular, Kiko Femenía, Antonio Martínez y Guichón en ataque junto con David Rodríguez en punta.

Nada más comenzar el partido, y con un reclamo de David Rodríguez de penalti, las cosas se ponían mal para los alfareros. En una pugna con Chuli, Verdés sentía un tirón en la pierna y se tenía que retirar del terreno de juego, dando entrada a Fran Cruz. El pilar defensivo del Alcorcón dejaba un equipo en el que la defensa estaba siendo el punto fuerte alfarero en las últimas semanas.

El partido iba sin dueño durante la primera mitad del partido. Una ocasión de Kiko Femenía para el Alcorcón y una muy clara de Mantolvani para el Leganés era el escaso bagaje del choque que a partir de entonces iba a cambiar radicalmente. En el 33´, un fallo en cadena de la defensa del Leganés propiciaba el primer tanto del Alcorcón. Primero Serantes no despejaba bien, se la dejaba muerta a Guichón que sólo ante la portería intentaba recortar a los defensas pepineros, el balón lo despeja mal Marc Bertrán y llega David Rodríguez, que desde marcaba a placer el primero.

Desde entonces, todo iba a cambiar en el choque. Primero, un remata de Chuli que pegaba en Fausto se estrellaba en el larguero de la portería de Javi Jiménez. A punto de acabar el primer acto, y en una jugada en la que Antonio Martínez veía la amarilla, José Bordalás, técnico del Alcorcón, era expulsado. La reacción del alicantino no se hizo esperar y se encaró con el árbitro, teniendo que ser separado por todo su cuerpo técnico en una imagen poco agradable para los aficionados. Así, terminó el primer acto.

Una segunda parte de locos

En el inicio de la segunda mitad, iba a ver dos protagonistas absolutos. El primero fue Diamanká, el mediocentro del Leganés, y el segundo David Rodríguez. Nada más reanudarse el encuentro, el jugador local cometía penalti sobre Facundo Guichón, que el delantero talaverano marraba ante un gran Serantes. Poco después, y en una entrada con la plancha al uruguayo, Diamanká era expulsado y ponía en un compromiso a su equipo, al que se le ponía el encuentro aún más cuesta arriba.

Por si fuera poco para los locales, David Rodríguez se iba a desquitar de su fallo en la pena máxima con un segundo tanto tras un centro de Guichón en el segundo palo. El delantero marcaba su decimocuarto gol, con el quinto doblete de la temporada. En ese momento, todo hacía pensar que los amarillos iban a volver a la senda del triunfo, pero el Leganés no se rindió en ningún momento.

Asier Garitano arriesgó con los cambios y dio entrada tres de golpe. Uno de ellos le iba a dar la razón a veinte minutos del final. Velasco, en un córner rematado en el segundo palo, reducía distancias en el marcador y daba a la afición motivos para creer.  De ahí hasta el final, no se vio mucho fútbol, si muchas tarjetas (incluida la doble amarilla de Fran Cruz), y un Javi Jiménez muy seguro que dejó su portería cerrada para certificar la victoria visitante.

Victoria por fin del Alcorcón, que sella su mala racha de diez partidos sin ganar, y se coloca en la décima posición. La anécdota fue la también expulsión del segundo entrenador amarillo, por lo que el preparados físico tuvo que dirigir el final del partido.