10 partidos. 30 puntos. 15 en casa y 15 fuera. Eso es lo que queda en Segunda División B para que finalice la temporada 2014/2015.

El Real Zaragoza B se encuentra ahora mismo a dos puntos del puesto de playout, que ocupa ahora el Cornellà, y a seis de la permanencia directa, que marca el Atlético Baleares. La temporada pasada, la salvación se quedó en 44 puntos, y el puesto de playout en 40, por lo que los zaragocistas deberán sumar, al menos, 16 de los 30 puntos que quedan en juego.

Los jugadores que dirige César Láinez afrontan las diez últimas jornadas muy motivados, con ilusión, y con la convicción de que dejarán al Real Zaragoza B en la categoría de bronce del fútbol español.

Partido complicado mañana en Torrent

La primera de las últimas diez finales de los maños será mañana a las cinco de la tarde en casa del Huracán Valencia. Los valencianos son terceros, con 47 puntos. Se encuentra tres puntos por encima del quinto puesto, por lo que, de perder ante los zaragocistas, podrían salir de los puesto de playoff de ascenso.

No están siendo muy regulares últimamente. En las cinco últimas jornadas han sumado dos victorias y un empate, y han encajado dos derrotas.

En el partido disputado en la Ciudad Deportiva del Real Zaragoza, aragoneses y valencianos firmaron tablas (0-0). Ese partido significó el primer empate del filial blanquillo de la presente campaña.

Visita de un rival asequible

La semana que viene, probablemente el sábado 21 de marzo a las 16h, el Real Zaragoza B recibe al Olímpic de Xàtiva, rival directo por la permanencia, pero que últimamente ha logrado distanciarse del descenso.

Suman 35 puntos y se sitúan cinco por encima del descenso, pero podrían llegar a tierras mañas con esa distancia reducida. Han sumado cinco puntos de los últimos quince disputados.

En la primera vuelta, los tres puntos se quedaron en Xàtiva gracias a un gol de Diego Jiménez (1-0).

Visita a un equipo casi descendido

En la jornada 31, el filial del Real Zaragoza visita al Elche Ilicitano, equipo que actualmente, y desde hace algunas semanas, ocupa el farolillo rojo del grupo 3 de Segunda B. El filial del Elche se encuentra a ocho puntos del puesto de playout y a doce de la permanencia directa. Números muy difíciles de salvar a estas alturas de la temporada.

En las cinco últimas semanas tan sólo ha conseguido ganar un partido (2-1 al Alcoyano) y sumar un empate (0-0 en casa ante el Olot), y ha encajado tres derrotas.

Sin embargo, pese a su situación en la tabla y sus pésimos números, los ilicitanos son uno de los equipos que mejor le ha jugado al filial zaragozano. El Elche Ilicitano cuajó un gran partido sobre el césped de la Ciudad Deportiva, pese a ello, tan sólo lograron llevarse un punto (3-3). En el minuto 72, los visitantes vencían 1-3, pero un gol de Rami en el 82’ y otro de Diego Suárez en el 84’ hicieron que ambos filiales se repartieran los puntos.

El actual líder visita Zaragoza

En la siguiente semana se desplazará a Zaragoza para enfrentarse al filial el Gimnàstic de Tarragona. Los catalanes son, hoy en día, los líderes de la clasificación. Acumulan 55 puntos, cuatro más que el segundo clasificado (Lleida Esportiu), y van en muy buen camino para conseguir su objetivo de la temporada: el ascenso a Segunda División.

Han sumado 12 de los últimos 15 puntos disputados. A lo largo de la temporada, tan sólo han caído derrotados en cinco ocasiones.

Sin embargo, el Real Zaragoza B no le tiene ningún miedo al Nàstic, ya que en el partido disputado en el Nou Estadi de Tarragona, los aragoneses cuajaron un buen partido y acariciaron con la yema de los dedos la victoria. Los locales se marcharon al vestuario con ventaja en el marcador, gracias al tanto de Xavi Molina. Pero los blanquillos salieron muy enchufados en la segunda mitad y fueron superiores a su rival. Un golazo de Diego Suárez y otro de Jorge “Guti” dieron la vuelta al marcador. Cuando parecía que los tres puntos viajaban a Zaragoza, Azkorra, en el 92’, puso el empate en el electrónico (2-2). Fue un jarro de agua fría para los visitantes.

Visita a un rival directo

En la jornada 33, el Real Zaragoza B visitará a otro de los rivales directos por eludir el descenso: el Sant Andreu. Actualmente, catalanes y aragoneses tienen los mismos puntos, pero son los de Sant Andreu los que se sitúan por encima gracias al resultado obtenido en la primera vuelta. Por lo que los blanquillos lucharán por tres puntos y por ganar el goleaverage a un rival directo.

El Sant Andreu lleva ahora mismo peor trayectoria que los zaragocistas. En las últimas cinco jornadas han encajado tres derrotas, y tan sólo un empate y una victoria.

En el partido disputado en tierras mañas, los locales cuajaron un mal partido y los visitantes regresaron a Barcelona tres valiosos puntos (0-2).

Ganas de revancha

En la 34ª jornada de liga, será el Hospitalet el que visite al Real Zaragoza B. En estos momentos, los catalanes son séptimos, con 41 puntos, a cuatro de los puestos de playoff de ascenso.

Los zaragocistas saltarán al césped con ganas de revancha. En el partido disputado en Hospitalet de Llobregat, los de César Láinez sufrieron uno de los finales más crueles que puede tener un partido de fútbol. Los zaragozanos se adelantaron en el marcador en el minuto 5 con un gol de Bonilla, pero en el 27’ los locales empataron el choque. Justo antes de llegar al descanso, Diego Suárez volvió a poner por delante a los visitantes desde los once metros. En la segunda mitad, el filial maño aguantó bien el resultado y tuvo ocasiones de aumentar la distancia en el marcador. Cuando se cumplieron los 90 minutos de juego reglamentarios, el colegiado decidió añadir cinco, pero después decidió alargarlo un poco más. En el minuto 96, Gálvez Rascón pitó un penalti inexistente a favor del Hospitalet y expulsaba, por protestar, a Nacho Lafita. David Haro no falló desde el punto de penalti y, de nuevo, el filial tuvo que repartirse los puntos en los últimos instantes de partido (2-2).

Desplazamiento a Badalona en la jornada 35

Después de recibir al Hospitalet, el Real Zaragoza B viajará hasta Badalona para enfrentarse al conjunto catalán. El Badalona es actualmente sexto, con 42 puntos, a tres de los puestos de playoff. Cuando reciban la visita de los aragoneses, los locales podrían estar jugándose los playoff o estar en tierra de nadie. Esto último favorecería a los visitantes.

En el partido disputado en la Ciudad Deportiva maña fueron los locales los que se llevaron el gato al agua gracias a un gol de Diego Suárez a dos minutos del final (1-0).

Último enfrentamiento con rival directo

En la antepenúltima jornada de la temporada, el filial zaragocista recibirá la visita de otro rival directo por la permanencia: el Atlético Baleares. Los mallorquines son los que actualmente marcan la salvación, con 34 puntos, y están cuatro por encima del playout y del descenso directo.

En el partido de la primera vuelta, disputado en la jornada 17, los de Palma de Mallorca y los de Zaragoza empataron a nada (0-0).

Último partido fuera, ante un candidato al ascenso

La última salida del Real Zaragoza B será bastante complicada. Los zaragozanos visitarán al Hércules en el José Rico Pérez en la penúltima jornada de liga.

Los alicantinos son ahora mismo quintos y se sitúan a tan sólo un punto de los puestos de playoff de ascenso. Sin duda, el objetivo del Hércules es el ascenso, por lo que al filial maño le convendrá que, llegados a esta jornada, los de Alicante ya hayan conseguido los playoffs matemáticamente.

Pese a la dificultad del encuentro, cabe recordar que el Hércules visitó la Ciudad Deportiva del Real Zaragoza siendo líder y los locales fueron superiores. Maños y alicantinos se enfrentaron en el último partido de 2014 y los blanquillos fueron muy superiores ante un Hércules que cuajó un pésimo partido. Sin embargo, la mala suerte se cebó con los de César Láinez, como en otras tantas jornadas, y acabó perdiendo por la mínima por un gol de Marc Vales en propia puerta en el minuto 71 (0-1).

Última jornada: en casa y ante un rival asequible

El Real Zaragoza B finalizará la temporada en su casa, ante el Valencia Mestalla. Los chés son un rival directo por la permanencia, sin embargo, han logrado abrir una pequeña brecha con los puestos de descenso, y ya están seis puntos por encima de éstos.

Los valencianistas tuvieron que jugar la pasada campaña el playout para conseguir la permanencia. En las últimas cinco jornadas han sido muy irregulares: dos victorias, un empate y dos derrotas.

En el partido que cerró la primera vuelta, disputado en Paterna, cuando todo parecía indicar que valencianos y zaragozanos se repartirían los puntos, Toni superó a Víctor y dejó los tres puntos en casa (1-0), dejando con cara de tontos, una vez más, a los maños.

No es ninguna quimera que el Real Zaragoza B pueda conseguir la salvación, sin embargo, deberá atar la mitad de los puntos que quedan en juego, empezando por sacar un resultado positivo mañana en casa del Huracán Valencia y continuando por no dejar escapar ningún punto de Zaragoza.