Buena jornada llena de victorias para los jugadores cedidos del Athletic Club en la Liga Adelante. Cuatro victorias y un empate completan un fin de semana positivo, en donde la mayoría disputaron los 90 minutos. Por el contrario, Saborit sigue sin contar para Soler y Guarrotxena recayó de su lesión la semana pasada y no pudo ayudar a su equipo.

Triunfo ante el líder

La gran sorpresa de la jornada en segunda división fue la victoria del Leganés sobre el Betis en el Benito Villamarín. Erik Morán ha recuperado la titularidad tras una jornada de descanso en un momento inmejorable. El cuadro madrileño consiguió un gran triunfo (1-3) y dominó al equipo sevillano en todas las facetas del juego. Por su parte, el de Portugalete se centró en la tarea distributiva en la medular, en donde se vio una superioridad absoluta. La falta de intensidad de los blanquiverdes fue determinante, sobre todo en la primera mitad, en donde llegaron dos de los tres tantos de los visitantes.

Titularidad absoluta

Todos los jugadores excepto Enric Saborit fueron titulares y ayudaron a su equipo durante los 90 minutos. Además de tener peso en sus conjuntos, cosecharon cuatro victorias y un empate en choques bastante igualados.

El protagonismo de Iñigo Ruiz de Galarreta en el Zaragoza es indiscutible. Una vez más fue el timón del equipo y ayudó al conjunto maño en una victoria por 0-2 frente al Racing de Santander. La visita a tierras cántabras se esperaba menos complicada debido a la mala situación que está atravesando el conjunto santanderino. Aunque el resultado final fue abultado, el transcurso del juego no lo fue en absoluto. El Zaragoza supo aprovechar mejor sus escasas oportunidades y Borja marcó la diferencia con un doblete que aupa a los maños hasta la sexta posición.

Kepa Arrizabalaga, futuro de garantía

Otro fijo en el esquema de su equipo es Kepa Arrizabalaga. Desde su llegada a la Ponferradina ha demostrado su valía bajo palos. En esta ocasión, el conjunto leonés se impuso ante el Valladolid, un duro rival que partía a priori como favorito. El choque concluyó con un 2-0 en el marcador, que podría haberse visto modificado gracias a las constantes ocasiones de gol por ambos bandos. Finalmente, la Ponferradina se sitúa como séptimo clasificado a un solo punto de los playoffs de ascenso. Por su parte, el joven portero rojiblanco continúa su formación en un equipo que aspira a todo esta temporada.

Noticias buenas llegan también desde las Islas Canarias. El Tenerife de Unai Albizua supero al Osasuna por 2-1 bajo una lluvia torrencial que dificultó el juego. El central disfrutó los 90 minutos en un partido protagonizado por la doble expulsión que sufrió el conjunto pamplonés en los últimos minutos. Albizua se mostró seguro en tareas defensivas aunque no tuvo demasiado trabajo debido a la falta de creación que mostró el equipo visitante.

La otra cara de la moneda la protagoniza Iker Guarrotxena. El centrocampista recayó de una pubalgia y tuvo que ver la victoria de su equipo desde casa. La lesión que le apartó de los terrenos de juego durante varias semanas probablente le lleve hasta el quirófano. El jugador está siendo tratado por los médicos del Athletic club.

Empate a nada en Girona

La mala racha del equipo catalán se reflejó en el choque contra el Sabadell, último clasificado de la Liga Adelante. Los jugadores de Pablo Machín no pudieron imponerse en un partido muy igualado y aburrido en la segunda parte, donde no hubo ningún remate a portería. Jonas Ramalho vio una tarjeta amarilla y jugó todo el partido en el lateral derecho. A pesar del mal resultado, el Girona se mantiene en la quinta plaza con un colchón de siete puntos sobre su inmediato perseguidor.

Sin noticias de Saborit

El Mallorca sigue sin funcionar. Aunque el conjunto balear ha encadenado tres derrotas consecutivas, Miquel Soler sigue sin contar con Enric Saborit. El técnico volvió a dejarle fuera de la convocatoria y tampoco parece que cuente con su confianza para el próximo partido contra el Sabadell.

Con la mejoría en líneas generales de la participación de los rojiblancos se cierra una buena semana en Segunda División. La liga de plata volverá el próximo sábado y, con ella, una nueva oportunidad para los cedidos de demostrar su capacidad para formar parte del primer equipo la temporada que viene.