El partido que enfrentaba a Club Deportivo Lealtad y Real Avilés venía envuelto en la vítola de ser un partido cargado de tensión por las circusntancias en la que ambos conjuntos se encuentran. La realidad fue totalmente distinta, un partido más bien tranquilo y con un claro dominador, el Lealtad.

Tras este encuentro, los aficionados del conjunto blanquiazul tienen motivos más que de sobra para estar preocupados. Solo seis puntos en la segunda vuelta provoca que el Avilés esté coqueteando con los puestos de descenso, desde luego la imagen ofrecida en este choque no aportan muestras para el optimismo.

En la cara contraria de la moneda se encuentran los de Villaviciosa, el conjunto negrillo fue el claro dueño del partido en casi todas sus fases. Aunque aún estén ocupando puestos de descenso directo, la escuadra maliaya sigue resistiendo a quedar descolgados y tras esta victoria vuelven de lleno a la pomada por la salvación.

La primera ocasión del partido sería para Juan Steven, el colombiano debutaba como titular en el Lealtad, y lo hacía con un gran desparpajo siendo uno de los hombres más destacados de los de Les Caleyes. Steven asomaba por el ataque izquierdo avilesino, pero cuando estaba dispuesto a chutar, un zaguero visitante desbarató el peligro.

Cuando corría el minuto 10, el Avilés respondió a esta ofensiva. Un saque de esquina botado en corto despistó a la defensa maliaya, Gerardo recibía en la frontal del área y disparaba sobre el marco local, pero su disparo se marchaba desviado.

Controlaba el partido el Lealtad y cada vez lo hacían con más ímpetu ofensivo, poco más tarde del cuarto de hora, una jugada por banda derecha casi es culminada con gol, pero el portero de los avilesinos estuvo atento a la hora de hacerse con la pelota. En el minuto 22 llegaría la acción que rompería el equilibrio.

Pedro Beda partía desde la izquierda, ganaba línea de fondo y servía un pase atrás buscando un compañero. Juan Steven no era el destinatario de ese balón, pero a la hora de hacer un desmarque fue derribado por Adrián León, penalti tan claro como innecsario que el colegiado Vila Sánchez castigó con cartulina amarilla al jugador del Avilés.

El brasileño asumía la responsabilidad, en sus hombros pesaba no haber conseguido aún ningún gol como jugador del Lealtad, pero a la hora de la verdad, esos posibles nervios se transformaron en seguridad y el delantero batía la meta visitante sin dar opciones a su portero. 1-0 en el marcador en el que sería el único tanto del encuentro.

A la media hora de partido, Javi Porrón casi sufre un dèjá vu, si hace dos semanas fue Susaeta con el Real Oviedo él que le sorprendió al lanzar una falta, esta vez fue Zazo el que casi bate al portero local, afortunadamente para sus intereses el lanzamiento se marchó por encima del larguero.

Desde este momento y hasta el final de la primera parte, cada equipo dispuso de una ocasión. Primero fue el Lealtad, Villanueva no pudo culminar una gran acción combinativa, después tendría su oportunidad el Avilés, de hecho el balón acabo en el fondo de la portería de Porrón, pero la jugada había sido invalidad con anterioridad. De esta manera enfilaron los vestuarios los 22 protagonistas.

El intermedio pareció sentar bien a los de la Villa del Adelantado, por primera vez en todo el partido se hicieron dueños del encuentro. Durante los diez primeros minutos del segundo tramo, los de Díaz Galán tuvieron sus mejores momentos, cercando el área de Porrón pero sin generar peligro, en el minuto 56 reclamaron una posible mano que hubiese supuesto un penalti al ser dentro del área, el colegiado no decretó nada.

Pero este efecto poco a poco se fue desvaneciendo, hasta tal punto que los de Javi Rozada tuvieron hasta tres ocasiones claras de finiquitar el encuentro. Primero fue Beda que pecó de egoísta, su disparo se fue demasiado alto cuando tenía a dos compañeros en boca de gol, más tard tuvo su oportunidad Steven en un mano a mano que desbarató el meta avilesino, por último Pablo Espina disparó cruzado en el minuto 71.

No parecía que el Lealtad pasase ningún tipo de apuro, la defensa maliaya comandada por Mikel Méndez daba un auténtico recital de seguridad sin conceder ninguna ocasión, hasta que en el minuto 86 Álex Arias "tiró" de picaresca. Sacó una falta rápidamente para coger despistada a la zaga maliaya dejando a Omar con un balón franco de cara a gol, su disparo se marchó demasiado cruzado como para encontrar el fondo de la portería local.

Tras este susto, volvió a tener la oportunidad de sentenciar el encuentro los hombres de Les Caleyes. Lombán servía un gran balón a Steven, el colombiano lo remataba de manera espléndida, todo apuntaba a gol pero Alejandro decidió lo contrario, el cancerbero logró despejar el balón a córner. Esta acción le sirvió para consolidarse como el hombre más destacado de su equipo.

Cuando se alcanzaba el minuto 90 se reclamó un nuevo penalti, Pantiga despejaba el balón y después chocaba con un rival, de manera que no exisitió nada punible. El encuentro moriría en una esquina del ataque de los negrillos, Espina tuvo otra oportunidad para poner el 2-0 pero Alejandro lo evitaba, los maliayos supieron aguantar el balón en el córner y hacían que los minutos pasasen.

Con el silbido final por parte del colegiado, los aficionados locales respiraron tranquilos, su equipo sigue de lleno en la pugna por la salvación, además lo hacen tras completar un gran encuentro. El resultado final de 1-0 se hizo corto ante un Avilés muy plomizo que nunca mereció sacar nada positivo, esta derrota podría hacer que Diaz Galán pierda su puesto solo cuatro jornadas después de llegar al banquillo del conjunto avilesino.

A falta de disputar únicamente el Racing de Ferrol - CD Guijuelo, choque que no afecta de manera directa a los intereses de ambos equipos, el Avilés ocupa la decimocuarta posición, a tan solo un punto tanto del playout como del descenso directo. Ahora deberán recibir en el Suárez Puerta a otro conjunto asturiano que también está sumido en la lucha por evitar el descenso, el Unión Popular de Langreo.

Por su parte, el Lealtad jugará la próxima jornada en El Plantío donde se enfrentará al Burgos CF, otro rival directo por la salvación. Además deberá hacerlo sin Piniella y Espina que vieron su quinta cartulina amarilla por lo que tienen que cumplir un partido de sanción. Actualmente los maliayos siguen en la posición 18, teniendo el playout a tres puntos y a cuatro la salvación directa, desde luego tras este choque, refrendan su candidatura.