La final por la salvación que se ha disputado en la tarde de hoy en el Narcís Sala se la ha llevado el conjunto local. Mucho en juego sobre el césped artificial del campo del Sant Andreu, y mucha tensión durante casi los 90 minutos.

César Láinez volvió a realizar llamativos cambios tanto en la convocatoria como en el once titular. Se quedaron en Zaragoza por decisión técnica Jorge “Guti”, que venía siendo titular en los últimos partidos, y Carlos Nieto, que jugó en el día de ayer con el División de Honor Juvenil. Sobre el césped, Meseguer regresaba al once titular seis jornadas después, y lo hacía volviendo a portar el brazalete de capitán y como lateral derecho, mientras Rául Goni se desplazó al centro de la zaga. Jorge Pombo también volvió a salir de inicio cinco jornadas después.

Los maños, mejor que los catalanes en el inicio del choque

Pitó el colegiado el comienzo del encuentro y el Real Zaragoza B demostró desde el primer instante que sabía lo que se jugaba. En el minuto 7 ya habían tenido dos llegadas peligrosas al área defendida por Morales, ambas por las bandas.

En el minuto 20, instantes después de un fuera de juego de Kilian, llegó el primer disparo a puerta de la UE Sant Andreu. Rubén Martínez culminó una buena jugada de Xavi Jiménez, pero el cuero se marchó a saque de esquina.

Rozando la media hora de juego de partido, Lasure puso un buen centro que Diego Suárez no logró enviar al fondo de la red. Poco después, una buena jugada que pasó por los pies de Tarsi, Nacho Lafita o Meseguer terminó en las botas de Pombo, que chutó a puerta desde la frontal del área, pero el balón no encontró portería. Dos minutos después, el propio Jorge Pombo puso un buen centro al que no llegaron ni Diego Suárez ni Kilian.

Los maños tuvieron varias ocasiones para ponerse por delante en el marcador. Pombo abrió el marcador en el 37'

Precisamente fue Pombo, el hombre más activo de la primera mitad y uno de los mejores de los maños en el partido de hoy, el que inauguró el marcador. Tras mucho insistir, obtuvo la recompensa. En el que era su séptimo disparo en lo que se llevaba de encuentro, Jorge Pombo anotó el primer gol del partido y el primero en su cuenta personal esta temporada. Adelantó al filial blanquillo con un golazo. Tras jugada personal, disparo desde la frontal del área y el cuero entró muy ajustado al palo.

Las cosas se le ponían de cara al conjunto dirigido por César Láinez, pero como bien señala el refranero, poco dura la alegría en casa del pobre. Apenas tres minutos después del gol visitante, llegó el gol local. David Bigas puso un centro que Xavi Jiménez remató de cabeza para batir a Víctor Ibáñez y volver a poner el empate en el electrónico. Alegría local, jarro de agua fría visitante. Antes de llegar al descanso, el Sant Andreu pudo hacer el segundo tras un saque de esquina, pero el esférico, que quedó muerto en el área maña, finalmente lo atrapó Víctor.

Sentencia catalana a la vuelta de vestuarios

A los dos conjuntos les tocó comenzar de cero con el inicio de la segunda mitad. Los primeros en avisar fueron los visitantes. Meseguer puso un centro desde la derecha que Pombo llegó a rematar, pero el cuero se marchó por encima de la portería defendida por Morales. Sin embargo, fueron los locales los que dieron un golpe sobre la mesa. Corría el minuto 54 cuando Calderón puso el balón en el área y Rubén Martínez lo enviaba al fondo de las mallas para darle la vuelta al marcador. 2-1. El Sant Andreu y su afición, eufóricos, los zaragocistas, helados.

Tan sólo un minuto después del segundo gol de los catalanes, el autor del primero de estos, Xavi Jiménez, tuvo que retirarse lesionado, y dejó su lugar a Nuha.

Rubén Martínez y Marc Vales, en propia puerta, sentenciaron a los blanquillos

En el 58’, Azparren estuvo muy cerca de hacer el tercero de los locales. Seguidamente contestaron los aragoneses, con una buena jugada entre Meseguer y Kilian que terminó robando la defensa catalana. Poco después, de nuevo Meseguer intentó conectar con Suárez, pero el linier señaló fuera de juego.

El partido no tenía un dueño claro del balón, aunque sí estuvieron más acertados los locales, mientras los visitantes, totalmente diferentes a la primera parte, no lograban siquiera chutar entre los tres palos.

En el minuto 73 llegó la sentencia. Guzmán realizó una buena jugada por la banda derecha, hizo el pase de la muerte al área zaragocista, y Marc Vales introdujo el cuero en su propia portería, sentenciando a su equipo y poniendo el definitivo 3-1.

(Foto: UE Sant Andreu)

Pese a que el partido se puso muy cuesta arriba y sacar algo positivo era prácticamente imposible, los zaragocistas no dejaron de intentarlo, mientras los catalanes buscaban poner calma al partido. Meseguer lo intentó, pero su remate se marchó demasiado desviado. Y Nacho Lafita tuvo el gol muy cerca al botar una falta, pero su disparo se marchó fuera.

El filial zaragozano se queda a 8 puntos de playout y salvación

Tras esta derrota, el filial maño podría haber quedado prácticamente sentenciado, sin embargo, los resultados del resto de rivales directos dejan la situación muy parecida a como estaba antes de jugar el partido de Sant Andreu. Con la derrota del Mallorca B y el empate del Cornellà, el Real Zaragoza B se sitúa a ocho puntos tanto del playout como de la permanencia directa.

El próximo partido de los pupilos de Láinez será el próximo sábado, 18 de abril, a partir de las 16:30h en el Estadio Municipal de La Romareda ante el CE Hospitalet.