El Leioa acaricia la salvación y el Guadalajara pierde la oportunidad de afianzarse en el play-off de ascenso. Ello se saca en claro con el 2-1 que cosecharon los vizcaínos en un duro encuentro contra los de Carlos Pérez Salvachúa, que se adelantaron en el marcador. En líneas generales los azulgranas fueron mejores, aunque tuvieron que defenderse con garra hasta el final.

No tardó mucho en adelantarse el equipo visitante. En el minuto cinco un córner sacado por Arroyo al primer palo y la mala defensa de la acción del Leioa permitió a Rangel encontrarse el balón y dirigirlo como pudo hacia puerta. El cuero se coló en la red y el 0-1 se estableció en el luminoso.

Más allá de descomponerse por la difícil situación que se planteaba con miras al descenso, el Leioa mejoró poco a poco. Con llegadas tímidas y sin poder acabar en ocasión clara, los leioztarras merodeaban el área. Eso sí, el primer contratiempo llegó al cuarto de hora, cuando el brazo de Toledo impactó en Goikoetxea. Con el labio abierto, el central, siguiendo con su nefasta racha de infortunios, tuvo que ser cambiado y Joel Coch tomó su puesto.

A pesar de ello, en el minuto 19 el Leioa dio un zarpazo al partido. Una falta ideal tanto para Gabilondo como para Sergio García acabó con la ejecución del zurdo. El cuero superó la barrera y cayó para colarse por abajo pegado al palo derecho de Kevin y empatar a uno.

Diakité intentó sorprender a Kevin con un disparo desde el centro del campoEl tanto dio poso a los locales, que tuvieron buenos minutos. Primero Sergio García puso una falta peligrosa que se paseó por delante de Kevin sin encontrar rematador hasta el segundo palo, donde tocó un defensa, aunque el colegiado interpretó que había rematado Córdoba. Luego Diakité intentó sorprender al meta desde el centro del campo y después Vitoria probaba con un chut muy flojo que paró sin problemas.

En los últimos minutos del primer tiempo, el Guadalajara tuvo dos opciones para ponerse por delante. Primero con un disparo de Manzano que pegó en un defensa local y marchó a córner. Tras ello, de nuevo Rangel remataba un saque de esquina, pero, a pesar de que remató solo, el balón iba demasiado templado como para darle fuerza con la testa. Atrapó Iturrioz sin apuros.

Duelo de titanes

En la segunda parte se notó la tensión de quienes se jugaban el descenso y los que miraban hacia arriba. A pesar de no haber numerosas ocasiones, ambos equipos pusieron una gran intensidad que cuajó en un bonito partido. No obstante, el Leioa se desfondó en la presión de cada balón y obtuvo recompensa.

Gabilondo nada más empezar puso un centro peligroso desde la izquierda y Reguero no llegó a rematar por centímetros. Tres minutos después, Dani Gómez se sumó al ataque -algo que hizo en varias ocasiones durante el segundo tiempo- para poner un centro que supo blocar Iturrioz.

Y en uno de los pocos desbarajustes de la defensa visitante, los de David Movilla mataron el duelo. Gabilondo aprovechaba una basculación de la defensa del Guadalajara para manejar los tempos y ceder el cuero a Vitoria, que se había posicionado en el espacio dejado por los defensas en el perfil derecho del ataque azulgrana. Cuando recibió el balón, sin oposición defensiva, fusiló a Kevin con más potencia que colocación.

Carlos Pérez Salvachúa no esperó ni un minuto e introdujo a Chema Mato y Javi López por Kevin Lacruz y Manzano -con poca presencia durante el partido- para ir al ataque. Pero tras el gol de Vitoria el choque sufrió un periodo de tanteo sin peligro en las áreas.

Ya en el minuto 70, Vitoria no acertó a rematar una falta colgada desde el centro del campo a la espalda de la defensa. Un minuto después Diakité volvía a intentarlo desde unos 45 metros, pero el cuero salió por encima del larguero. Y acto seguido Chema Mato probó con un zurdazo desde fuera del área que se fue muy desviado de la portería de Iturrioz.

Los últimos minutos fueron para los alcarreños, que llevaron el peligro al área del Leioa, aunque en realidad sólo pudieron generar una ocasión. Y fue clarísima. Un centro desde la derecha de Moyano al primer palo encontró a Javi López que conectó un cabezazo, pero sin poder darle la dirección hacia portería.

Con la victoria el Leioa se queda a las puertas de sellar la permanencia en su histórica primera temporada en la competición. Un punto en Toledo le dejaría en Segunda B de forma casi definitiva. Por su parte el Guadalajara recibirá al Socuéllamos la siguiente jornada en la que buscará seguir aferrado al tren del play-off de ascenso.