El Atlético de Madrid espera cerrar la tercera plaza en uno de los campos malditos para Diego Simeone. Desde que el entrenador argentino se hizo con las riendas del equipo, se volvió una costumbre batir récords positivos, hablar de rachas de invictos o de victorias consecutivas. Sin embargo, el Ciutat de Valencia es una excepción, y es que los colchoneros encadenan cuatro partidos consecutivos sin conseguir la victoria en el feudo del Levante.

El tropiezo más sonado es, quizás, el que se produjo la temporada pasada. Levante y Atlético se enfrentaron en la jornada 36 con los madrileños en plena lucha por el título de Liga. Parecía (solo parecía) uno de los partidos ‘fáciles’ para el líder, que tenía enfrente a un rival con los objetivos cumplidos y sin nada que jugarse salvo el honor. Y lo mantuvieron.

Los levantinos se impusieron por 2 goles a 0 ante un Atlético que lo intentó pero que careció de fortuna. Esta, tantas veces esquiva, se volvió en contra desde el principio del partido, y Filipe Luis adelantaba a los locales con un tanto en propia puerta en el minuto 7. Más de un 70 por ciento de posesión y 23 remates fueron insuficientes para perforar la portería defendida por Keylor Navas, y Barral puso la puntilla en la segunda parte.

En los tres enfrentamientos anteriores, el saldo fue también favorable a los levantinos (2 victorias y un empate). Si en la temporada anterior el encuentro en el Ciutat llegó con la Liga a punto de finalizar, el duelo sirvió para abrir el campeonato en la 2012-2013. Era un 19 de agosto y las cosas también se torcieron nada más empezar el partido con un gol de El Zhar en el minuto 4. Poco después, Arda lograría el empate, y el marcador ya no se movió más.

La maldición del inicio

En las dos derrotas (ambas por 2-0) que cosechó el Atlético en los años 2010 y 2012, los locales encarrilaron el partido al poco de señalarse el inicio. Nano abría la lata en el minuto dos y Caicedo ampliaba la ventaja en el encuentro de la 2010-2011, mientras que dos tantos en diez minutos (Valdo y Koné) dejaron KO al Atleti la temporada siguiente.

La última vez que el Atlético logró ganar en el campo valenciano fue el 28 de octubre del año 2007. Javier Aguirre era el inquilino del banquillo madrileño por aquel entonces, y un solitario gol de Diego Forlán dio el triunfo a los rojiblancos.

Otro añito en el infierno

El Ciutat de Valencia también fue el escenario de uno de los correctivos más dolorosos que ha sufrido el Atlético de Madrid en la historia reciente del club. Tras el desastre de la temporada anterior, que supuso el descenso a Segunda, el equipo madrileño disputaba su primer partido en la categoría de plata en el campo del Levante. Aquel encuentro supuso una bofetada de realidad para muchos aficionados colchoneros, que pensaron que el periplo por Segunda iba a ser un paseo y el ascenso estaría certificado en Marzo. Error. El Atlético recibió una humillación por parte de los locales, que se impusieron por 4 goles a 1 con un partido para la historia de Félix Ettien, que volvió loca a toda la zaga visitante.

El futbolista terminaría por ocupar portadas y páginas en la prensa nacional después de su exhibición y sus interminables series de abdominales estuvieron presentes en las conversaciones de las barras de bar durante muchas semanas, las mismas en las que el Atlético comprobaría que la Segunda es una categoría muy complicada y que quedaba mucho por sudar para regresar a la élite del fútbol nacional.