Uno de los capitanes del Leioa dice adiós a la práctica futbolística. Así lo ha anunciado el club vizcaíno, horas después de que se supiera que será el entrenador del cadete de Liga Vasca del Athletic Club, entidad en la que se formó como futbolista.

En la última temporada en la categoría de bronce ha disputado 2004 minutos a los que hay que sumar los 64 de Copa del Rey que jugó en Cornellà. En total saltó al verde en 31 ocasiones, 27 de ellas como titular, y se perdió seis partidos, tres por lesión y tres por sanción -vio 18 amarillas, pero ninguna roja-.

Asimismo, registró un gol y una asistencia. El tanto llegó en la jornada 17 en la derrota del Leioa por 2-4 ante el Toledo. Alaña abrió el marcador en el minuto siete tras empalmar un córner de Sergio García cerca del punto de penalti.

Tras salir de la cantera del Athletic, pasó por Eibar, donde estuvo seis temporadas y luego fichó por el Polideportivo Ejido antes de volver al País Vasco para jugar en el Alavés y después en el Amorebieta. Llegó al conjunto azulgrana en julio de 2013 para militar en Tercera y logró el ascenso a Segunda B. En su último servicio para el equipo de Sarriena portó el brazalete de capitán en la victoria al Getafe B por 1-2 que selló su permanencia en Segunda B.