A día de hoy, hace cinco años, el Getafe ya era sabedor de que jugaría la próxima temporada en Europa. En la 2009/2010, los de Míchel lograron finalizar en 6ª posición, su mejor clasificación en Primera División hasta el momento, tras conseguir una histórica victoria por 0-3 en la última jornada en el Vicente Calderón con goles de Soldado (x2) y Parejo, ante un Atlético recién coronado campeón de la Europa League y con la cabeza puesta en la final de la Copa del Rey.

Su primer rival en la ronda clasificatoria fue el APOEL de Nicosia, actual equipo de Jordi Codina. En la ida disputada en el Coliseum Alfonso Pérez a mediados de agosto, el Getafe ganó por 1-0 gracias al gol de Dani Parejo en la primera mitad. La vuelta en Chipre supuso su clasificación para la fase de grupos de la Europa League tras la prórroga. Cata Díaz empató el choque en el 97' con un gol de cabeza a la salida de un córner para llevar al Getafe a Europa por segunda vez en su historia.

Sin embargo, su participación en la Europa League no cumplió ni mucho menos las expectativas: tan solo dos victorias, en al primera y última jornada de la fase de grupos ante Odense (2-1, goles de Arizmendi y Pedro Ríos) y Young Boys (1-0, Adrián Sardinero), con el "Geta" ya eliminado, ambas en un Coliseum desangelado que nunca llegó a superar los 3.000 espectadores debido al elevado precio de abonos y entradas. Entre medias, tres derrotas y un empate: las derrotas, por 2-0 contra Young Boys en Suiza, 1-0 ante Stuttgart en el Mercedes-Benz Arena y 0-3 nuevamente contra los alemanes en Getafe. El empate, a un gol (Pedro Ríos) contra Odense en Dinamarca en la penúltima jornada, lo que supuso su eliminación matemática.

La 2010/11 sería, además, de gran decepción para los azulones. A la eliminación en fase de grupos de la Europa League se sumó la de la Copa del Rey en octavos contra el Real Betis, después de pasar en primera ronda en Portugalete (Tercera División) por el valor doble de los goles, y la permanencia en Primera División en la última jornada tras empatar a uno en Anoeta.