La pretemporada del Athletic llega a la recta final con un nuevo empate por 1-1 frente al Betis Balompié de Pepe Mel. Los rojiblancos se adelantaron en el marcador en los primeros compases del partido, pero se vieron superados por los rojiblancos en algunas fases del partido. La línea de meta se sitúa en siete días, cuando el conjunto dirigido por Ernesto Valverde tendrá que demostrar el trabajo realizado frente al  Inter Bakú en la pelea por una plaza en la próxima Europa League.

El partido contra el Betis estaba marcado en el calendario como el primer choque contra un equipo de verdadero nivel en la pretemporada rojiblanca. Los verdiblancos demostraron su valía tras el ascenso a primera división, y las ochos caras nuevas en fichajes gracias a los casi siete millones invertidos.

Inicio fulgurante

Una vez más, el conjunto de Valverde salió con una actitud tremendamente ofensiva desde el primer minuto. Los rojiblancos salieron a morder con una fuerte presión en el centro del campo que les permitió recuperar multitud de balones. Los rojiblancos basaron su juego en las rápidas transiciones hacia posiciones de peligro. Apenas habían pasado ocho minutos cuando Kike Sola definió su primera oportunidad para anotar el 0-1 en el marcador. El delantero rojiblanco aprovechó el rechace de un tremendo remate de Eneko Bóveda a saque de córner para empujar la pelota al fondo de la red.

El Athletic fue de menos a más

Los leones no cesaron y aglutinaron la posesión, lo que les permitió disponer de las ocasiones más claras. Eraso e Iturraspe se encargaron con éxito de la distribución del balón desde la medular. Precisamente en una de estas acciones y, tras un pase en largo de Ibai, el árbitro asistente anuló un gol de Borja Viguera a causa de fuera de juego.

Los minutos pasaban, y el Athletic mantuvo la posesión del balón con cierta superioridad. Sin embargo, desde el parón de descanso a la media hora de juego, la situación de juego cambió, y el equipo verdiblanco comenzó a tener mayores oportunidades gracias a un cierto descontrol de la defensa visitante. Iago Herrerín se mostró muy seguro bajo palos y no dudó a la hora de atrapar por alto varios balones a la salida de saques de esquina lanzados por Van der Vaart. El guardameta rojiblanco también supo defender la portería en las llegadas en los últimos diez minutos. La más clara, una dudosa acción en la que se reclamaba penalti sobre Jorge Molina. El  colegiado no lo vio así y dejo continuar el juego. Finalmente, Viguera tuvo una de las acciones más claras en el último minuto tras mandar un remate desviado en una buena acción individual con la que se llegaba al descanso.

Más de lo mismo tras el descanso

Los primeros compases del segundo tiempo pertenecieron al Real Betis, que trató de ralentizar el juego. Lekue comenzó muy activo en la banda izquierda y dejo varias muestras de su velocidad por la lateral. La primera ocasión para los leones llegó tras un saque de falta de Ibai, a la que respondió Adán con un contundente despeje de puños. Iago Herrerín dio el susto del partido tras una indecisión en la salida de balón con presión, que casi acaba en un disgusto.

El Betis entró con una mayor intensidad y dispuso de numerosas llegadas desde las bandas. Piccini mostró muestras de su calidad técnica y puso en serios apuros a la defensa rojiblanca por el lado derecho. Herrerín salvó al Athletic en dos ocasiones muy seguidas. Portillo puso en serios apuros al meta con un remate potente desde fuera del área, al que respondió con una buena estirada.

Herrerín salvó al Athletic

Poco a poco, las ocasiones fueron menguando en el ecuador de la segunda parte. Borja Viguera tuvo la mejor oportunidad, pero su vaselina se quedó corta y no superó al corpulento Adán. El técnico rojiblanco aprovechó en esos instantes para dar un vuelco al once del Athletic con cuatro cambios. Aurtenetxe, Laporte, San José y Sabin entraron en relevo de Etxeita, Saborit, Lekue y Viguera.

El centro del campo siguió comandado por un buen Iturraspe, que supo dirigir al conjunto en todo momento y juntar las líneas cuando el conjunto sevillano más apretaba. Aurtenetxe y Laporte se vieron en serios aprietos debido a la falta de compenetración y concentración. Justamente una situación de inseguridad dentro del área acabó con el empate blanquiverde. Un balón, en principio inofensivo, acabó con una aglomeración de jugadores dentro del área. Cejudo fue el más listo y aprovechó un rechace para poner el empate en el marcador.

Salvador Herrerín

El partido se trasladó a una nueva fase tras el gol local. Los sevillanos dominaron los últimos quince minutos del choque e Iago Herrerín tuvo que salir en rescate de su equipo. Fueron incontables los acercamientos con peligro a la portería rojiblanca, pero el portero supo frenar las diversas acometidas locales. Valverde dio quince minutos a Unai López y Guillermo, quienes entraron por Ibai y Eraso. Precisamente Guillermo tuvo la mejor ocasión en el tramo final, pero no supo definir un mano a mano con el cancerbero, quien mandó el balón a córner. Cuando parecía que iba a morir el partido con esa ocasión, Kike Sola intentó truncar el resultado final con un remate de cabeza, pero el balón se marchó besando el palo y poniendo fin al partido.

El Athletic tendrá que seguir mejorando

Sensaciones encontradas tras un partido que pasó por muchas etapas. El Athletic tuvo sus ocasiones y quizá tuvo oportunidad para aumentar la diferencia en el marcador, pero posiblemente el calor y el desgaste físico hicieron que los verdiblancos se impusieran en la segunda parte. Se notaron demasiado las ausencias de jugadores claves como Adúriz, Susaeta, Gurpegui o Beñat y el Betis demostró que con sus nuevas incorporaciones puede presentar batalla en la Liga que se avecina.

Con este empate, el Athletic tendrá que recuperar sensaciones en el próximo partido contra el Valladolid. Los vallisoletanos son otro conjunto de nivel y destino de Kepa Arrizabalaga en la Segunda División para la próxima temporada. Finalmente, todas las probaturas y preparativos se verán reflejados en el primer partido oficial frente al Inter Bakú en la eliminatoria de Europa League. Por segundo año consecutivo, el Athletic tendrá que afrontar una temporada muy larga en la que precisará, una vez más, de diferentes variantes y soluciones para afrontar la totalidad de las competiciones.