Fran Escribá completó su primera prueba en territorio británico con un empate ante un club menor. En su segundo stage de temporada, el Getafe está realizando una gira por Inglaterra que le llevará a medirse con diversos conjuntos locales. El primero de ellos ha sido el Port Vale, que milita en la Football League One –la 2ªB española-.

Escribá diseñó una alineación que combinó nuevas caras con veteranos consolidados. La primera novedad se situó bajo los palos, donde Megyeri, nuevo meta azulón, fue de la partida. También en defensa se hicieron hueco dos 'novatos', Juan Cala y Damián Suárez formaron en la zaga junto a Alexis y Roberto Lago. El centro del campo tuvo una presencia abrumadora de caras conocidas; Juan Rodríguez y Lacen formaron en el doble pivote, con Pedro León ocupando la banda derecha y Sarabia como enganche de un Álvaro Vázquez que se desempeñó como único punta. La sorpresa en esta parcela corrió a cargo del jugador del filial Wanderson, que formó de inicio en el ataque azulón.

Fue precisamente Wanderson el jugador con más peligro de la escuadra getafense. No en vano, el primer tanto azulón salió de sus botas en el minuto 7. El gol del joven brasileño igualaba el tanto anotado por Leitch Smith sólo un minuto antes para el Port Vale. Este inicio trepidante, con dos goles antes del minuto 10 de encuentro, tuvo su continuidad en la expulsión de Pedro León pasado el ecuador de la primera mitad. En el minuto 27 el murciano propinaba un codazo a un rival y era expulsado del terreno de juego. Curiosa forma de iniciar una gira de pretemporada.

A partir de la expulsión, el Getafe acusó su inferioridad numérica y recibió un segundo gol que también tuvo como protagonista a Leitch Smith justo antes del descanso. Con superioridad y en mejor forma física –la liga en Inglaterra comenzará antes que en España-, el Port Vale trató de asediar la meta de Megiery durante la segunda mitad, aunque el portero solventó el trabajo que le dieron los ingleses. Con el conjunto británico volcado, Juan Rodríguez conectó un disparo lejano que se convirtió en el segundo tanto azulón –min. 69- y que a la postre sería el resultado definitivo de 2 a 2.

El primer encuentro ante el Port Vale se saldó por tanto con un tímido empate por parte de los pupilos de Escribá. El entrenador valenciano, no obstante, pudo dar entrada a un buen número de jugadores, tanto de la primera plantilla como del filial, novatos y veteranos, para ir perfilando su once de gala. Además del equipo inicial, fueron de la partida Vergini, Vigaray, Moi Gómez, Emi, Lafita, Arcas, Borja Galán, Bispo y Alberto. Más allá del resultado, los aficionados getafenses pueden felicitarse por la vuelta al terreno de juego de Ángel Lafita, lesionado en diciembre y llamado a ser clave un año más en el conjunto del sur de Madrid. También las buenas actuaciones de dos caras nuevas como Megiery y Wanderson hacen esperar una temporada entretenida en el Coliseum.