A algo más de dos semanas para que empiece la Liga BBVA, el Málaga CF empieza a afilar las hachas de guerra y a fortificar su línea defensiva. Poco a poco, sin prisa. Primero fue Alemania, donde los pupilos de Javi Gracia tuvieron su primer contacto con equipos más rodados y donde tuvieron que fortalecer su estado físico. Más tarde volvieron a Málaga, donde no permanecieron ni una semana antes de coger el avión dirección a Colombia, e iniciar la gira por Sudamérica.

Durante esta gira, el Málaga se ha visto la cara con equipos de altos vuelos. Primero fue el campeón de la pasada Liga de Colombia, el Deportivo Cali. Un mal partido de los discípulos de Gracia unido a que el rival, al igual que todos los equipos de aquellas latitudes, estaba en plena competición, hizo que el Málaga cayera derrotado por tres goles a dos.

Pero el Málaga quería cambiar su imagen y en el siguiente partido lo demostró, al menos a ratos, aunque no consiguió pasar del 0-0. Su rival, el San Lorenzo de Almagro se le escapó vivo, sobre todo en la segunda parte, cuando el cuadro boquerón ocasionó numerosas ocasiones e incluso estrelló un balón en la madera. El partido no acabó ahí, ya que el encuentro correspondía a la Copa Euroamericana y en los penaltis el equipo malacitano cayó por 4-3.

El tercer y último partido de la gira fue contra el Peñarol uruguayo y el Málaga hizo bueno el dicho de a la tercera va la vencida. Fue un partido muy duro, con tres expulsiones y en el que el Málaga sufrió para vencer por tres uno, pero en el que también se evidenció una progresión en el juego de los de Javi Gracia, que consiguieron remontar el 1-0 inicial en tan solo veinte minutos.

La defensa: luces y sombras

De las cosas más preocupantes en el primer stage de pretemporada en Alemania fueron los tres goles encajados ante el Karlsruher, un equipo teóricamente muy inferior (Segunda División alemana). Aunque en su segundo encuentro en tierras germanas el Málaga no encajó ningún gol contra el Freiburg, también de la Segunda División, las sensaciones defensivas no terminaban de ser buenas.

Por eso, se esperaba que el Málaga confirmase esa mejoría en defensa durante su gira por tierras latinoamericanas, pero todas las dudas no han sido despejadas. Para empezar, el Deportivo Cali endosó tres goles en el primer encuentro disputado en esta Copa Euroamericana.

De nuevo, al igual que contra el Karlsruher, el combinado de la Costa del Sol recibió dos goles en un muy poco tiempo y es que, en diez minutos el conjunto colombiano dio la vuelta al gol inicial de Charles. Esta vez, el Málaga si que supo reaccionar y en la siguiente jugada Cop empató de nuevo el partido. Sin embargo, la zaga malacitana se mostraba muy blanda y poco contundente, mientras que el Deportivo Cali dominaba el partido y el tercer gol local llegó a falta de cinco minutos, esta vez de libre directo.

En fin, tres goles en el primer partido. Demasiados goles para un equipo que ya había incorporado a los efectivos necesarios en la zaga.

Pero el equipo ha mostrado una progresión en todos los aspectos. En defensa el Málaga ha mejorado sobre todo en contundencia y tan solo encajó un gol más en los dos siguientes partidos. Fue contra el Peñarol, en un partido donde el Málaga fue de menos a más.

El equipo sabe reaccionar

Tan solo estamos en pretemporada pero la mentalidad competitiva tiene que dejarse notar y Javi Gracia está consiguiendo enchufar a sus jugadores para no perder ni en los partidos amistosos.

El Málaga solo ha ganado un partido, pero ha competido bien en los tres encuentros. Contra el Cali empezó ganando con un gol de Charles, pero dos goles colombianos cambiaron el signo del partido. No obstante, el Málaga no se rindió y en la siguiente jugada del partido Cop volvió a establecer las tablas.

De igual forma, el equipo blanquiazul supo rehacerse al gol inicial del Peñarol en la primera parte, para en la segunda y a pesar de la dureza defensiva conseguir materializar tres goles en veinte minutos para llevarse el partido.

Cop y Charles ya golean

Una de las notas más positivas de esta pretemporada es el buen inicio de cara al gol de los dos nuevos puntas malacitanos. Charles y Cop han marcado tres de los cinco goles que ha conseguido el equipo andaluz en su gira por Sudamérica, pero además Cop ha mostrado buena asociación con dos de los pesos pesados del club, Duda y Amrabat. Ambos jugadores han asistido al jugador Croata en esta gira, mientras que Charles ha ofrecido grandes soluciones a sus compañeros con sus buenos movimientos para crear espacios.

Este Málaga empieza a funcionar y a carburar. Con los nuevos ya integrados, el equipo comienza a tomar una forma muy atractiva. Explosivo arriba, con buenos movimientos y con una defensa que va de menos a más, el Málaga ya está casi preparado para iniciar la liga y enfrentarse al Sevilla CF