Las pruebas terminaron el pasado viernes contra el Bilbao Athletic. El Club Portugalete ya mira al campeonato de liga que comenzará al lado de casa visitando al Sestao River. El periodo de experimentos ha tenido cinco partidos en los que ha conseguido una victoria, dos empates y dos derrotas.

La plantilla comenzó los entrenamientos el 20 de julio, aunque no estuvo al completo hasta el 23, cuando se presentaron en La Florida ante su afición. No fue hasta nueve días después, el 1 de agosto, cuando comenzaron los partidos de pretemporada.

La primera visita fue al Zalla en Landaberri. El primer once que escogió Loza estuvo compuesto por Sergio López, Adrià Gallego, Josu Etxaniz, Moya, Xabi Galán, Ioritz Bilbao, Merino, Gabriel Ortega, Germán Beltrán, Larreategui y Galder. Allí sólo pudo empatar. Se adelantó el Zalla y empató Galán cinco minutos antes de marcharse al descanso. La nota negativa la puso el ariete Iker Zarate, que rompió el isquio.

Los dos test siguientes se llevaron a cabo en el torneo de fiestas de Romo en el memorial José María Acha, en el que participaron también el Arenas, el Amorebieta y el Gernika. Precisamente contra los de Jabi Luaces comenzaron el torneo y ganaron 1-0 con gol del llegado del Burgos Gabriel Ortega en el minuto 55 con el que pasaron a la final contra el Arenas.

Contra los de la Margen Derecha llegaron a ponerse 0-2 con goles de Etxaniz y el delantero finlandés a prueba Kimmo. No obstante, en 10 minutos los de Gobela le dieron la vuelta a la final. En el minuto 53 acortó distancias, en el 56 empató y en el 63 se adelantó. Pese a perder de tal manera, las pruebas dejaron buenas sensaciones en los portugalujos.

Eso sí, en el siguiente partido contra el Bermeo en Itxasgane ocurrió prácticamente lo mismo. Los de Loza se pusieron 0-2 con goles de Moya y Kortabitarte y así llegaron al tiempo de descanso. El técnico cántabro aprovechó para introducir varios cambios que dieron un aire diferente al encuentro. Los locales hicieron el primero en el minuto 50 y empataron en el 69. Cuando el partido entraba en los últimos segundos, un gol de falta directa dio la victoria al Bermeo.

La última prueba antes de lo serio llegó contra un equipo recién ascendido a Segunda, el Bilbao Athletic, en el partido de presentación del ‘Portu’. El partido, sin excesivas ocasiones, culminó con empate a cero. No obstante, el Trofeo Noble Villa de Portugalete se lo llevó el equipo jarrillero al vencer en los penaltis, lo que dejó un buen sabor de boca para finalizar la pretemporada y comenzar las fiestas de la localidad.