El Portugalete puso el juego y el Socuéllamos el gol. Aunque los jarrilleros también marcaron un tanto que debió subir al marcador. Como hace dos semanas, los de Loza dominaron el encuentro, pero no lograron llevarse los tres puntos. Un solitario gol de Javi Gómez sí sirvió para que los socuellaminos viajaran a Ciudad Real con el saco lleno.

Los locales salieron muy enchufados con constantes llegadas e imponiéndose en intensidad al Socuéllamos. Larreategui, que cuajó un notable partido, envió un centro chut que pasó cerca del larguero de Javi López. También comenzó fuerte en las peleas Iker Zárate ante Jacinto y Pelegrina. Los de Ezequiel Loza dominaban con fluidez el juego.

No obstante, los de Ángel García Cosín poco a poco fueron mejorando sus prestaciones. Carlos García, además de mostrarse correoso en defensa, puso un centro a Javi Gómez que éste remató forzado fuera. Se animó el equipo y después Ocaña emulaba el centro chut de Larreategui minutos antes. El balón marchó a centímetros de la escuadra.

Con Zurdo y Carlos García cogiendo protagonismo en el juego llegaron buenos minutos para los visitantes. El lateral derecho se sumó al ataque con cierto peligro, pero Gorka Giralt desbarató la jugada. Luego, Ocaña volvió a probar suerte desde fuera del área con un duro disparo, pero se fue muy desviado el balón.

Pero de nuevo el Portugalete se mostró peligroso. En el minuto 19 dispuso de una doble ocasión para Larreategui. Primero con un disparo duro con la zurda que rebotó en un defensor y el rechace le volvió a caer. Con la menos buena, la derecha, mandó a la escuadra un balón templado, pero con efecto, que obligó a sacar a Javi López una buena mano.

Ambos conjuntos se mostraban férreos defendiendo los centros y acometidas rivales, pero en el minuto 29 llegó el gol. Pero anulado, erróneamente, por fuera de juego. Tras una jugada a balón parado, Gabriel Ortega mandó al palo un derechazo. El cuero salió disparado hacia el dominio de Etxaniz y el capitán jarrillero remachó a bocajarro. Pero el trencilla levantó el banderín al interpretar que se aprovechó de una posición de fuera de juego.

Tres minutos después ambos equipos llevaron peligro a las áreas contrarias. Primero Kike Domínguez enviaba un zurdazo fuera. Y en la siguiente jugada Gallego llegaba con potencia al área socuellamina para centrar con peligro por abajo un balón envenenado que supo blocar Javi López.

Y seis minutos antes de llegar al descanso Zárate hizo una demostración de fuerza y potencia al irse de dos defensores y entrar en el área. Tras apurar línea de fondo metió un centro tocado por abajo que el meta visitante desbarató como pudo con el cuerpo.

Acierto visitante

La segunda parte pronto hizo pensar que el Portugalete seguiría dominando el juego. Nada más comenzar Zárate centraba un balón que impactó Xabi Galán con la cabeza para dejársela a Kortabitarte en boca de gol. El esférico se le quedó escorado al atacante y ante la salida de Javi López remató forzado fuera.

Cuatro minutos después Etxaniz, que se había quedado colgado en el ataque tras ir a rematar una jugada a balón parado, recibió un centro de Dañobeitia. El central cabeceó por encima del travesaño.

Quien sí acertó fue Javi Gómez en el minuto 53. Un barullo dentro del área del Portugalete, con un disparo al larguero que salió templado hacia el área pequeña, lo resolvió con la testa el ariete del Socuéllamos para hacer el 0-1.

Los vizcaínos vieron cómo iban por detrás tras hacer méritos para ir con ventaja en el luminoso. El partido cambió con el gol. Los de García Cosín recularon unos metros y dejó pocos espacios para el juego de los locales. El Portugalete lo intentaba con balones largos y centros laterales, sobre todo de Larreategui, pero sin acierto.

La última gran ocasión para el empate corrió a cargo de Germán Beltrán que se plantó solo –aunque algo escorado- frente al portero, pero el ‘1’ del Socuéllamos adivinó la dirección del disparo con la zurda. Y poco después el partido tomaría mejor color para los castellano-manchegos. Etxaniz tuvo que marcharse a vestuarios antes de tiempoJosu Etxaniz fue abajo para frenar el avance de un atacante visitante, pareció tocar el balón, pero el rival cayó al césped y el árbitro interpretó que era una acción merecedora de amarilla. Al ser la segunda cartulina, el capitán local tuvo que marcharse a vestuarios.

El ‘Portu’ intentó por todos los medios encontrar el gol, pero sin fortuna. De hecho, a Pituli le cayó un balón ante una desprotegida defensa portugaluja y delante de Gorka Giralt envió al palo. A pesar de que incluso Giralt se sumó al ataque en un córner, no hubo medios para los de Loza para sacar un punto. Los tres viajaron a tierras ciudadrealeñas.