Tras la victoria por 1-0 ante un Granada que no puso las cosas fáciles al Real Madrid, el conjunto blanco tiene que enfrentarse en la noche del miércoles al Athletic Bilbao en un escenario que históricamente siempre se le ha antojado complicado.

Después de grandes goleadas frente a Betis, Espanyol o Shakhtar Donetsk, los pupilos de Rafa Benítez sufrieron para conseguir que los tres puntos se quedaran en el Santiago Bernabéu el pasado sábado ante los nazaríes. Sin embargo, la intención del míster madrileño será volver a la dinámica goleadora de las anteriores jornadas para seguir con la racha de triunfos que tiene a los vikingos en la segunda posición de la tabla con diez puntos, sólo dos por detrás del FC Barcelona.

Contra las cuerdas

Situación muy diferente a la del Real Madrid la que están viviendo en Bilbao. El Athletic sólo ha sumado tres puntos a su casillero gracias a la victoria por 3-1 ante el Getafe en la tercera jornada. Los de Valverde han caído contra el Barcelona, Eibar y el Villarreal, y esperan reponerse contra el Real Madrid de su dinámica negativa y empezar a sumar puntos para hacer viable los objetivos marcados al inicio de la temporada para culminar otro gran año.

Raúl García ha sido el fichaje estrella de los leones para esta temporada

Con Aritz Aduriz como principal referencia en el ataque, acompañado de otro hueso duro de roer para la mayoría de las defensas de la Liga, como es el recién incorporado Raúl García, el juego del Athletic se caracteriza por ser un sistema férreo y que impone mucha exigencia física al rival.

El seguro de vida

Keylor puede batir el récord de Miguel Ángel frente al Athletic si se mantiene al menos otros 71 minutos sin recibir gol

Keylor Navas es uno de los hombres de moda del momento. El portero costarricense es el único que aún no ha encajado ningún gol en todo el campeonato. Cierto es que el sistema defensivo y la insistencia de Benítez en defender mejor que otras temporadas influyen en el logro del guardameta costarricense, pero en este caso el cancerbero ha destacado por sí sólo también en actuaciones individuales como el penalti que paró a Rubén Castro en la segunda jornada o el soberbio partido que cuajó ante las acometidas del Granada.

Con este registro, Keylor ya es el único portero de la historia del Real Madrid que no ha encajado gol en 450 minutos en un inicio de temporada, cinco partidos en total si se cuenta el enfrentamiento ante el Shakhtar Donetsk de Champions League. El arquero ‘tico’ tiene el reto de no ver como su portería es batida en San Mamés, ya que si lo consigue superará el récord que estableció Miguel Ángel de 431 minutos en las primeras cuatro jornadas del campeonato liguero de la temporada 1975/1976 y que el mítico arquero merengue amplió todavía alguna más.

A vueltas con el once

Entre las bajas y las conocidas rotaciones, Rafa Benítez tendrá que darle algunas vueltas a la alineación que saldrá en la Catedral. En defensa no habrá duda y formará con Carvajal, Pepe, Varane y Marcelo, pero sin embargo en el centro del campo es dónde están todas las dudas.

Benítez puede apostar por una sala de máquinas con talento formada por Kroos, Modric, Isco y un hombre de banda como hizo contra el Granada con Lucas Vázquez, o incorporando a Cheryshev o Jesé para darle más minutos. La otra opción del madrileño es poblar la zona media con centrocampistas con cualidades físicas como Kovacic o Casemiro para contrarrestar el poderío que tiene el Athletic en ese aspecto.

Por supuesto, en la zona de ataque no habrá duda ya que Benzema y Cristiano serán la referencia, aunque aún está por ver si les acompañará otro extremo.

La nueva Catedral es territorio hostil

San Mamés nunca ha sido plato de buen gusto para el Real Madrid, desde que se construyera el nuevo estadio de los leones, el conjunto madrileño no ha conseguido ganar en las dos ocasiones que ha visitado la nueva Catedral. En la primera temporada empataron a uno y Cristiano acabó abandonando el partido expulsado; mientras que en la campaña siguiente el conjunto que entrenaba Carlo Ancelotti cayó por un tanto a cero, obra de Aritz Aduriz que le costó el liderato a los blancos.