El primer mes de competición ha llegado a su fin. El balance para el Portugalete podría determinarse como agridulce. Dulce porque el equipo vizcaíno ha dejado buenas sensaciones en su vuelta a la Segunda División B. Agrio porque los resultados no han acompañado a lo expuesto sobre el tapete y se encuentra con cinco puntos en liga y fuera de la Copa.

El 22 de agosto a las 19 horas rodaba el balón de nuevo por el césped de Las Llanas. Derbi entre vecinos y lluvia. Cuatro minutos tardó el 'Portu' en dar la bienvenida a la temporada 2015-2016. El conjunto dirigido por Ezequiel Loza se adelantaba en el marcador gracias a un derechazo de Kortabitarte.

Sin embargo, Izurza, siete minutos después del descanso, logró el empate con un golpeo que se coló ajustado al palo de Sergio López. El Sestao River dispuso de buenas ocasiones para llevarse el triunfo, pero los jarrilleros aguantaron un punto, a pesar de jugar los últimos instantes con 10 por la expulsión de Adrià Gallego.

Una semana después llegó el turno de La Florida. Esta vez con el derbi del Puente Colgante contra el Arenas. De nuevo, poco tardó el Portugalete en adelantarse. Corría el minuto 12 y Galder Dwomoh enviaba desde lejos un balón teledirigido a la escuadra.

Los locales estaban bien plantados, aunque los getxotarras mejoraron su versión de salida. De hecho, Zabaleta aprovechó un error del meta para llevarse el balón y ponérselo en el pie a Javi López para que empatara en el minuto 28. En la segunda parte el dominio portugalujo fue total y tuvo ocasiones claras para llevarse los tres puntos, pero Dañobeitia, Xabi Galán ni Kimmo Hovi supieron definir.

Adiós a la Copa

El 2 de septiembre el conjunto de la Margen Izquierda tuvo que coger el autobús para visitar al Socuéllamos. No pudo ser. El equipo entrenado por García Cosín se adelantó por medio de Javi Gómez, que conectó un fantástico testarazo a un centro de Kike Domínguez. No obstante, los vizcaínos no bajaron los brazos y Galán puso el 1-1 diez minutos después del tanto local.

Con tramos de juego para ambos conjuntos, los de Ciudad Real se llevaron el gato al agua. El lateral Carlos García robó en el centro del campo, condujo el cuero hacia posiciones centradas, se asoció con un compañero, se desmarcó y él mismo definió. El 2-1 suponía el adiós a la competición.

Digerido el 'agur', vuelta a la competición doméstica y vuelta al autocar. Esta vez a Toledo. Para el minuto ocho los visitantes ya se habían adelantado con gol de Iker Zárate. Otro gol tempranero. Pero al cuarto de hora de juego Esnaider establecía la igualada y dos minutos después Rubén Arroyo firmaba la vuelta al marcador. Un buen Portugalete intentaba el gol sin perderle la cara al partido, pero ya en el minuto 66 Roberto aumentaba la distancia en el luminoso. El 3-1 fue definivo.

Socuéllamos y Getafe B

Ante las cámaras de la televisión pública vasca, el Portugalete se volvió a enfrentar al Socuéllamos en la cuarta jornada de liga. Fue un partido duro, pero los jarrilleros fueron claramente superiores a los visitantes. No acompañó el arbitraje.

Al central Josu Etxaniz le anularon un gol por un fuera de juego que no existió. Hubiera supuesto el 1-0 ante un Socuéllamos correoso, pero falto de 'punch' en ataque.

Los de Loza llevaban el peligro, pero los castellano-manchegos se encontraron el gol. A la salida de un córner Javi Gómez resolvió un barullo como mejor sabe: de cabeza. A partir de ahí los visitantes echaron algún paso atrás y a los de La Florida les costó más trenzar jugadas, pero el dominio era claro. Germán Beltrán tuvo el empate en su pierna izquierda a diez minutos para el final. Todo acabó con la expulsión de Etxaniz, que pareció que tocaba el balón, pero el colegiado interpretó la entrada como merecedora de segunda amarilla.

Zárate y Kortabitarte dieron la primera victoria al 'Portu'Y por fin la victoria. Con la ciudad deportiva del Getafe como escenario, el Portugalete sumó tres puntos a su casillero que le alejaron de la posición de colista con la que llegó a Madrid. Como en tres partidos de los cinco anteriores, el primer gol llegó antes del minuto 15. En el 11 marcó Zárate el 0-1 y Kortabitarte certificó la victoria en el 50 con el 0-2.

A juzgar por lo visto en el terreno de juego, los cinco puntos se antojan escasos, pero la temporada acaba de comenzar. Tras un primer mes de tanteo y ensamblaje de las piezas adquiridas en verano, poco a poco cada equipo demostrará a qué aspira a final de campaña.

El domingo a las 11:30 horas el 'Portu' tendrá una bonita pelea contra el Fuenlabrada en casa. Los de Morientes comenzarán la jornada cuartos con diez unidades en la casilla de puntos. Los vizcaínos llegarán en duodécima posición y con el propósito de seguir mereciendo la victoria en su territorio.