Jornada monotemática para los tres jugadores cedidos por el Celta esta temporada. Todos ellos saldaron el pasado fin de semana con sendos empates ligueros de sus equipos, aunque con presencias dispares en los planes de sus entrenadores. Tanto el Sheffield Wednesday, donde juega Álex López, como el Mallorca de David Costas y el Racing de Ferrol de Borja Domínguez finalizaron en tablas sus choques y lograron un punto para tratar de avanzar en la consecución de sus respectivos objetivos.

Álex López, fuera de la convocatoria

Álex López vivió esta jornada desde la grada. Por primera vez en esta temporada, el centrocampista ferrolano no formó parte de la convocatoria del Sheff Wed y fue testigo externo del empate de su equipo frente al recién descendido Hull City (1-1), en Hillsborough. El exmalaguista Forestieri fue el autor del tanto local, a la media hora de juego, mientras la réplica de los tigers llegó a poco de comenzar la segunda mitad, obra del internacional uruguayo Abel Hernández.

No es titular desde el 19 de septiembreEste punto frente a un rival exigente mantiene a los owls en la mitad superior de la clasificación de la League Championship inglesa. El cuadro dirigido por Carlos Carvalhal ocupa en estos momentos la novena posición, con 16 puntos, y se sitúa cuatro unidades por debajo de los puestos que dan acceso a los playoff de ascenso. Pese al buen arranque liguero, el papel de Álex López en el equipo ha decrecido tímidamente, ya que no es titular desde el pasado 19 de septiembre y solo ha disputado 14 minutos en las dos jornadas anteriores a la del pasado fin de semana. El Sheff Wed disputará la duodécima jornada de liga esta tarde, cuando visitará a otro recién descendido, el Queens Park Rangers, en Loftus Road.

David Costas, un fijo para el 'Chapi'

El que no se apea del once titular es David Costas. El central del Mallorca completó los 90 minutos del empate 2-2 de los del 'Chapi' Ferrer en su visita al Mirandés. Los fallos individuales complicaron a los baleares en los primeros minutos de partido, puesto que una mala marca de Héctor Yuste en una jugada a balón parado propició un cómodo remate de cabeza del local Ernesto Galán para adelantar a los de Carlos Terrazas a los cinco minutos de partido. Pasados solo 20 minutos, un error garrafal del meta Wellenreuther dejó un balón manso a los pies de Héctor Salinas, que solo tuvo que empujar el esférico para poner el 2-0 momentáneo.

Desde su llegada al club, no ha abandonado el eje de la zagaLa reacción bermellona llegó en el segundo acto. A los cuatro minutos de la reanudación, Sissoko acortaba distancias con un remate seco desde el corazón del área, aprovechando un buen pase de Joan Oriol desde la banda. El empate final fue fruto de un centro de Pereira que cabeceó Javi Ros, cuando el electrónico estaba fijado en el minuto 63. El punto no sirve de mucho a los de Ferrer, que se mantienen como antepenúltimos en los puestos de descenso con nueve puntos, aunque la zona caliente de la clasificación se mantiene muy apretada. Los baleares comparten el mismo número de unidades con otros tres equipos –Albacete, Tenerife y Valladolid–, y deberán pelear por la victoria en un duelo clave frente al Almería, penúltimo clasificado, a solo un punto del Mallorca.

Desde su llegada a las filas bermellonas, a punto de cerrarse el mercado estival, Costas no se ha perdido ni un solo minuto liguero. El joven central ha formado con el argentino Aveldaño una pareja sólida en el centro de la zaga, y por el momento parece ir cumpliendo el objetivo por el que fue cedido al equipo de las Islas, gozar de minutos de competición. Su concurso en próximas fechas parece asegurado, al menos en lo administrativo, dado que solo ha recibido una amarilla en los seis encuentros que ha disputado. Además, también jugó todo el partido en el que el Mallorca fue apeado de la Copa del Rey por el Huesca.

Borja Domínguez, pieza clave para el líder Racing

Borja Domínguez también fue testigo de un empate a dos goles. El mediocentro del filial cedido al Racing de Ferrol, también en el Grupo 1 de la Segunda B, disputó los 90 minutos del duelo de los de Miguel Ángel Tena en el Reino de León contra la Cultural Leonesa. Cargado de idas y venidas, los ferrolanos lograron sumar un punto por insistencia, después de haberse dejado remontar un 0-1 favorable. El goleador Joselu fue el autor de las dos dianas visitantes, mientras el local Isaac Aketxe también logró un doblete.

Ha jugado absolutamente todos los minutos de ligaPese a este tropiezo, el Racing se mantiene en lo más alto de la clasificación, con 20 puntos. La derrota del Logroñés frente al Izarra facilitó las cosas a los de Tena, que ahora se mantienen con dos puntos de ventaja sobre el segundo, el Guijuelo, y seis puntos por encima del Cacereño, quinto clasificado. El Burgos, que ocupa la decimotercera plaza, será el próximo rival de los ferrolanos, en una cita que se disputará el domingo en A Malata.

Dentro del buen arranque ferrolano, Borja Domínguez juega un papel capital. El canterano del Celta lo ha jugado absolutamente todo desde el inicio de la competición, allá por el mes de agosto. Con dos goles en su haber, el joven vigués se ha consolidado como un baluarte en el centro del campo del Racing, y de mantener estas buenas sensaciones, podría verse recompensado con una oportunidad por parte de Eduardo Berizzo el próximo verano.