Salió el Athletic al césped del Stadion Partizana con todo su arsenal. Si ante el AZ Valverde hizo numerosas rotaciones, en Belgrado la alineación inicial fue radicalmente distinta y el técnico alineó su once de gala. Con tres puntos de seis posibles este primer enfrentamiento al líder del grupo se antojaba vital para los bilbaínos. Sin ser definitiva, la tercera jornada de la fase de grupos puede ser determinante en muchos casos.

El Athletic tomó el control en los Balcanes

No necesitaron mucho tiempo los hombres de Valverde para asentarse sobre el campo serbio y acaparar la posesión. Las ocasiones de peligro, no obstante, tardaron en llegar. El primer remate del partido fue de Susaeta tras un gran pase de Aduriz, pero su disparo con la zurda fue demasiado forzado y no logró superar al meta serbio. A la media hora de partido el dominio rojiblanco dio sus frutos y Raúl García, con un extraordinario remate de cabeza, mandó al fondo de la red el balón enviado por De Marcos desde banda derecha.

Aprovechando el impulso del gol, el Athletic siguió sumando ocasiones de gol y estuvo muy cerca de ampliar la ventaja antes del descanso. Primero la zaga belgradense rechazó un peligroso remate de Aduriz y después Williams desaprovechó una rápida combinación al contraataque entre De Marcos y Aduriz que dejó solo ante el meta al extremo bilbaíno. Con el 1-0 se llegó al descanso tras una primera parte muy seria del Athletic. Con movimientos muy inteligentes en ataque y un centro del campo muy sólido los del 'Txingurri' dieron una muy buena imagen en líneas generales en el primer tiempo en Belgrado.

Beñat sentenció tras una gran actuación

Comenzó la segunda mitad como terminó la primera: con la grada del Stadion Partizana animando de pie sin dar descanso a sus gargantas. En lo que al juego respecta, el guión también tuvo una marcada continuidad. El Athletic siguió siendo el dominador del encuentro pero las ocasiones llegaban con cuentagotas. Un potente disparo de Beñat que sacó a córner el portero balcánico fue lo más destacado de la primera mitad del segundo tiempo.

Con resultado a favor pero por diferencia mínima los rojiblancos dejaron espacio suficiente por momentos para que el Partizan pudiera pensar con el balón en los pies. No tuvieron ninguna ocasión clara los serbios pero a medida que se acercaba el final los recuerdos del partido del domingo en Riazor mantenían cierta incertidumbre en un partido que estaba aún por resolver.

No duró demasiado, no obstante, el momento dubitativo del Athletic. Williams avisó primero con una buena jugada en la frontal del área y minutos después, a 6 del final, Beñat marcó un golazo de falta para sentenciar el partido y poner los tres puntos rumbo a Bilbao. El centrocampista vizcaíno remató su gran actuación dejando claro que esta temporada está más cerca que nunca de alcanzar el nivel ofrecido en Sevilla.

La victoria supone, además de un gran paso hacia la fase K.O., una inyección de moral vital para el vestuario que preside Ernesto Valverde. Los bilbaínos van dejando atrás las dudas del inicio de temporada, causadas principalmente por el exigente calendario,  y comienza a mirar hacia arriba. Athletic y Partizan empatan a seis puntos en el liderato del grupo y los rojiblancos jugarán en casa dos de los tres partidos restantes. El camino hacia la clasifiación está ya marcado pero queda trabajo por hacer.

Es momento de pensar en La Liga y en sumar de tres en tres para ir escalando posiciones. El próximo lunes el Athletic recibe en San Mames al Sporting de Gijón. Los asturianos visitarán el nuevo estadio por primera vez y supondrán una prueba importante para los rojiblancos.