Dos de los equipos que están siendo la revelación en el Grupo I medían sus fuerzas en el Ciudad de Tudela. Tanto el CD Tudelano como el CD Lealtad han basado su gran inicio de campaña en su fuerza a la hora de jugar como locales, por lo que los navarros partían con ventaja para este partido y así lo aprovecharon.

La primera ocasión con cierto peligro fue para los maliayos. En el minuto ochoÁlex Blanco, que jugó como mediocentro por las numerosas ausencias con las que contó el conjunto asturiano, asistió a Pablo Espina, pero este no consiguió realizar un buen control que le hubiese puesto en una clara ocasión para batir al meta local.

Desde este momento el dominio fue para pupilos de Manix Mandiola y en el minuto 13 ya se adelantaban en el marcador. Nandi aprovechaba un balón suelto en el área, que había sido rechazado por el portero de los de Villaviciosa para impedir que Chema Mato le batiese a la salida de un córner.

Tuvieron varios acercamientos más los blanquinegros, hasta el punto que en el minuto 22 en una de sus acometidas, el colegiado señaló el punto de penalti al interpretar que Lobato se había ayudado de su brazo para bloquear el centro. La pena máxima fue asumida por Arkaitz Ruíz, pero su lanzamiento fue despejado por Javi Porrón

Esto significó un punto de inflexión en el encuentro, los negrillos comenzaron a avanzar líneas y a acercarse más al área del Tudelano, a pesar de esto, el cuadro local también seguía inquietando a Porrón que sería el jugador más destacado para los de Les Caleyes, la oportunidad más clara antes del descanso la tuvo Óskar Martín.

Con Javi Camochu y Pedro Beda como estiletes ofensivo, el Lealtad empujaba cada vez más para buscar un empate que nunca llegaría, lo que si se vería, fue la reaparición en un partido oficial de Jorge tras siete meses de lesión, el ex del Caudal de Mieres ingresaba en el terreno de juego en el minuto 67 para reforzar el ataque maliayo.

Antes de que llegase el último gol del partido, Álex Blanco tuvo la opción de empatar a la salida de un córner, pero su cabezazo se marchó desviado. El 2-0 definitivo llegaría en el minuto 80, Sáez de Adana Oribe castigaba de nuevo al Lealtad con una pena máxima, más que discutida, esta vez Óskar Martín se encargaba del lanzamiento y anotaba el segundo y último gol del partido.

Con estos tres puntos, el Tudelano se coloca en la cuarta posición de la tabla, por lo que estaría en puestos de promoción de ascenso a Segunda División. Ahora el cuadro navarro viajará hasta Santiago de Compostela para medirse a una SD Compostela que necesita la victoria para abandonar el farolillo rojo.

Por su parte, el Lealtad se sitúa en la séptima plaza a tres puntos del playoff, ahora para los maliayos comienza un mes repleto de enfrentamientos ante conjuntos gallegos. El primero de ellos será ante el Celta de Vigo B, el próximo domingo, desde las 12:00 horas en Las Callejas.