Después de seis partidos sin ganar y hundidos en la última posición de la clasificación liguera el Bilbao Athletic se impuso al Llagostera en un partido muy sólido de los de Lezama. Las sensaciones en partidos anteriores estaban siendo mejores que los resultados pero los del 'Cuco' necesitaban una victoria que hiciera justicia a esas sensaciones y les diera confianza para seguir peleando por salir del descenso.

Villalibre, Santamaría y la nueva idea de Ziganda

Se enfrentaban en San Mamés dos equipos que no terminan de despegar en la presente edición de la Liga Adelante. Los catalanes venían de perder ante Ponferradina y Alcorcón en las dos jornadas anteriores. Especialmente dolorosa fue la goleada encajada en Alcorcón donde el Llagostera cayó por 6-1. Los bilbaínos, colistas y un punto por debajo de su rival, llegaban a este partido después de dos empates a cero seguidos.

El guión del partido coincidió al inicio con el de la mayoría de partidos del filial rojiblanco esta temporada. Saltar al césped con aplomo, dominar la posesión, llegar arriba tímidamente y finalizar con poco acierto las ocasiones de peligro generadas. Los seis goles anotados desde el inicio de liga son el gran problema de un Bilbao Athletic al que le falta todavía mucha pegada.

Había una novedad, no obstante, respecto a otros partidos. Ante la falta de gol ya mencionada Ziganda decidió alinear de inicio a sus dos delanteros: Villalibre y Santamaría. El 'Cuco' venía alternando a los dos atacantes en sus onces hasta ahora pero ninguno de los dos terminaba de asentarse con claridad como titular.

Cuando todo hacía indicar que el descanso iba a llegar una vez más con el resultado a gafas llegó Santamaría para poner el 1-0 cuando más duele, en el minuto 44, sin dejar tiempo para que el rival reaccione antes de enfilar el túnel vestuarios. El delantero bilbaíno demostró una vez más su mayor virtud: estar en el lugar y el momento exacto. Aprovechó el rechace de un disparo de Unai López para adelantar a los suyos con un cabezazo. Fue el único remate de Santamaría en todo el partido pero fue a parar al fondo de la portería.

Guarrotxena sentenció a la segunda

Apenas cambió la dinámica el paso por vestuarios. El Llagostera, exigido por la adversidad del marcador, trató de apretar un poco más y buscar el área rival con más insistencia. No obstante, el Bilbao Athletic seguía llevando la iniciatvia del partido. Hacia el minuto 66 el técnico local movió ficha sustituyendo al autor del gol por Iker Guarrotxena. Volvía de esta forma al esquema habitual, con Villalibre de delantero centro y el recién entrado en el extremo derecho.

Precisamente Guarrotxena tuvo ocasión de encarrilar el encuentro desde los once metros después de que Querol arrollara a Seguín en el interior del área. Quedaban 20 minutos de partido y ampliar la diferencia habría sido la sentencia casi definitiva. No obstante, René no quiso que se acabara la fiesta y le paró el penalti a Guarrotxena, que ha fallado los dos que ha lanzado esta temporada.

El error del extremo vizcaíno hizo daño a los rojiblancos y dio vida a los catalanes. El Llagostera aprovechó el golpe para apretar arriba buscando el empate. No fue capaz, no obstante, de meter suficiente miedo en el cuerpo a los locales y mucho menos de anotar el empate. El que sí aprovechó la ocasión que tuvo fue precisamente Iker Guarrotxena, que sentenció el encuentro a cinco minutos del final quitándose de encima así el mal sabor de boca del penalti fallado.

Con el 2-0 se llegó al final del encuentro y los tres puntos se quedaron en Bilbao. Es la tercera victoria de la temporada para los del 'Cuco', que de esta forma deja de ser colista y supera en la clasificación a Almería y Llagostera. La próxima jornada espera el Mirandés en Anduva, a donde no podrá viajar Remiro, que tiene compromisos internacionales con la selección española sub21.