Los números hablan por sí solos, tan solo se han disputado 13 jornadas y son ya once los puntos que separan al cuarto y al décimo clasificado. Evidencias suficientes para afirmar que el extremeño es uno de los grupos más desigualados de toda la Tercera División Española. Las diferencias de nivel competitivo existentes entre los conjuntos de la parte alta de la clasificación y el resto son notables, algo que queda demostrado jornada tras jornada. Cada vez, es menos habitual que ‘David’ le gane la batalla a ‘Goliat’.

Por ello hay que destacar como especialmente relevante lo que ocurrió en el Municipal de Santa Amalia. El colista recibía al líder y se rompieron todos los pronósticos (1-1). El equipo de Edu Jurado se lo puso tan difícil al CD Badajoz como lo hizo el Fuente de Cantos el pasado fin de semana pero esta vez la efectividad no estuvo del lado de los de De Paula, que hasta el minuto 80 no consiguieron empatar un partido que se les puso en contra al inicio de la segunda mitad con el gol de Intxausti. Rober Gándara, como ya hizo en Fuente de Cantos, fue el autor del gol visitante y quien evitó lo que pudiera haber sido la primera derrota del club pacense.

El Extremadura UD no desaprovechó la oportunidad de asaltar el liderato y venció por 1-3 ante el Pueblonuevo. Gran parte de la culpa la tuvo Dieguito quien se erigió como el ‘MVP’ del encuentro participando en los tres goles del equipo azulgrana: metió el primero, asistió en bandeja a Carlos Rubén para hacer el segundo, y también fue autor del gol de la sentencia. No obstante, el conjunto local compitió bien y tras el gol de Casero (que suponía el 1-2), tuvo varias ocasiones para igualar el encuentro. El liderato le sabrá especialmente bien a los de Marrero que con la victoria, por un lado, consiguen ganar por primera vez en su historia en el Antonio Amaya, y por otro, acaban con la imbatibilidad del Pueblonuevo en casa esta temporada.

El resto de favoritos vencen

Con gol de Miguel Pérez, el Jerez venció por la mínima (0-1) en su visita al campo del Olivenza y sigue al acecho del CD Badajoz y Extremadura UD. Los de Vázquez Bermejo encadenan tres partidos con su portería a cero, confirmando su solidez defensiva competitividad, solidaridad y confianza que todos y cada uno de los entrenadores rivales halaga semana tras semana. Por el mismo resultado venció el Calamonte en su feudo a un serio y bien ordenado Valdelacalzada. El gol de Pity a falta de diez minutos para el final le sirve a los de Juampe para mantener la cuarta plaza (a la que se auparon la pasada jornada).

Bien diferente fueron las victorias de otros de los favoritos por los puestos privilegiados del campeonato. Al Díter Zafra le bastaron con los primeros 45 minutos para deshacerse del Valdivia; 3-0 al descanso con goles de Rubi, Rubén Fuente y David Carballo. Ya en la segunda parte, los de Ito hicieron dos goles más (de nuevo Carballo y por último, Sergio Cebada) para dejar el marcador en un abultado 5-0. De esta forma consiguen cortar la racha de tres partidos sin vencer que acumulaban y dejan al Valdivia a tan solo dos puntos del descenso. A otro equipo que le bastó con la primera mitad para dejar el encuentro materializado fue al Arroyo que venció por 4-0 ante el UD Fuente de Cantos. Los de Fael estuvieron muy lejos del nivel mostrado la pasada semana ante el CD Badajoz  y al descanso ya caían por tres goles. Hasta el momento no puede irle mejor a Adolfo Muñoz, dos partidos al frente del conjunto arroyano y suma 9 goles a favor por 0 en contra.

El único empate sin goles tuvo lugar en La Isla donde se enfrentaron Coria y Don Benito. A pesar de jugar en superioridad por la expulsión del jugador local José Manuel en el minuto 50, los de Emilio José Sosa no consiguieron perforar la meta rival, que no cabe olvidar que es uno de los conjuntos que aún no ha perdido jugando en su estadio. El Azuaga por fin logra encadenar dos partidos consecutivos sumando los tres puntos y lo hizo al imponerse por un cómodo 0-4 ante el Deportivo Pacense. Sin duda, el gran protagonista del encuentro fue Enrique que anotó un hattrick en 60 minutos; los locales, evidencian una tremenda falta de competitividad y se quedan colistas del campeonato con tan solo 5 puntos.

El único equipo que logró vencer de la parte baja fue el Sanvicenteño, 2-1 frente al Moralo. Y eso que comenzó perdiendo con el gol de Pintado al cuarto de hora de juego, pero Juanra y Rubén se encargaron de darle la vuelta al marcador y sacar al ‘Sanvi’ del descenso. El perjudicado de ello fue el Amanecer que perdió por 2-0 en el Francisco de la Hera ante un Atlético San José que llegaba a esta cita muy necesitado tras cinco encuentros sin conocer el triunfo. Hipólito y Javi Asensio (de penalti) le dieron los puntos al conjunto de Javi Bayón, quien resaltó la buena organización táctica del rival y afirmó que compitiendo como lo hizo estarán muchos años en Tercera.

En total, 5 victorias locales, 2 empates y 3 victorias visitantes con 26 goles anotados.

El protagonista

Se marchó al Atlético de Madrid ‘B’ este verano tras una descomunal temporada en Almendralejo. Sin embargo, no le fue bien por la capital y el Extremadura UD le volvió a abrir las puertas del equipo. Dieguito, volvió de nuevo al conjunto azulgrana y está dejando pruebas de que si fichó por el filial del Atleti fue porque tenía calidad para ello. 8 goles en 5 encuentros con los de Marrero. Esta semana, marcó por partida doble y asistió en otro de los tantos de su equipo.

Sin duda, Dieguito no es solo pieza clave en su equipo sino que se trata de uno de los jugadores más determinantes del campeonato.