A medida que pasan las semanas los equipos van haciendo de su estadio su particular fortín. Tan solo una victoria visitante en el total de la jornada. Los equipos de la parte baja son conocedores de la necesidad imperiosa de no regalar puntos en casa, de ello dependen para mantenerse una temporada más en la categoría. Para los favoritos perder en su feudo equivale a perder posiciones en la tabla, de modo que de local, las diferencias entre ellos y el resto se evidencian más si cabe.

El cambio de césped del Nuevo Vivero hizo que el partido de la jornada tuviera que disputarse en la Ciudad Deportiva de Olivenza. Tras una semana algo convulsa, allí se disputó el CD Badajoz-Arroyo y lo cierto es que el cambio de escenario no le sentó nada bien a los de De Paula que salieron derrotados por 1-3. El balón parado, ese que tanto partidos decide, decantó la balanza hacia el lado visitante con Pablo Ganet como protagonista al marcar dos goles en dos saques de esquina. Los pacenses se vieron impontentes, consiguieron recortar distancias pero de nuevo los de Adolfo Muñoz asestaron el golpe definitivo de falta directa. De esta forma, el Badajoz pierde su primer encuentro de la temporada y los de Arroyo van acercándose a la zona que todo el mundo pronosticaba al principio del campeonato.

El Extremadura UD aprovechó la oportunidad para afianzarse en el liderato. Los de Marrero no dieron ninguna opción al Coria y vencieron por 4-0. El balón parado también marcó diferencias en el Fco de la Hera: los tres primeros goles llegaron de saques de esquina en los quince minutos iniciales. Los azulgranas son ya el único conjunto que no ha perdido ningún partido en lo que va de liga. Por contra, a punto estuvo de saltar la sorpresa en el Municipal de Jerez. Los de Vázquez Bermejo recibían al colista ante lo que podía ser un partido cómodo. Pero ni mucho menos fue así, el primero en abrir la lata fue Gugu para el Deportivo Pacense. A partir de entonces, comenzó un constante asedio jerezano que tuvo el primer premio a falta de diez minutos para el final cuando Diego Barrero empataba el partido. Sin embargo, el estallido de júbilo iba a llegar en el minuto 98 (hubo mucha polémica con el tiempo añadido) cuando, de nuevo el capitán jerezano, mandó el balón a la red ante la incredulidad del conjunto visitante.

Sí dio la sorpresa el Amanecer ante el Díter Zafra con un empate a dos goles y jugando 20 minutos con un jugador menos tras la expulsión de Jetu. Ya dijo Javi Bayón (técnico del At San José) el pasado domingo que el conjunto de José Manuel Romero es muy serio y competitivo. A pesar de comenzar por detrás en el marcador, consiguieron remontar con goles de Juanjo y Juanki aunque fue Rafa Carvajal quien puso el 2-2 definitivo. El Díter se queda a un punto del cuarto puesto. También a un punto y con el mismo resultado se encuentra el Calamonte tras empatar en su visita a Navalmoral de la Mata. El Moralo, que jugó con uno menos durante algo más de media hora por la expulsión de Yoni, sacó un empate a falta de 12 minutos para el final con gol de Pintado y se queda tres puntos del farolillo rojo.

Don Benito y Azuaga, ambos en casa, consiguieron sumar tres puntos. Los primeros, de forma holgada (4-1) frente a un Olivenza que apenas opuso resistencia. Los segundos, por la mínima con gol de Jesús Bono ante un Santa Amalia que cada jornada que pasa evidencia una notable mejoría con respecto al inicio de campeonato. Los de Antonio Jesús Cobos encadenan tres victorias consecutivas, algo que inédito para ellos hasta el momento.

Valdelacalzada y Atlético San José protagonizaban un encuentro en la zona noble de la clasificación que se decantó para el conjunto local con gol de un exnazareno (David Cruz, de penalti). Un partido, que además, dará que hablar el resto de la semana ya que el club visitante se ha quejado abiertamente de la actuación y actitud del colegiado del encuentro que expulsó a Manu Parra (y al parecer también al técnico Bayón).

El Valdivia sorprendió a un Pueblonuevo (1-0) que sigue en ‘caída libre’ (no gana desde el 27 de septiembre, frente al Coria). Una victoria que le sirve para ganar un poco de aire respecto a la zona de descenso. Por último, el Fuente de Cantos se valió del gol de Isidro Quintana para hacerse con los tres puntos en su enfrentamiento contra el Sanvicenteño, consiguiendo así acabar con la mala racha de cuatro partidos sin ganar que acumulaba.

En total, 7 victorias locales, 2 empates y 1 victorias visitantes con 28 goles anotados.

LA ANÉCDOTA

Fue anecdótico ver disputarse el partido entre el Badajoz y el Arroyo en la Ciudad Deportiva de Olivenza. La resiembra del césped del Nuevo Vivero (con motivos de los próximos encuentros de la Selección Española Femenina de Fútbol) obligó a los clubes a decidir dónde y cuándo disputar el partido. El club pacense propuso una fecha alternativa que el Arroyo no aceptó ya que varios jugadores tenían  que acudir a entrenar con la Selección Extremeña. Tampoco el Badajoz aceptó la propuesta de jugar en Arroyo. Al final, el Badajoz planteó la opción de jugar en la localidad oliventina (por su proximidad a Badajoz) y así fue. Curioso ver un encuentro de liga en una estadio que no pertenece ni a uno ni a otro de los clubes enfrentados.