Trabajada y convulsa victoria para los hombres del 'Cholo'. El conjunto colchonero dominó la mayor parte del encuentro pero no logró sentenciar y acabó sufriendo en demasía durante los últimos compases. El tempranero gol de Koke otorga al Atlético de Madrid unos tres puntos importantísimos que colocan a los rojiblanco como segundos clasificados en Liga.

Córner a favor del Atlético en el primer minuto. El empuje inicial del equipo colchonero era toda una declaración de intenciones. Desde el pitido inicial, presión alta e intensa iban de la mano con la calma y el criterio a la hora de tocar. En el centro, como siempre, Gabi y Tiago tendrían la tarea de construir juego en un estadio con la afición totalmente entregada al conjunto verdiblanco.

Primera parte plácida para el Atlético

Tan solo tuvieron que pasar 6 minutos para que el marcador variara el 0-0 inicial. El empuje atlético, que arrinconaba a un amedrentado Betis, lo pudo aprovechar Koke. El canterano, dentro del área, cazó un despeje defectuoso de Adán, que no pudo atrapar el disparo previo de Fernando Torres, y definió a placer.

Betis - Atlético de Madrid 036
Fotografía: Juan Ignacio Lechuga (VAVEL)

La electricidad y chispa en los primeros minutos corría de la cuenta de Yannick Carrasco. El belga sigue a lo suyo: desborde, asociación y calidad a la hora de encarar. El joven extremo se ha ganado con mérito el puesto en el once titular en detrimento de Correa y Óliver. Su compañero en la punta de ataque, Fernando Torres, también comenzó el encuentro muy activo y participando en todas las jugadas ofensivas. Las contras eran siempre comandadas por el belga y el canterano.

Tiago, el encargado de aportar equilibrio, fue en todo momento el timón del equipo. Abarcando todo el centro del campo, no se cansaba de repartir juego y de tranquilizar los ánimos rojiblancos cuando el equipo se venía demasiado arriba. El 0-2 pudo llegar en el primer cuarto de hora, cuando, tras una gran jugada colectiva, Gabi no llega a cazar un balón franco en el área. Adán estaba vencido, pero al capitán le faltaron unos centímetros para rematar.

El Betis se quedó con 10 tras la lesión de Digard cuando no quedaban cambios

Los ánimos de la afición del Betis no cesaban pero se empezaban a escuchar pitos cada vez que un jugador en concreto tocaba el balón: Xavi Torres. El mediocentro, que falló en el primer gol, estaba desbordado por el contundente dominio rojiblanco en la medular, pero los silbidos de la grada le acabaron de sentenciar.

El Betis pasó por una etapa de jugadas de ataque comandadas principalmente por los dos hombres de banda derecha: Pizzini y Joaquín. Pero el empuje duró poco pues, llegando a la media parte, los rojiblancos comenzaron a tocar con criterio y calma y, durmiendo la pelota, secaron las jugadas de peligro causadas por el conjunto local.

Griezmann, desaparecido durante la totalidad del encuentro, estuvo muy cerca de anotar el segundo al llegar al ecuador de la primera mitad. Filipe Luis, en una de sus continuas y peligrosas incursiones al ataque, cedió el balón a Fernando Torres que, en la frontal del área, lanzó una gran asistencia por alto que dejó al francés solo ante el portero. El principito remató con una volea de primeras, pero el balón salió desviado por poco.

Betis - Atlético de Madrid 032

Pizzini, que firmó un buen inicio, se veía continuamente desbordado por las subidas de Filipe

Gabi empezaba a tener más peso en el equipo y el dominio era total. Entre tanto, N'Diaye se animó a disparar desde lejos pero el balón lo atrapó sin problema Oblak. El betis empezaba a ser protagonista pero no por dominio, sino por fallos de precisión. Pizzini, que firmó un buen inicio, se veía continuamente desbordado por las subidas de Filipe.

Tiempo tuvo para buscar el segundo el Atlético. Carrasco, a punto de terminar la primera mitad, se plantó frente Adán y disparó duramente al primer palo, pero el balón se estrelló en el lateral de la red. Godín también tuvo una oportunidad con un remate de cabeza, pero el portero verdiblanco se mostró siempre muy seguro.

Segunda parte más disputada

A las salida de vestuarios, el Betis introdujo una acertada variación táctica. Xavi Torres, que había cuajado una mala actuación en la primera mitad, fue sustituido por Ceballos y el equipo creció en personalidad. Aunque los primeros compases siguieron la tónica vista hasta entonces, con un Betis muy encerrado y un Atlético que disfrutaba minuto tras minuto.

Xavi Torres, que había cuajado una mala actuación en la primera mitad, fue sustituido por Ceballos

Torres, que buscaba su gol 100, pudo firmar un tanto antológico tras una gran jugada individual en la que llegó a regatear a tres defensore, pero el último regate, con el que se quedaría sólo frente a Adán, fue defectuoso. Tras esta jugada, la tuvo de nuevo el 'Niño', que salió enchufadísimo durante la segunda mitad y, en líneas generales, fue de los mejores del conjunto colchonero.

Betis - Atlético de Madrid 027

El siguiente protagonista del encuentro estuvo, esta vez, en la portería. En los recurrentes ataques del Betis, Cejudo se animó y lanzó un latigazo desde fuera del área. El balón, que iba dispuesto a quitar las telarañas de la escuadra del arco del Benito Villamarín, se encontró con una mano de hierro de Oblak, que despejó con fuerza el balón a saque de esquina. La afición, que ya estaba casi celebrando el gol, enmudeció.

Un final muy movido

El punto negativo de la noche rojiblanca lo puso Griezmann, que cuajó una de sus peores actuaciones desde su llegada al Manzanares. El Francés tuvo una ocasión clara en un mano a mano que pudo suponer el 0-2. Se equivocó y disparó demasiado fuerte, por lo que el balón se fue alto. A su lado, Koke pidió el pase, pues estaba en clara posición de remate. Tan solo dos minutos más tarde, el delantero estrella del Atlético la tendría de nuevo pero se le anticipó la defensa verdiblanca.

El partido se volvía más loco conforme pasaban los minutos. En una ida y vuelta constante, el Betis se quedó con 10 tras la lesión de Digard cuando no quedaban cambios.

En los últimos instantes, Griezmann volvió a tener una nueva oportunidad para maquillar su pobre actuación pero, tras una jugada individual de Vietto, estrelló el balón en el palo izquierdo de la portería de Giménez.

Agonizaba el partido, y el Atlético también. Los locales, en un arrebato de coraje y pasión, tuvieron durante los últimos minuto a los de Simeone encerrados en su propia área, achicando el peligro en forma de despejes largos. El 'Cholo' pedía calma desde la banda, pero la tranquilidad no les llegó a los colchoneros hasta que Jaime Latre señaló el final del partido.

Victoria importantísima para el Atlético de Madrid que, tras el tropiezo del Real Madrid ante el FC Barcelona de ayer, se coloca como segundo en la clasificación de esta Liga BBVA 2015-2016.