A la octava fue la vencida. Le costó al Atlético Astorga, pero después de dos meses desastrosos, el equipo de Paulino Martínez recupera la sonrisa acosta de un Guijuelo muy plano y sin apenas ideas. Tardaron en llegar los goles que desequilibrarían el partido y es que hasta los segundos cuarenta y cinco minutos, el cuadro maragato no pudo anotar los tantos que a la postre servirían para sumar la victoria. Ivi Vales, de cabeza; y Roberto Puente, de volea, llevaban el delirio a una grada que ansiaba celebrar la victoria..

Paulino y de la Barrera retocan sus 'onces'

El Atlético Astorga afrontaba su segundo partido en La Eragudina tras la llegada de Paulino Martínez al banquillo astorgano. Javi Díez ocupó la meta, dejando a Ricky Alonso en el banquillo y a Manrique en la grada. El lateral derecho fue para Manu Martínez, mientras que Juanra se situó en el lateral izquierdo debido a las molestias físicas que arrastra Lago. Víctor y Antonio León formaron en el centro de la zaga debido a la ausencia de David Uña por acumulación de amonestaciones. Cristian actuó en el pivote defensivo del equipo, dejando las labores de creación para Víctor Andrés. Diego Peláez mantiene su puesto en el extremo, al igual que Ivi Vales en el costado izquierdo. Además David Bandera se mantiene como el segundo delantero por detrás de Roberto Puente, que es la referencia ofensiva de los astorganos.

Muy parecido fue el equipo que dispuso el técnico gallego al que caía 1-2 ante el potente Racing de Santander. Rubén de la Barrera apenas modificó el esquema de su equipo, aunque sí que introdujo varios cambios debido a las últimas derrotas que ha vivivo el equipo y que le han hecho abandonar los cuatro primeros puestos. Kike Royo sigue siendo el cancerbero titular por delante de Diego Rivas, que no ha debutado aún. La defensa fue para los más habituales con Raúl Ruíz, Jonathan Martín, Ramiro Mayor y Ángel Sánchez. El resto fueron, practicamente, los mismos hombres que cayeron la pasada jornada. El pivote defensivo estuvo formado por Javi Rey, con cuatro jugadores por delante de ellos: Piojo, Néstor Gordillo, Rubén Palazuelos y Aitor Aspas. La referencia ofensiva fue para Nacho Rodríguez, el pichichi del conjunto chacinero.

El Astorga sale lanzado

Antes del inicio del partido, el Atlético Astorga homenajeo a la Asociación Española Contra el Cáncer. La intención de la entidad era disputar el encuentro con una camiseta rosa realizada para la ocasión, pero la federación no lo permitió y los jugadores sólo pudieron saltar con ella en los prolegómenos del encuentro. María Carracedo, presidenta de la junta local de la asociación, realizaba el saque de honor justo antes de que el Atlético Astorga pusiera el balón en juego.

Necesitaba la victoria el cuadro astorgano por todos los medios y se vio desde el primer minuto, con una fuerte presión sobre la salida del balón del conjunto charro; al que la ausencia de un jugador más en el centro del campo le hizo mella. La mayor parte del peligro del Atlético Astorga llegó por la banda izquierda, donde un Ivi Vales muy activo era una pesadilla para Raúl Ruíz. Dos disparos del extremo berciano probaron a Kike Royo, justo antes de que el encuentro se tranquilizara.

El Guijuelo dispone de las ocasiones más claras.

Ganó en protagonismo el Guijuelo, pero las ocasiones siguieron sin llegar para el bando salmantino, que no encontraba la forma de filtrar el balón a sus jugadores más ofensivos. Los dos conjuntos trataron de inaugurar el marcador con remates desde la frontal del área, pero en todos ellos la respuesta de Javi Díez y Kike Royo fue soberbia. El que sí lo intentó todo fue Néstor Gordillo que, sin duda, fue el jugador más activo del equipo que entra Rubén de la Barrera. El mediapunta canario se encontró con un excelso Cristian que con el paso de los minutos se asentó como pivote defensivo del equipo.

Al borde del descanso iba a llegar la ocasión más clara del partido en las botas de Ángel Sánchez, que aprovechaba el rechace del tiro de Aitor Aspas, para obligar a Javi Díez a que hiciera una intervención de mérito. Pudo encontrar el premio del gol el cuadro chacinero en una rápida transición del balón, pero el posterior centro al área no encontraba rematador ninguno. Justo antes del pitido del descanso llegaba la acción polémica del partido, en la que Rubén Palazuelos agarraba a Juanra dentro del área, pero el colegiado no señalaba nada.

El Guijuelo desaparece

Cuarenta y cinco minutos por delante para evitar un nuevo desastre. Ni al Atlético Astorga, ni al Guijuelo le servía el empate, por lo que la segunda mitad parecía indicar que sería el intento de ambos conjuntos por modificar la racha negativa que vivían. Pero sólo hubo un equipo sobre el campo. El conjunto maragato demostró tener mucho más hambre que el rival y lo dejó claro tras la reanudación con la fuerte presión impuesta y que encerró al cuadro jamonero en su campo.

Un tímido disparo de Piojo fue la única aportación ofensiva de un Guijuelo sin ideas en esta segunda mitad. Los pupilos de Rubén de la Barrera estuvieron a merced de las ganas y el buen juego mostrado por el Atlético Astorga, aunque todo ello no se traducía en goles. Kike Royo comenzaba a aparecer con mayor asiduidad desbaratando todas las ocasiones del conjunto local. Además, el meta de los chacineros tuvo al travesaño como aliado, al repeler un centro-chut de Diego Peláez, que se envenenó hasta salir disparado por la madera para desgracia de los aficionados astorganos.

Ivi Vales y Roberto Puente desnivelan el encuentro.

Pero se venía fraguando el gol, era cuestión de tiempo. Y en el ecuador de la segunda mitad el Atlético Astorga iba a encontrar el premio a la insistencia y a las ganas. Javi Rey erraba de forma incomprensible un pase en corto en el campo del cuadro astorgano. Diego Peláez no dudaba en arrancar la ‘moto’ para avanzar hacia la portería defendida por Kike Royo. El extremo maragato mandaba el balón a la derecha donde recibía David Bandera, que centraba el balón al área. Allí, en el segundo palo, aparecía Ivi Vales para conseguir el 1-0 de cabeza y poner por delante a los astorganos.

Quedaba mucho tiempo por delante, pero no descendió el ritmo de un Atlético Astorga muy concentrado y ordenado que pudo encontrar la sentencia en un remate de David Bandera que se marchaba desviado. Pero la presión volvió a dar sus frutos y un balón robado en la línea de tres cuartos de campo le caía franco a Roberto Puente, que de una espléndida volea mandaba el esférico a la escuadra chacinera. Con el segundo tanto el encuentro parecía totalmente sentenciado y así fue, pero a pesar de ello habría tiempo para que Néstor Gordillo mandara el balón al travesaño de la meta de Javi Díez..

El Astorga a Cáceres, el Guijuelo recibe a la Arandina

El Atlético Astorga deberá rendir visita a uno de los nuevos equipos del Grupo I y que la campaña pasada estaba encuadrado en el Grupo IV, el CP Cacererño. El encuentro tendrá lugar el próximo domingo 29 de noviembre, a las 12:00 horas en el Principe Felipe (Cáceres) -fecha y horario por confirmar-. Por su parte, el Guijuelo recibirá a otro de los equipos de la comunidad y que busca mantener la categoría, la Arandina. El choque se disputará en el Municipal de Guijuelo, el domingo 29 de noviembre, a las 12:00 horas.