Una especial de final four fue lo vivido esta jornada en el Grupo 1 de la Segunda División B, mientras que la UD Logroñés recibía en Las Gaunas a la Cultural Leonesa en un duelo que medía al segundo y al tercer clasificado, A Malata era el escenario donde el líder y el cuarto medirían sus fuerzas.

Llegaba el CD Lealtad a tierras gallegas con varias bajas, entre ellas la de última hora de Keko que hizo que Robert jugase como lateral derecho y con 19 jugadores en la convocatoria. Finalmente sería Raúl Aguilar el jugador que se quedase fuerda de la lista ya que pasó la semana entre algodones.

Los maliayos están siendo una de las revelaciones de la categoría, aunque lejos de su feudo, su rendimiento no es tan alto. A pesar de esto, el Racing de Ferrol, líder consolidado de la categoría no quería confiarse ante un equipo caracterizado por su enorme competitividad.

Cuando solo se habían jugado siete minutos de juego, Camochu adelantaba a los negrillos, Lobato botaba un centro desde el flanco izquierdo del ataque de los visitantes que el atacante del equipo asturiano mandó al fondo de las mallas sin vacilar, sorpresa para empezar. Pocos minutos después llegó el primer varapalo para los maliayos ya que Omar tenía que retirarse lesionado.

Camochu celebra el gol anotado la pasada jornada. n

El dominio del partido era alterno, mientras que los gallegos buscaban volver a equilibrar el marcador lo antes posible, los asturianos querían aumentar su renta. La escuadra verde tenía más acercamientos, pero las de los negrillos eran más peligrosas, a destacar una de Mendi tras un remate de cabeza.

La sentencia pudo haber llegado en el minuto 33, de hecho el balón entró en la portería del Ferrol, Pedro Beda batía, tras rebotar el balón en su cuerpo, a Mackay en lo que hubiese supuesto el 0-2, pero uno de los asistentes del colegiado, con dudoso criterio, decretó que el brasileño se encontraba en fuera de juego y la acción quedó anulada.

Cuando todo apuntaba a que los de Villaviciosa llegarían al descanso con una victoria por la mínima, Peláez volvió a equilibrar el marcador. El mediapunta lograba batir a los visitantes para reestablecer el resultado antes de que los 22 protagonistas se fuesen a los vestuarios.

Tras la reanudación, los ferrolanos buscaron adelantarse, la seguridad defensiva que caracteriza a los negrillos impedía que cualquier acción llevase peligro real a su meta. La acción que desequilibraría el encuentro llegaba en el minuto 67, el cántabro López Toca expulsaba, de manera rigurosa, a Muñiz dejando a los visitantes con diez jugadores.

Este hecho supuso el impulso definitivo para los hombres de Tena, la ausencia de un hombre facilitó la recompensa que los locales buscaban insistentemente. Maceira adelantaba a los suyos tras aprovechar un saque de esquina puesto en juego por Pablo Rey, y en el que hubo una mano previa de los locales, dos minutos más tarde, en el 75, Joselu culminaba la remontaba con un gol de bella factura, Porrón no pudo hacer nada ante el disparo tan ajustado del pichichi de los gallegos.

Imagen de la temporada pasada en la que los jugadores del Ferrol celebran un gol ante el Lealtad. (Foto: Bibi Peón, VAVEL)

Esto supuso que el encuentro quedase finiquitado a falta de 15 minutos para el silbido final, el Lealtad se había vaciado de sus fuerzas y con un hombre menos poco pudieron hacer ante un Racing de Ferrol que cada vez tiene más papeletas para finalizar la temporada como líder.

Con estos tres puntos, el Racing de Ferrol sigue en el ático del primer grupo de la categoría de bronce del fútbol español, además ha aumentado su renta a siete puntos. Ahora, el Racing visitará San Lázaro para medirse a la SD Compostela en un derby gallego que se presenta bastante desigual en lo que a posiciones en la tabla se refiere.

Por su parte, los asturianos quedan fuera de los puestos de promoción, que actualmente marca el Pontevedra con un punto más que los maliayos. Ahora recibirán en el fortín de Les Caleyes al Coruxo, los vigueses, que también merodean la zona alta, pondrán el punto final al mes gallego para el Lealtad.