El Córdoba B es el nuevo líder del Grupo X de Tercera División. El equipo de Luís Carrión se ha repuesto del bache que estaba atravesando, sobre todo a domicilio, y ha aprovechado la situación tan pareja que se vive actualmente en el grupo de Andalucía Occidental para escalar nuevamente hasta la cima. Eso sí, el liderato blanquiverde cuenta con un matiz. La próxima semana, en caso de victoria, el San Fernando ocupará el primer puesto de forma “oficial”, ya que el Córdoba descansará en la jornada 18 para equipararse en número de duelos disputados a la escuadra cañaílla.

Sin embargo, el filial puede presumir de haber dado sendos golpes de autoridad en las dos últimas semanas. En el fortín del Arcángel cayó el Gerena con doblete de Moha Traoré y este domingo mordió el polvo el Ceuta. Y esto, hasta ahora, era una utopía. El cuadro caballa era el único invicto del grupo y se las prometía muy felices cuando, a los 20 minutos del partidazo de la jornada, Prieto batía a Sillero para establecer el 0-1 en el Arcángel.

Pero el Córdoba B se lamió sus heridas y salió volcado a por la igualada en la segunda mitad. Fue entonces cuando Alberto Quiles apareció en escena para empatar seis minutos después de la reanudación. Para colmo, el Ceuta vio como Migue era expulsado a la hora de encuentro. Media hora en inferioridad en un estadio tan amplio como el cordobés es demasiado. Quiles, otra vez, culminó la remontada. El marcador no se movería más, para desesperación de un banquillo visitante que perdió los papeles en los últimos minutos y a pesar del sufrimiento local (expulsión de Bijimine incluida).

Tensión y polémica

Ante semejante panorama, el San Fernando era consciente de que, si quería mantener el liderato en esta jornada 17, debía vencer a un rival crecido (ya lleva ocho semanas sin perder) y a las adversidades que se le presentaran. Por todos era conocido el mal estado del césped de Bahía Sur. Pero la afición azulina desconocía que, muy pronto, el colegiado Gómez Abad se encargaría de complicar más la situación. Penalti más que discutible en el primer minuto de juego que Jesús Mari anota para adelantar al Cabecense. El San Fernando, herido en el orgullo, vio como Sergio Ceballos era expulsado a los diez minutos de juego por doble amarilla.

Gómez Abad, polémico protagonista en la victoria del Cabecense en Bahía Sur. Foto: deportedelaisla.com

Aun así, Ñoño empató al cuarto de hora y Tati, de volea, parecía dejar los tres puntos en La Isla. Pero hasta el rabo todo es toro y el esfuerzo azulino pasó factura. Jesús Mari, otra vez de penalti, volvió a empatar y, ya en la recta final, Pulet hizo que el Cense tumbara a uno de los grandes de la categoría, incapaz de revertir por segunda vez la situación. 2-3. Sorpresa mayúscula en el Iberoamericano.

En este sentido, no quedó exento tampoco de polémica arbitral el Gerena - Écija. Un atractivo duelo entre dos equipos llamados a pelear en la zona noble quedó marcado por las expulsiones. Hasta tres en la primera parte. A la media hora, Ezequiel veía la roja directa, diez minutos antes de que Castro adelantase a su equipo desde los once metros. El Écija se ponía por delante en el José Juan Romero y, además, perdían a Tena, que se fue a la ducha en la jugada que Fariñas Rodríguez interpretó como penalti.

El Écija terminó con nueve jugadores la primera mitad en Gerena

Justo antes del descanso, Juan Delgado veía la segunda amarilla, por lo que el encuentro se convirtió en la reanudación en un diez contra nueve. El Gerena sacó provecho de esta situación logrando el empate con un fuerte disparo de Álvaro Vega. A pesar de todo, empate insuficiente para ambos. Con 23 puntos, se ven relegados a la octava y novena plaza.

Los mismos puntos suma el CD Alcalá, que volvió a la competición con ganas de demostrar su verdadero potencial. Los panaderos no dieron opción ninguna a un San Roque que llegaba a tierras sevillanas como cuarto clasificado. Segura y Fidalgo encarrilaron pronto el choque en su primera mitad y Juan Gómez finiquitó en el descuento una goleada que carga de moral a los de Chiqui Torres. Poca emoción en el Ciudad de Alcalá.

Donde sí que la hubo, como no, fue en el San Juan Bosco. Otra vez, sí, otra vez el Utrera protagonizó el partido loco de la jornada, esta vez ante la Roteña. Los sevillanos fueron sorprendidos por Jairo al poco de comenzar, pero se repusieron y lograron el empate por medio de Domingo. No obstante, Montoya y los suyos vieron como Blanco era expulsado a la media hora de juego, algo que parecía complicar la remontada.

La Roteña igualó un 3-1 en el 88', pero acabó perdiendo en Utrera

No fue así. Pozo y Salvi subieron al luminoso un tranquilizador 3-1 que, en los instantes finales, neutralizó Jairo. La Roteña, ni corta ni perezosa, empató a tres con dianas del centrocampista en el 86’ y 88’. Pero al colista parece que, este año, no le sale nada. Solo así se explica que Salvi, ya en el descuento anotase el tanto decisivo para locura de la hinchada utrerana, que vive con su equipo siempre al borde del infarto. 37 goles a favor y 35 en contra. 22 puntos, a solo tres de la fase de ascenso. Ver para creer.

Igual o más satisfechos se encuentran en Arcos con el equipo de Pepe Bermúdez. Los serranos cosecharon una importantísima victoria ante una Lebrijana incapaz de reaccionar. Maqui adelantó a los del Barbadillo en el segundo minuto de juego y, poco después del descanso, el italiano Michelle Diana certificó el triunfo local. El Arcos suma así 25 puntos y, si logra vencer al Lucena en el encuentro aplazado, empataría con el Ceuta en la tercera posición.

También ha recuperado la sonrisa la UD Los Barrios tras el estreno de Jonathan Parrado en el banquillo. Tras la marcha de Sevi, los barreños lograron un agónico triunfo ante el Lucena. Los locales se adelantaron en el marcador con gol de Miki y soñaban con encadenar por fin dos victorias consecutivas.

Jonathan Parrado se estrenó con victoria agónica ante el Lucena

Sin embargo, Antoñito justo antes del descanso igualaba la contienda y Ayala, en el último minuto de encuentro asestaba un duro mazazo a la moral celeste. En el lado barreño, será importante calibrar al equipo el próximo domingo, cuando reciben en Palmones al Sanluqueño, cuarto clasificado y a un punto de los gualdiverdes.

Precisamente, el Atleti se llevó el derbi provincial de la tarde del domingo ante el Conil. Con más sufrimiento de lo previsto, pero sumando, que, a fin de cuentas, es lo que cuenta. Los de Pérez Herrera volvieron a ganar y a situarse en playoffs gracias al tempranero gol de Carri en el 7’ y de José en el 57’.

Plantó cara, eso sí, el Conil de Alejandro Varela durante todo el choque e incluso Silveira encontró el premio del empate momentáneo a la media hora de juego, insuficiente para rascar algo positivo de El Palmar. Los jandeños continúan en zona de descenso.

Zona de la que se aleja poco a poco el Guadalcacín, que rascó un punto del Antonio Almendro. El Castilleja no fue capaz de dejar los tres puntos en su fortín en un duelo con poca historia, prácticamente sin ocasiones y que deja a ambos conjuntos en una situación más que aceptable.

No puede decir lo mismo el Coria de Mariano Suárez. El Sevilla C venció a los ribereños por la mínima con gol de Galindo y salió así de la zona comprometida de la clasificación. Su rival, tras un mes sin conocer la victoria, mira de reojo a los puestos bajos de la tabla.

En total, seis victorias locales, dos visitantes y dos empates con 29 goles anotados en esta decimoséptima jornada.

El protagonista

Alberto Quiles. Si bien es cierto que Jairo, de la Roteña, anotó en esta jornada un hat-trick, el doblete de Quiles ante el Ceuta permitió al Córdoba B auparse al liderato tras la derrota del San Fernando. El onubense remontó la diana de Prieto con dos dianas en el 51’ y en el 70’.