Ernesto Valverde ha batido un nuevo récord como técnico del Athletic Club. El entrenador rojiblanco ha cumplido ante el FC Ausburg su partido número 27 en competiciones europeas, cifra que le coloca como el técnico con más partidos europeos en la historia del Athletic, superando a Marcelo Bielsa que llegó a acumular un total de 26 encuentros. Valverde celebró su récord con una nueva victoria. Los leones se llevaron los tres puntos ante el conjunto alemán gracias a un doblete de Aduriz en los últimos diez minutos que aseguron la clasificación del Athletic como primero de grupo.

Valverde dirigió su primer partido en competiciones europeas el 16 de septiembre de 2004 en la ida de la previa de la Europa League que enfrentó al Athletic Club ante el Trabzonspor turco. Los rojiblancos cerraron el primer encuentro de Valverde en Europa con una derrota por 3-2. El mal comienzo del entrenador bilbaíno no le ha impedido coronarse en la noche de hoy como el entrenador del Athletic como más victorias en Europa League. Tras superar al FC Ausburg en una victoria heórica, donde los leones perdían por 2-1 en el minuto 82 y terminaron remontando el resultado y llevandose la victoria gracias a un doblete de Aduriz, Valverde acumula unas estadísticas de 14 victorias, 5 empates y 9 derrotas. El entrenador bilbaíno supera de nuevo a Marcelo Bielsa, que finalizó su etapa como técnico del Athletic con un balance de 12 victorias, 6 empates y 8 derrotas en cometiciones europeas. Además, de la mano de Ernesto Valverde el Athletic logró en el año 2004 an Lieja la victoria más amplia de su historia en Europa (1-7)

Con la remontada ante el FC Ausburg el Athletic Club se asegura la clasificación para los dieciseisavos de final de Europa League como primero de grupo. El doblete de Aduriz selló la remontada bilbaína que permitirá al Athletic seguir vivo en la competición europea.