El Athletic cumplió la misión que tenía en su visita al Augsburg. Los pupilos de Valverde lograron imponerse tras mucho sufrimiento al equipo local por 2-3, clasificándose, a falta de un partido, para la siguiente ronda como primeros de grupo.

Susaeta fue el primero en anotar en la mágica noche europea que se vivió en la ciudad alemana. Trochowski y Bobadilla fueron los encargados de hacer los goles locales, obligando al Athletic a apelar al incansable Aduriz para que remontara el choque.

El pecado de la confianza

El WWK Arena estaba preparado para una noche europea llena de emociones. Una nueva jornada de la Europa League estaba a punto de comenzar y el estadio alemán recibía a los suyos con un impresionante mosaico que ya parecía augurar el frenético partido que se iba a presenciar en el terreno de juego.

El Athletic, por su parte, animado por los aficionados rojiblancos desplazados hasta allí, salió con la intención de dominar el balón. Aduriz probaba asociándose con Eraso y Bóveda e intentaba advertir a Hitz del peligro que supone siempre que se encuentra cerca del área.

Susaeta adelantó al Athletic en el minuto diez

Tras avisar tímidamente, la tropa de Ernesto Valverde hizo el primer tanto del partido. Susaeta fue el encargado de subir el primer gol de los bilbaínos al electrónico del WWK Arena, merced de un zarpazo desde la frontal del área que dejó atónitos a todos los presentes. No obstante, tras esta acción, el FC Augsburg empezó a venirse arriba apoyado por su incansable afición y pocos minutos después del gol del Athletic, Trochowski a punto estuvo de empatar el partido, pero para fortuna de los leones, Carlos Gurpegui se encargó de desbaratarle sus planes.

El Athletic empezaba a sentirse cómodo con el resultado y por ello, los jugadores de Valverde bajaron el nivel con el que habían iniciado el choque. Las imprecisiones empezaron a hacerse notar en los dos equipos y sin duda, esto lo aprovechó el Augsburg, que firmó las tablas minutos antes de finalizar la primera mitad. Trochowski, tras mucho trabajo, fue el que obtuvo la recompensa del gol, aprovechando la mala suerte de los visitantes, ya que el chut del jugador alemán rebotó en Laporte y despistó totalmente a Herrerín. Quedaba mucho de partido, pero el club de Ibaigane no podía dormirse si quería situarse en el puesto más alto de su grupo.

Doble remontada

Una fina nevada en Alemania fue la encargada de avisar del comienzo de la segunda mitad. El Augsburg salió motivado y Dong-Wong fue el encargado de inquietar a Iago Herrerín tras colocarse solo ante él. No obstante, en esta ocasión fue Laporte el que se interpuso en la trayectoria del cuero para alejarle de las redes de la portería vizcaína. Empezaba el asedio del equipo local y el Athletic sufría.

Markus Weinzierl veía como los suyos empezaban a superar con creces al Athletic y tan solo les faltaba el gol para culminar la faena. Por ello, el míster del Augsburg decidió dar paso a Bobadilla, que apenas dos minutos después de salir adelantó a su equipo en el marcador. El jugador del equipo local recibió un rechace de Dong-Wong y batió al cancerbero rojiblanco merced de su testa. El Athletic parecía hundirse y el Augsburg no cesaba de buscar el tercer gol, aquel que les diera una tranquilidad total en el partido.

Los cambios fueron determinantes

Dong-Wong y Stafylidis encabezaban las ocasiones de los locales y la grada no cesaba en exigir más a los suyos. Valverde decidió incluir en el terreno de juego a Raúl García y a Williams, en busca de la remontada épica, y el plan le salió como esperaba. Aduriz comenzó a reencontrarse de nuevo con el balón y cuando esto ocurre, el peligro está muy cerca. Como el que avisa no es traidor, el pichichi rojiblanco fue el encargado de hacer el gol del empate, tras una jugada combinativa entre Iturraspe y un enchufadísimo Williams.

Tres minutos después de hallar el empate, el Athletic hizo el gol de la victoria. De nuevo, Aduriz, tras una preciosa jugada con los mismos protagonistas como artífices, remató a placer dentro de la portería de Hitz. El Athletic lo había hecho. Los leones estarán en los dieciseisavos de la Europa League, comandando su clasificación y soñando con el torneo europeo.