CD Leganés y Bilbao Athletic se reafirmaron en sus respectivas tendencias en el partido correspondiente a la jornada decimoquinta de la Liga Adelante disputado en la tarde del sábado en Butarque. El conjunto pepinero hizo valer su efectividad en casa, lo que le sigue convirtiendo, junto con Mirandés, Ponferradina y Numancia, en un equipo imbatible en su propio terreno de juego. Gracias a ello, sumó los tres puntos del envite. La escuadra bilbaína, por su parte, continúa negada a domicilio, donde solo ha cosechado un punto en los ocho partidos disputados lejos de San Mamés. Debido a ello, los cachorros se volvieron de vacío de Madrid, algo ya habitual en los desplazamientos del filial del conjunto rojiblanco.

El equipo de Asier Garitano tuvo el control del juego y del esférico durante la primera parte

Salió el equipo madrileño dispuesto a solventar el partido por la vía rápida. Con las costuras bien cosidas, el equipo de Asier Garitano tuvo el control del juego y del esférico durante la primera parte ante un rival armado atrás con cinco defensas con la misión de eliminar todo peligro en el área de Álex Remiro.

los cachorros, sin excesivo brillo en estos primeros cuarenta y cinco minutos.

Aún así, hasta tres ocasiones de gol tuvieron los locales en los primeros compases del choque. El primero en intentarlo fue Toni Dovale, aunque su remate lo desvió de su trayectoria a gol Unai Bilbao. Guarrotxena, con un disparo ajustado que se marchó fuera, dio la réplica para los cachorros, sin excesivo brillo en estos primeros cuarenta y cinco minutos.

Poco después, el centrocampista pepinero Omar Ramos enviaba un trallazo al larguero de la meta rojiblanca. Fue el preludio al gol de Borja Lázaro, que llegaría a la media hora, producto de un cabezazo que se alojaba en las mallas del meta internacional Álex Remiro. Justa recompensa para lo visto hasta ese momento. Es más: el argentino Alexander Szymanowski pudo aumentar la ventaja antes del descanso, pero su potente disparo fue atajado por el guardameta del equipo bilbaino.

Una segunda parte con más igualdad

Tras el descanso, José Ángel ‘Cuco’ Ziganda dejaba en la caseta a Unai Bilbao para dar entrada a Santamaría en punta, junto a Villalibre; y reorganizar una defensa de cuatro hombres.

Fueron unos segundos cuarenta y cinco minutos más abiertos y con alternancia en la posesión y dominio del esférico.

El empate y sumar en la clasificación era el objetivo de los cachorros rojiblancos. Y estuvieron a punto de logralo nada más arrancar la segunda parte, ya que un cabezazo de Asier Villalibre se estrellaba en el larguero de la meta pepinera. Fueron unos segundos cuarenta y cinco minutos más abiertos y con alternancia en la posesión y dominio del esférico.
Pero nada cambió en el luminoso durante todo el encuentro. Paco Candela y el brasileño Gabriel gozaron de sendos disparos dentro del área del Bilbao Athletic sin consecuencias para el guardameta visitante. Finalmente, Guarrotxena, a siete minutos del final, metió el miedo en el cuerpo a los madrileños con un gran remate que se marchó por muy poco fuera de la porteria. Sin embargo, los bilbainos no consiguieron nada y el partido acabo con el 1-0 que marco Borja Lázaro en la primera parte.

Victoria para el Leganés que le mantiene invicto en Butarque y le coloca en la zona media de la clasificación. Los cachorros, por su parte, siguen romos de cara a gol e inoperantes lejos de San Mamés, por lo que ocuparán, una jornada más, posiciones de descenso.