La vida sigue igual en la Tercera División Extremeña. Los favoritos cumplen con su papel para colmo de los del farolillo rojo, que siguen sin sumar puntos. La jornada 16 del grupo XIV se etiquetaba de 'atípica' puesto que los equipos que ocupan zona de descenso tenían que visitar los campos de tres de los cuatro primeros clasificados. Tal y como se preveía, no hubo sorpresa.

La jornada comenzó el sábado con tres encuentros

El Valdelacalzada-Pueblonuevo marcó el inicio de la jornada con un empate (1-1) que deja con mal sabor de boca a los locales. El Pueblonuevo llegaba a la cita con la necesidad imperiosa de conseguir los tres puntos y acabar con la mala dinámica de resultados que venía acumulando (lleva diez jornadas consecutivas sin conocer la victoria). Pero como si de una premonición se tratara, a los 9 minutos Arévalo adelantó a los locales.  A partir de entonces, la poca fluidez y la brusquedad se apoderaron del partido (se mostraron un total de 13 tarjetas amarillas) hasta que Jaime, a tres minutos del final, puso el tanto del empate para los visitantes.

En el Municipal de Arroyo de la Luz se enfrentaba el Arroyo contra el Sanvicenteño. Se preveía un encuentro muy desnivelado que parecía ser tal con el tempranero gol de Dani Hedrera para los locales. Sin embargo, a pesar del dominio del conjunto arroyano, el 'Sanvi' no le perdió la cara al choque y compitió muy bien hasta el final. Con este 1-0, Adolfo Muñoz solo conoce la victoria desde que llegó al club y se confirman como uno de los equipos más en forma del campeonato.

Mucha expectación generó el partido entre Badajoz y Calamonte. Los de De Paula volvían a jugar en el Nuevo Vivero (tras la resiembra) y calmaron las dudas que podría haber en la afición tras los pinchazos de las últimas semanas (Santa Amalia y Arroyo). Esta vez, el equipo revelación, no pudo hacer nada frente a la tremenda efectividad exhibida por los pacenses y cayeron por 4-1 en un partido en el que Kike Carreño -de nuevo- se erigió como protagonista con dos tantos.

Un domingo marcado por la goleada recibida por el 'nuevo' Díter Zafra

El Moralo se aprovechó de la delicada situación que atraviesa el conjunto rival (fuga de jugadores por impagos) y le endonsó un duro 5-0 que les vale para romper con la racha de seis partidos sin ganar que acumulaban. Bien es cierto que tres de los tantos llegaron en los últimos diez minutos y que hasta entonces los segedanos no mostraron muchas debilidades, pero lo cierto es que la situación del Díter Zafra no pinta muy favorable.

Bonito duelo, a pesar del marcador, se disputó entre dos conjuntos de la parte medio-alta de la clasificación. Don Benito y Azuaga se vieron las caras en un partido abierto y con alternativas para ambos equipos pero sin acierto de cara a gol. Empate a cero que les mantiene en buena zona.

Santa Amalia y Deportivo Pacense siguen estancados en lo más abajo de la tabla

Los dos últimos clasificados, Santa Amalia y Depor Pacense, no pudieron sorprender a Jerez y Extremadura, respectivamente.

El Jerez se deshizo por 3-1 del conjunto que dirige Edu Jurado; y eso que el comienzo no fue nada fácil: al cuarto de hora de comenzar, el portero Álex fue expulsado tras cometer penalti: el Santa Amalia falló y lo pagó caro. Fue Juanito de La Cruz, sin duda uno de los mejores jugadores de la liga, quien iba a restar importancia al hecho de jugar en inferioridad llevando peligro constante al área rival y marcando dos tantos. Así, los de Vázquez Bermejo vuelven a la senda del triunfo tras su último empate cosechado en Azuaga. Por su parte, el Santa Amalia se queda penúltimo con solo seis puntos.

Por su parte, el colista visitaba el Francisco de la Hera para enfrentarse al líder. El dominio fue totalmente azulgrana a pesar de que hasta el último cuarto de hora la distancia en el marcador era mínima. Cristo, que atraviesa un gran estado de forma en el último mes, se encargó de abrir la lata al inicio de la segunda mitad y Willi fue quien puso el 2-0 final. El Depor Pacense es colista con cinco puntos en su casillero.

Valdivia y Amanecer mantienen su línea ascendente

El Valdivia recibía a un Olivenza muy necesitado de puntos para meter algo de distancia con el farolillo rojo. Sin embargo, los locales -que llegaban a la cita con la moral por las nubes después de la última victoria en Coria-, lograron dejar los tres puntos en el Primero de Mayo gracias a los goles de Jony y Miguel Ángel en la segunda parte, con lo que encadenan tres victorias seguidas. Mientras que el Olivenza acumula cinco encuentros sin ganar e iguala a puntos con el 'Sanvi', antepenúltimo. Además, deberá afrontar el próximo encuentro  con la ausencia de su portero titular, Ciga, tras ser expulsado en este choque por doble amarilla.

Otro equipo en buena línea es el Amanecer, quien logró empatar (0-0) en su feudo frente a un Coria que fuera de casa solo ha ganado una vez. Los locales han conseguido tres puntos en los tres últimos enfrentamientos y dejan al descenso en dos puntos.

Otro de los duelos de la zona medio-baja tuvo lugar en el Francisco de Zurbarán. Fuente de Cantos y San José regalaron un partido lleno de ocasiones a los aficionados que se llevó quien más acierto tuvo de cara a portería, en este caso los de Fael por 2-1.

En total, 7 victorias locales y 3 empates con un total de 24 goles.

LA ANÉCDOTA.

Tras la marcha de gran parte de la plantilla del Díter a lo largo de la semana debido a los impagos y a la reducción del sueldo a un 40%, muchas miradas estaban puestas en ellos para ver cuál sería la respuesta sin la presencia de tantas piezas claves en el conjunto de Ito. La jornada no les pudo ir peor (derrota por 5-0). Será interesante ver qué ocurre con el Díter en los próximos meses y si las incorporaciones son capaces de mantener el nivel mostrado hasta ahora, aunque todos los indicios indican que es improbable.