Un vendaval pasó por Rota para recuperar el liderato. El San Fernando llegaba al Arturo Puntas Vela herido en su orgullo después del mazazo del Cabeccense el pasado domingo e hizo pagar a la Roteña los platos rotos…y la vajilla completa.

El conjunto de Pepe Masegosa fue claro dominador del choque ante un rival que solo resistió media hora. Solano adelantó a los suyos en el minuto 20 y Tati reventó el duelo con un doblete en apenas diez minutos. El monólogo se cerró con las dianas de Jorge Herrero y Dani Martínez, este ya en la segunda mitad.  El San Fernando vuelve a liderar el grupo aprovechando la jornada de descanso del Córdoba B, pero lo más importante es que recupera confianza y, además, cuenta con un jugón más en su plantilla: Óscar Oliva maravilló el día de su debut.

¿Qué ocurrió en Ceuta?

A la misma hora que el duelo del Roteña - San Fernando debía celebrarse un auténtico partidazo. Y así fue, al menos durante cuarenta y cinco minutos. A las 12:00 h., el gaditano Medina Martín decretaba el inicio del duelo. Todo transcurría con aparente normalidad hasta que, en el minuto 43, el delegado ceutí era expulsado y, tras el pitido que ponía fin a la primera mitad, se dirigía al colegiado y sus asistentes en actitud “agresiva” (todo esto según el acta arbitral) y gritando “Sois unos sinvergüenzas, qué fácil es pitar aquí”.

Un aficionado caballa al trío árbitral según el acta: "Os voy a matar, os voy a degollar el cuello, hijos de puta"

Al mismo tiempo, Medina Martín explica en el acta que, en el túnel de vestuarios se encontraban aficionados caballas descontentos con su actuación. Uno de ellos, se dirigió al trencilla en los siguientes términos: “No salís vivos de aquí, os voy a degollar el cuello, os voy a esperar fuera para mataros, hijos de puta”.  El trío arbitral logró entrar en el vestuario a empujones y allí mismo recibió, nuevamente según el acta, las quejas del delegado local: “Sois unos sinvergüenzas, os merecéis todo lo que os pase”.

El colegiado avisó al 112 solicitando protección y ésta tardó en llegar unos cincuenta minutos. Sin embargo, “me comunican que no les es su presencia en el resto del partido, no garantizando por tanto nuestra seguridad y advirtiéndome, asimismo, de la peligrosidad de continuar el encuentro sin las FOP (Fuerzas de Orden Público)”. Por todo ello, Medina Martín decidió dar por concluido el choque ante la sorpresa de jugadores y aficionados allí presentes.

El Sanluqueño, tercero tras vencer con solvencia en Palmones

Volviendo a lo meramente futbolístico (pueden consultar las declaraciones en el apartado “La anécdota”),  el Sanluqueño aprovechó que, lógicamente, el Ceuta no ha sumado esta semana, para ascender a la tercera posición. Venció en Las Arenas a una UD Los Barrios gafada como local desde que comenzó la resiembra del San Rafael. Cristóbal, Ezequiel y Marc encarrilaron el choque antes del descanso, mientras que Jose solo pudo hacer el tanto del honor barreño ya en la recta final.

Al acecho

Y en cuanto a los aspirantes a pelear por la zona de playoffs, tanto Alcalá como Castilleja se aprovecharon del pinchazo del San Roque ante el correoso CMD San Juan (0-0). Los panaderos parecen haber despertado de su asueto y ganaron con comodidad en Conil a un conjunto, el jandeño, que se descuelga ya a cinco puntos de la salvación. Las dianas de Gonzalo al poco de comenzar, y de Juan Gómez en el último minuto de encuentro enganchan al Alcalá al tren de la fase de ascenso.

El Castilleja se impuso al Écija en un partido loco con un gol en el último minuto

Del mismo modo, la victoria del Castilleja en el choque más loco de la jornada hace a los aljarafeños firmes candidatos a ocupar también la zona de privilegio, que se encuentra ahora mismo a solo dos puntos. Se adelantó el Écija al borde del descanso gracias a Pablo Aguilera, pero el cubano Dino, con un doblete relámpago, puso por delante a los de Granja a falta de un cuarto de hora para la conclusión. Aguilera no quería ser menos que su rival y parecía que, con el 2-2 en el minuto 87, el reparto de puntos era un hecho. Sin embargo, un error puntual, un fallo de concentración astigitano bastó para que, en el 89’, Alberto diera un triunfo importantísimo al Castilleja, que sigue soñando.

A buen seguro que el Utrera mirará celoso dicho partido. O quizás no, para cuidar la salud cardiaca de su hinchada. Esta vez, los de Montoya no disputaron un choque con goleada. En Coria, la necesidad apretaba más a los locales, que necesitan un triunfo para auparse en la tabla. Dos chispazos este domingo bastaron para firmar las tablas. Domingo y Quique, uno en el 29’ y otro en el 31’ establecieron el empate a uno final.

Mismo resultado consiguió obtener el Sevilla C en Guadalcacín. Pudo ser mayor botín, teniendo en cuenta que los de Nervión se adelantaron en el primer acto con gol de Alberto, pero José Vega igualó en el 70’ para prolongar la buena racha jerezana. Con este punto, el Sevilla C deja el descenso a ocho de distancia, mientras que el Guada sigue alejándose y ya está a cinco de él.

El Cabecense ganó al Arcos y sigue con su buena racha

Aunque si se trata de hablar de buenas rachas, no hay que olvidar la del Cabecense. Nueva victoria rojinegra con gol de Sillero ante un Arcos que, no obstante, mantiene viva su ilusión de estar en los puestos altos. De hecho, ambas escuadras se encuentran a tiro de un partido de los playoffs, dejando ya, a estas alturas, muy lejos la zona de descenso.

Precisamente en ese foso se encuentran Lebrijana y Lucena. Ambos se enfrentaban en la localidad sevillana con la esperanza de tomar aire con una victoria, pero no pudo ser. El empate no le vale a ninguno. Falete y los suyos se estarán tirando de los pelos al volver a repetir el error de la semana pasada. Soto adelantó a los aracelitanos a la media hora, pero un penalti a solo cinco del final de la contienda permitió a Chico igualar el encuentro. La Lebrijana, por tanto, sigue antepenúltima, a seis de la salvación. El Lucena, con un punto menos, se queda en penúltima posición.

En total, una victoria local, cuatro empates y cuatro triunfos visitantes en estos nueve partidos de la decimoctava jornada con 23 goles anotados. Queda pendiente de disputarse la segunda mitad del Ceuta - Gerena.

La anécdota

Los acontecimientos del Murube no terminaron con la suspensión del encuentro. Todo lo contrario. El árbitro pidió protección al salir del estadio para poder dirigirse al puerto marítimo con tranquilidad. Lo consiguió sin problemas, pero el clima era irrespirable en las instalaciones caballas. El presidente del Ceuta, Pepe Gil aseguró que se sienten “perseguidos por las decisiones arbitrales” y pone en duda la actitud del colegiado: “No entiendo cómo puede suspender el partido si nadie de las 600 personas que había en el Estadio ha visto nada raro; creo que ha venido premeditado y para muestra el arbitraje que hemos sufrido y la decisión que ha tomado”.

José Juan Romero, míster del Gerena, afirmó rotundamente en rueda de prensa que su equipo no volverá a Ceuta para disputar la segunda mitad. Gil no entiende esta postura, ya que “será el Juez Único quien decida y tendrá que acatarla. ¿O es que acaso quiere presionar y aprovecharse de la coyuntura?”  “Se indigna con el banquillo del Ceuta pero no recuerda su actitud al celebrar el 0-2 de San Fernando de forma tan efusiva, me hace mucha gracia. A lo mejor es que está enfadado por haber tenido que madrugar para venir, pero olvida que el Ceuta se tendría que enfadar en cada viaje que hace”.

Como pueden apreciar, la suspensión del Ceuta - Gerena ha traído y seguirá trayendo cola. Habrá que ver qué decisión toma la Federación en este asunto tan espinoso.