• El Villarreal CF es un club que poco a poco va forjando su historia en el fútbol español, europeo y mundial. Temporada tras temporada, este modesta institución ha ido ampliando sus objetivos, tanto los cumplidos como los previstos, hasta ser uno de los 20 mejores equipos de España por clasificación histórica. Este es un hito nada despreciable teniendo en cuenta lo "joven" que es, respecto a otros, y lo mucho que tardó en llegar a la élite.
  •

El Villarreal ha logrado en los últimos 15 años hacerse un hueco de prestigio en el panorama futbolístico español y europeo. Desde que subió por primera vez a Primera División a finales del siglo XX, su ascenso ha sido meteórico. Logró conquistar dos Copas Intertoto, fue subcampeón de la Liga española en 2007 y ha sido semifinalista de Europa League (antigua Copa de la UEFA) y de la Champions League. Una trayectoria más que respetable. No obstante, la competición de Copa nunca ha sido un "fetiche" para el Submarino. En el torneo del KO, el Villarreal nunca ha logrado grandes clasificaciones... hasta la temporada pasada.

Esta campaña, el Villarreal juega su 40ª edición de la Copa del Rey. Por este motivo, a continuació relatamos un profundo análisis de lo que ha dado de sí el Submarino Amarillo en la competición de Copa desde que comenzó a disputarla hasta ahora.

69/70 - 91/92: Apariciones intermitentes

La primera participación del Villarreal CF en la Copa del Rey fue en la temporada 1969/1970. En aquel entonces, la Copa de España se denominaba Copa del Generalísimo, en honor al dictador Francisco Franco.

El Villarreal militaba en Tercera División, por lo que comenzaba la competición varias rondas antes de lo que lo hace en la actualidad por su condición de equipo de Primera. El "Submarino" pasó las dos primeras rondas contra el CD La Unión (con un global de 5-2) y contra el CD Europa, tras un partido de desempate (el global fue de 4-4). En la tercera ronda, el conjunto "groguet" cayó contra el Moscardó, con un contundente global de 7-2 (2-4 en El Madrigal, 3-0 como visitante).

Después de aquella primera participación, el Villarreal ascendió a Segunda y participó en todas las ediciones de la Copa de España hasta la temporada 75/76. En 1976, el Villarreal descendió a categorías regionales, lo que le privó del derecho de participar en la edición de Copa de la temporada 76/77.

El nacimiento de la 2ªB puso más cara la participación en Copa y el Villarreal estuvo desde 1981 a 1986 sin participar en la ya denominada Copa del Rey. A partir de la temporada 86/87, el Submarino Amarillo solo se ha perdido una edición de Copa, la de la temporada 89/90

Como hechos dignos de mención especial se encuentra una eliminación al Castellón en la temporada 78/79, cuando este militaba en Segunda y el Villarreal en Tercera. Además, en la temporada 86/87, el conjunto "groguet" eliminó al Valencia con un empate a dos en El Madrigal. Cabe destacarar que los "chés" jugaban en Segunda División y el Villarreal lo hacía en Tercera.

92/93 - 13/14: establecimiento en la élite

En la temporada 1991/1992, el Villarreal CF asciende a Segunda División procedente de 2ªB. A partir de este momento, el Submarino amarillo no volvería a la categoría de bronce del fútbol español y comenzaría su ascenso desenfrenado a la élite.

En la temporada 92/93, el Villarreal logró su mejor clasificación en Copa hasta aquel momento: cuartos de final. El conjunto "groguet" se plantó en la penúltima ronda del torneo tras eliminar al Endesa, el Español, el Compostela y el Jaén. El Valencia sería el encargado de despertar al Submarino de su sueño en cuartos de final. El conjunto "ché" eliminó al Villarreal con un contundente global de 8-1 (1-2 en El Madrigal y 6-0 en Mestalla).

Ya como equipo de Primera, el Villarreal CF volvió a alcanzar los cuartos de final de la Copa del Rey en la temporada 2001/2002. En aquella, ocasión, el Submarino dejó en la cuneta a Getafe, Levante y  Sporting; y cayó ante el Athletic de Bilbao, perdiendo 0-2 en El Madrigal y 1-0 en San Mamés

En la temporada 92/93, el Villarreal logró su mejor clasificación en Copa hasta aquel momento: cuartos de final

En los años posteriores, el conjunto "groguet" alcanzó los cuartos de final en dos ocasiones más: una en la temporada 07/08 (la del subcampeonato) y otra en la 10/11. En la temporada 2007/2008, el Villarreal venció a Las Palmas y Recreativo de Huelva, pero cayó ante el Barcelona con un 0-0 en El Madrigal y un 1-0 en el Camp Nou. Tres temporadas después, el Submarino Amarillo volvió a alcanzar esta ronda, pero fue eliminado por el Sevilla con un global de 6-3 (3-3 en El Madrigal y 3-0 en el Sánchez Pizjuán)

14/15: su mejor clasificación

La temporada pasada, 2014/2015, el Villarreal logró su mejor clasificación histórica en la Copa del Rey. El equipo llegó a semifinales, pero fue superado por el FC Barcelona, equipo que a la postre sería el campeón de la competición.

En dieciseisavos de final, duelo de "Submarinos". Villarreal y Cádiz se enfrentaron en una eliminatoria que finalizó con un global de 5-1 para los de la Plana, con un 1-2 en el Ramón de Carranza y un 3-0 en El Madrigal.

La Real Sociedad fue el rival del conjunto "groguet" en octavos de final. Los de Macrelino se impusieron al conjunto vasco con un apretado global de 3-2. En el 1-0 de la ida en El Madrigal, Denis Cheryshev anotó el gol que le dio la victoria a los de casa. En el partido de vuelta de Riazor, Gerard Moreno y Giovani dos Santos llevaron al Villarreal a cuartos de final, donde esperaba el Getafe.

Ante el conjunto getafense, los "groguets" vencieron tanto en la ida como en la vuelta con marcadores de 1-0 y 0-1, con goles de Bruno en El Madrigal y Gerard Moreno en el Coliseum Alfonso Pérez

De aquella forma, el Villarreal lograba su mejor clasificación histórica en Copa. Por desgracia, quien esperaba en semifinales era el FC Barcelona. Ambos partidos estuvieron muy igualados y los de Marcelino tuvieron buenos momentos de juego tanto en la ida como en la vuelta. No obstante, la mayor efectividad del equipo "culé" y el buen hacer de sus estrellas privó al Villarreal de la primera final de su historia, El Barcelona se impuso con un 3-1 en el Camp Nou y un 1-3 en la vuelta, en El Madrigal.

Esta es la trayectoria del Submarino Amarillo en la Copa de España. El jueves, el Villarreal juega el primer partido de lo que será su edición número 40 en la competición. Poco a poco, el club ha logrado mejores actuaciones y ha hecho historia, pero aún queda mucho camino por delante para seguir haciéndolo.