Es de sobra conocido el idilio del Athletic con la Copa del Rey. De las últimas siete finales ha disputado tres. Números muy destacados para un equipo que rompió una sequía de 30 años sin títulos este último verano. El estreno de la competición, por mucho que enfrente haya un club modesto, siempre es especial para los rojiblancos.

La Balompédica Linense, un equipo de Segunda División B, fue el rival de un Athletic plagado de novedades. Valverde aprovechó para dar descanso a los más habituales dando entrada a muchos suplentes ansiosos por demostrar que pueden ser importantes para el equipo. Kike Sola, Viguera, Sabin Merino, Iturraspe, Eraso, Lekue, Elustondo o Rico son jugadores que han tenido muy pocos minutos hasta ahora pero que tuvieron ocasión de aprovechar su oportunidad en La Línea.

Cuesta abajo desde el minuto 20

No necesitaron demasiado los de Valverde para adelantarse en el marcador. Primero Viguera estuvo apunto de estrenarse esta temporada pero se enredó tratando de regatear al portero.  Unos minutos más tarde, 13 después del pitido inicial, Kike Sola cazó un pase atrás de la defensa rival para plantarse mano a mano con el portero y definir con el exterior del pie derecho.

Siguió apretando el Athletic y apenas seis minutos más tarde llegó el segundo de la tarde. Laporte cabeceó al fondo de la red el balón elegantemente servido desde el costado derecho por Ander Iturraspe. Un gol terapéutico para el central francés, deseoso de quitarse el mal sabor de boca de un noviembre accidentado para él.

Quedaban 70 minutos por delante pero la sensación de superioridad de un Athletic a medio gas ante un francamente flojo Linense auguraba un partido de lo más plácido para los bilbaínos. El Badalona fue capaz, no obstante, de ir progresando durante el partido y dar una imagen más que digna especialmente en la segunda mitad.

El Linense mantuvo la fe

Los de La Línea de la Concepción, lejos de hundirse ante la adversidad, se hicieron fuertes tras el descanso. Saltaron al césped con mucha más confianza que en el primer tiempo. Las dudas de la defensa visitante y de Iago Herrerín dieron alas a un Badalona deseoso de recortar distancias y encender a su público.

El equipo andaluz disfrutó de un gran número de ocasiones que no supo convertir. La diferencia de categoría entre uno y otro equipo se hizo notar en este sentido. Cabe destacar, no obstante, que también el Athletic tuvo una abundante cantidad de oportunidades de ampliar la diferencia.

Borja Viguera y Sabin Merino desperdiciaron más de una ocasión de anotar en un partido muy propicio para ganar confianza de cara a portería. Kike Sola pudo haber vuelto de Gibraltar incluso con el balón bajo el brazo si hubiera aprovechado las oportunidades más claras que tuvo de ensanchar la distancia en el marcador.

Otro jugador que tampoco anotó fue Javier Eraso. Sin embargo, el ex del Leganés firmó una gran actuación en La Línea. Sus movimientos en la mediapunta combinando con los hombres de ataque fueron de lo más interesante del partido. El futbolista navarro entró con el pie derecho en el equipo estrenándose con dos goles en la previa de Europa League pero lo cierto es que desde la llegada de Raúl García su presencia se ha reducido drásticamente. Partidos como el de hoy demuestran que quizá podría tener un papel más importante en los planes de Valverde.

Con el 0-2 se llegó al final de un partido con muy pocas sorpresas. Un Athletic lleno de suplentes y a medio gas superó al decimoquinto clasificado del grupo cuatro de la división de bronce. Con la eliminatoria encarrilada los de Valverde pueden centrar todas sus energías en seguir escalando puestos en liga. Málaga y Atlético serán los dos próximos rivales directos antes del partido de vuelta. Entre estos dos partidos el Athletic disputará un intrascendental partido ante el AZ correspondiente a la última jornada de la fase de grupos de la Europa League.