Pleno de titularidades para los cedidos del Celta. La buena noticia es que Álex López fue convocado en los tres últimos partidos de Sheffield Wednesday y fue titular en el último de ellos, el pasado domingo ante el Derby County, tras superar sus problemas musculares. Por otro lado, David Costas sigue contando para el nuevo entrenador del Mallorca, Pepe Gálvez, volviendo a ganar los insulares tras seis jornadas sin concocer la victoria. Y Borja Domínguez sigue siendo titular con el Rácing de Ferrol, aunque la tarjeta que vio el pasado fin de semana le hará perder el encuentro del domingo frente al Coruxo en O Vao.

Costas: titular también con Gálvez

El Real Mallorca consiguió después de seis jornadas una victoria en su feudo ante el Albacete Balompié por 2-0. Una semana antes, el conjunto balear fue derrotado por la mínima en el partido que Mallorca y Alavés disputaron en Mendizorroza (1-0), derrota que causó la destitución del Chapi Ferrer al frente de los bermellones. En el Iberostar se produjo la máxima de a nuevo entrenador, victoria segura, y la llegada de Pepe Gálvez al frente del Mallorca se tradujo en victoria para los isleños.

David Costas fue titular en ambos partidos y la llegada de un nuevo entrenador al conjunto mallorquín no parece que vaya a trastocar esto, puesto que el de Chapela era y es uno de los baluartes en la defensa del Mallorca. Y eso pese a que Gálvez declaró que todos sus jugadores "empiezan de cero".

Tras la victoria ante el Albacete, en la que Bianchi (52’, de penalti) y Brandon (70’) fueron los goleadores, dijo el entrenador bermellón: "Yo lo que quería es que el equipo compitiera, creo que hemos dado una buena imagen. El resultado me daba más igual, lo que me interesaba de verdad es que el equipo diera buena cara".

Costas no fue responsable en la derrota ante el Alavés. No en vano, el solitario gol de los vascos (Pelegrín, 16’) llegó tras un error en el bloqueo de Wellenreuther y los baleares no fueron quienes de cosechar un empate al no saber definir en los metros finales. Y la solidez en defensa hizo que la victoria este fin de semana fuese aún más incontestable. El buen juego defensivo de Costas lo refrenda que hasta este momento de temporada lleve 47 recuperaciones y 78 despejes. De 22 incursiones de sus adversarios, el gallego salió airoso en 19 ocasiones, dato que constata su madurez en el Mallorca. Buenas noticias para el Celta, que ve como el de Chapela crece cada semana.

El Mallorca viajará hasta las islas Afortunadas, donde se enfrentará al Club Deportivo Tenerife, el próximo sábado en el Heliodoro Rodríguez López, en partido correspondiente a la jornada 17 de la Liga Adelante.

Domínguez: se perderá el próximo partido

Borja Domínguez también sigue siendo un fijo en las alineaciones del Rácing de Ferrol. El vigués jugó tanto el encuentro que enfrentó a los departamentales al Compostela, disputado en la capital gallega, como el partido en el que los ferrolanos recibieron al primer filial del Real Club Celta. Ambos partidos los ganó el Rácing con rotundidad conviertiéndoles en más líderes del grupo 1 de la Segunda División B.

En el partido que enfrentó al Compostela y Rácing de Ferrrol (0-2), el centrocampista vigués fue titular, disputando la totalidad del encuentro. Borja vio una tarjeta amarilla en las postrimerías del encuentro (88’) por empujar a un jugador del conjunto santiagués. Pablo Rey (75’) y Marcos Álvarez (89’) fueron los goleadores en este encuentro, que pese a la clara victoria de los verdiblancos, fue más igualada en su inicio de lo esperado, a tenor de la clasificación de ambos conjuntos. La expulsión del local Jordan (38’), por doble amarilla, fue decisiva.

En cuanto al encuentro Rácing-Celta B (6-2), el filial vigués se adelantó mediante un gol de Guille (7’). Pasaron unos minutos hasta que el líder empató, gracias a una jugada que inició precisamente Borja Domínguez. El vigués caracoleó, pasó a Pablo Rey y este a Joselu, otro jugador procedente de las categorías inferiores del Celta, quien materializó el tanto (22’). A partir de aquí se desató el huracán departamental. Llegarían los goles de Diego Peláez (27’ y 43’), Pablo Rey (50’, de penalti) e Iván Garrido (71’). Julio Delgado recortó diferencias para los vigueses (79’) y finalmente Marcos Álvarez hizo el sexto del Rácing (89’).

Además de iniciar la jugada que significó el empate de los ferrolanos, Borja vio tarjeta amarilla en el minuto 43 por derribar a un contrario en la disputa de un balón. Esta es la nota negativa del partido para el centrocampista vigués, pues es la quinta y le obligará a perderse el próximo partido. Nuevamente titular, Borja Domínguez disputó 53 minutos, momento en el que fue sustituido por Samuel Piette.

El Rácing de Ferrol visitará O Vao la próxima jornada, que será la número 17 de la Segunda División B, Grupo 1. Borja Domínguez se perderá el encuentro contra el Coruxo, el domingo, como se indicó, por acumulación de amonestaciones. Será el primer encuentro que se pierda el vigués esta temporada.

Álex López: ya recuperado de su lesión

El centrocampista ferrolano de Sheffield Wednesday ya está recuperado de su lesión y a las órdenes de Carlos Carvalhal. Tres han sido los partidos en los que Álex López fue convocado tras recuperarse de su lesión muscular, dos correspondientes a la Championship y el otro de la Capital One Cup.

En la competición regular, Carvalhal convocó a Álex López para el partido que Los Búhos disputaron a domicilio frente al Blackburn Rovers en Ewood Park, correspondiente a la décimo octava jornada de liga de la Championship. El Wednesday empató a dos goles. Akpan y Evans hicieron los goles de Blackburn, mientras que Sougou y Lucas Joâo anotaron para Sheffield. Álex no disputó ningún minuto.

Entremedias, los blanquiazules disputaron ante el Stoke City el partido correspondiente a los cuartos de final de la Capìtal One Cup en el que Los Búhos quedaron apeados de la competición en una noche aciaga para los de Sheffield. No pudieron repetir la gesta conseguida ante el Arsenal y pese a que 4.600 aficionados se desplazaron hasta el Brittannia Stadium, Stoke City venció por 2-0. Los goles los consiguieron Afellay (30’) y Bardsley (75’). Álex López, nuevamente convocado, tuvo que conformarse con ver el partido desde el banquillo.

(Foto: Rex Feautures, vía BBC)

No fue así el pasado domingo. En su casa de Hillborough, Álex López pudo nuevamente saltar como titular y disputar los noventa minutos del partido que enfrentó a Sheffield Wednesday y Derbi County partido que finalmente terminó con empate a cero. Empate justo si se tiene en cuenta que el primer tiempo fue de dominio del Wednesday, mientras que la reanudación fue para el Derbi. El ferrolano vio una tarjeta amarilla en el minuto 30 por falta a un contrario. Terminó los noventa minutos del partido sin problemas.

Tras 19 jornadas, el Sheffield Wednesday ocupa la séptima posición en la tabla de la Championship, con 29 puntos. El próximo partido será a domicilio frente al Cardiff City.