Llegaba el Athletic a este partido de vuelta de los dieciseisavos de final de la Copa del Rey con la eliminatoria encarrilada tras el 0-2 cosechado en La Línea. No obstante, lejos de especular o de dejar pasar el tiempo los de Valverde vieron en este partido una oportunidad de sumar goles y buenas sensaciones.

El Linense viajó a San Mames con la compañía de un notable número de seguidores. No hubo ni un segundo de partido, no obstante, en el que los de La Línea dieran la mínima sensación de reengancharse a la eliminatoria. Desde el principio el dominio por parte rojiblanca fue abrumador mostrando la diferencia de nivel entre uno y otro equipo.

(0-3: Muy mal / 4: Mal / 5: Regular / 6: Bien / 7: Bastante bien / 8: Muy bien / 9: Fantástico / 10: Excelente / S.C: Sin calificar)

Ernesto Valverde

8|Si el Athletic salió desde el principio a por el partido es en gran parte gracias al 'txingurri'. Un entrenador tiene el deber de concienciar a sus jugadores de que no hay rival ni partido pequeño. Valverde logró en este partido convencer a sus jugadores de que no había especulación posible. Rotó dando entrada de inicio a Gurpegi, Sabin Merino y Eraso. Durante el inicio de la segunda mitad sustituyó a Aduriz, Raúl García y Williams para dar minutos a Kike Sola, Mikel Rico y Beñat.

Iago Herrerín

6 | Apenas tuvo trabajo dadas las circunstancias del partido. Se mostró valiente saliendo por alto cuando fue necesario como lo hace habitualmente y acertado con los pases largos. Previsiblemente continuará siendo el portero titular durante el resto de la competición dado el nivel mostrado hasta ahora. De momento su labor son los torneos coperos pero él sabe que suponen además una oportunidad de crecer y aspirar a ocupar la portería en liga algún día.

De Marcos

7|Partido muy cómodo para el lateral alavés. La escasa exigencia defensiva que suponía el encuentro le permitió sumarse al ataque con asiduidad por la banda derecha. Aprovechó además para estrenar su casillero goleador esta temporada cazando con el empeine un rechace en la frontal del área tras un córner botado por Eraso.

Gurpegi

6|Si De Marcos no estuvo exigido defensivamente en el lateral de la defensa tampoco lo estuvo Gurpegi en el eje de la zaga. El capitán rojiblanco cumplió con el poco trabajo que tuvo. Su rol en este Athletic es dar descanso a los centrales titulares (Etxeita y Laporte) y asumir la responsabilidad que supone llevar el brazalete. Un rol importante dentro de un equipo en el que la unión del vestuario es fundamental.

Etxeita

7|Aunque tampoco se enfrentó a un reto de mucha dificultad estuvo muy seguro atrás como viene siendo habitual. Fue otro de los jugadores que aprovechó la goleada para estrenarse esta temporada como goleador. Desde el interior del área y de espaldas a la portería se giró con gran habilidad para rematar un balón muerto y anotar el tercer gol de la noche.

Balenziaga

7|Como siempre cumplidor en defensa y aportando en la medida de lo posible en ataque. Destaca más en el apartado defensivo que en el ofensivo por lo que el partido era más apropiado para que el lateral de la banda contraria (De Marcos) fuera quien se incorporara con más asiduidad al ataque. En cualquier caso, el lateral zurdo también tuvo su protagonismo asistiendo a Kike Sola y a Eraso en sendos goles.

San José

6|Fue otro de los que vio en el día de hoy una oportunidad de incorporarse más al ataque de lo que lo hace habitualmente. Se incorporó a posiciones adelantadas combinando hasta llegar en alguna jugada a línea de fondo y colgar algún centro al área. No fue, no obstante, de los más destacados del partido. Cumplió con su cometido salvaguardando el centro del campo en un partido de lo más cómodo para él.

Raúl García

7 |Se volvió a encontrar con el gol en una jugada bastante inusual. El árbitro vio cesión en una jugada en la que un defensa visitante cortó un pase del rival que acabó en las manos del portero de La Línea. Desde el interior del área el futbolista navarro anotó su quinto gol de la temporada con un potente disparo tras el saque del libre indirecto. Con este tanto se posiciona como el tercer máximo goleador del Athletic detrás de Williams (6) y Aduriz (20).

Williams

7|Se fue sin su gol pero causó muy buenas sensaciones durante los 60 minutos que estuvo sobre el campo. Mostró su aceleración y velocidad como lo hace habitualmente buscando con mucha insistencia tanto las jugadas por banda como las internadas hacia el área buscando portería. Causó muchísimo peligro en campo contrario y solo una excelente intervención de Mateo, el portero visitante, impidió que se fuera con un gol más en la cuenta particular.

Eraso

7|Desde su estreno en la ronda previa de Europa League, en la que anotó un doblete frente al Inter Bakú, no había vuelto a ver puerta. El partido frente a la Balompédica Linense le sirvió para quitarse esa espinita y reencontrarse con el gol. Aunque no está siendo uno de los más destacados del equipo esta temporada está demostrando que puede tener un papel importante desde un segundo plano. La mediapunta parece tener un dueño claro (Raúl García) pero su sustituto en caso de que sea necesario parece que también está claro: Javier Eraso.

Sabin Merino

6|No estuvo mal pero tampoco aprovechó un partido de lo más propicio para firmar una buena actuación y tratar de hacerse con el puesto de un Susaeta que de momento parece tener un hueco en el once titular. Hizo alguna jugada interesante por la banda pero no destacó demasiado en el ataque del equipo. El escenario era idóneo para sumar confianza de cara al gol.

Aduriz

6|Anotó seis goles el Athletic y el máximo goleador del equipo no firmó ninguno de ellos. Curiosamente, al igual que Williams, se fue con los bolsillos vacíos. Estuvo muy cerca de sumar algún gol más a los 20 que lleva esta temporada pero el arquero rival se empleó a fondo para evitarlo. No es en ningún caso preocupante que no anotara y de hecho se puede ver como una noticia positiva que el Athletic sea capaz de golear sin que Aduriz sea protagonista.

Mikel Rico

6|Se incorporó al campo con el partido más que resuelto. Hizo su trabajo en el centro del campo y anotó un gran gol en el 88 cerrando así la goleada de los suyos. Quizá el tanto le dé un punto de confianza para quitarse el mal sabor de boca después de la pérdida en campo propio que terminó con el gol de Griezmann el pasado fin de semana.

Kike Sola

6| Saltó al terreno de juego a la vez que Mikel Rico y apenas cuatro minutos después de entrar puso el 4-0 en el marcador. Segundo gol de la eliminatoria y cuarto gol de la temporada. No disfruta de muchos minutos pero los aprovecha relativamente bien. El puesto de delantero centro titular no admite dudas pero siempre es una buena noticia que la primera opción después de Aduriz se encuentre con el gol.

Beñat

6 |Fue el último en entrar desde el banquillo. Pasó desapercibido en unos últimos 25 minutos intrascendentes. Los otros 65 fueron de descanso para uno de los pilares del Athletic esta temporada.