El 17 de mayo de 2015, el corazón del Zamora CF dejó de latir. La Cultural Leonesa certificaba con un gol de Gonzalo en el minuto 41 el descenso de un histórico de Segunda División B. Con Balta Sánchez ya dirigiendo al equipo tras la destitución del técnico asturiano, Roberto Aguirre, los zamoranos atravesaron una de sus peores etapas en sus 46 años de historia.

Un nuevo proyecto se erigió de la mano del presidente, Segismundo Ferrero y con el técnico que acabara de sufrir en sus carnes la trágica y amarga caída a los infiernos de la Tercera División. Siete meses después de la catástrofe, los rojiblancos comienzan un ilusionante 2016 de la misma manera que acabaran 2015; con una victoria más, esta vez ante La Bañeza (2-1) en el Ruta de la Plata.

Una victoria más de oficio que esplendor. Una victoria ante un duro rival que puso en problemas a los zamoranos durante todo el encuentro con un planteamiento táctico para desarbolar al rival. La calidad de los futbolistas emergen en este tipo de partidos para decicir el encuentro con chispazos. Un encuentro parejo y, de nuevo, se decantó del lado de los rojiblancos con goles de David Álvarez (36’) a centro de Aarón Aguado en una espectacular jugada individual por la banda y de Manu Moreira (72’). Varo, que había estrellado un balón en el poste cuando el resultado era de 1-0, recortó distancias en el minuto 80 tras un fallo del portero Miguel pero insuficiente para un equipo que tuvo ocasiones de conseguir un mejor resultado.

La Bañeza ha sido la última víctima (2-1) de un equipo que comienza el año 2016 cerrando una inmaculada primera vuelta de campeonato con 14 victorias, 4 empates y una derrota, 47 goles a favor y 17 en contra, 8 puntos de ventaja sobre el segundo clasificado (G. Segoviana) y 14 puntos sobre CD Numancia B, que milita 5º en el primer puesto fuera de los playoff de ascenso.