Con la eliminación en octavos de final de la Copa de Rey ante el Athletic Club, el Villarreal solo juega su partida en Liga y Europa League. En la primera competición, tras una primera vuelta marcada para la historia, el Submarino Amarillo empieza la segunda parte del partido liguero dispuesto a perpetuar la misma tónica y con la idea de mantener su cuarto lugar, un puesto privilegiado ya que otorga el último billete para poder disputar la Liga de Campeones.

Las seis victorias consecutivas han lazando al VillarrealY, con respecto a sus rivales y perseguidores más cercanos en la lucha por ese objetivo, lo hace partiendo desde la pole. Las victorias consecutivas ante Rayo Vallecano (2-1), Real Madrid (1-0), Real Sociedad (0-2), Valencia (1-0), Deportivo de la Coruña (1-2) y Sporting de Gijon (2-0) han propulsado al conjunto amarillo a zona Champions, marcando una distancia considerable con sus escoltas.

Posición Equipo Partidos jugados Victorias Empates Derrotas Goles a favor Goles en contra Gol-average Puntuación
Villarreal 19 12 3 4 26 16 +10 39
Celta 19 9 4 6 28 27 +1 31
Eibar 19 8 6 5 27 20 +7 30
Sevilla 19 8 5 6 26 21 +5 29

A pesar de haber perdido su único enfrentamiento entre ellos, el Villarreal se ha colocado por encima del CeltaOcho puntos separan dos competiciones. Con 39 puntos, su inmediato perseguidor y rival por la cuarta plaza, el Celta de Vigo, se ha colocado a ocho puntos. Sin embargo, hace poco las tornas entre castellonenses y gallegos era muy distintas. Tras la jornada 13, antes del comienzo de la racha amarilla, el conjunto olivico era el que poseía el último pasaje europeo en clase vip con 24 puntos, tres más que Deportivo y Villarreal, respectivamente.

Sin embargo, mientras que los de Berizzo han sumado dos victorias y empate en las últimas seis jornadas, los dieciocho puntos groguetos, fruto de seis triunfos consecutivos, han hecho cambiar el titular de la cuarta posición liguera.

El Sevilla marca la frontera entre la permanencia y los equipos que ocupan posiciones europeasCon respecto al 7º lugar, zona de nadie o último clasificado para la UEFA Europa League, según el campeón de la Copa del Rey, se hace patente la igualdad que predomina en la liga a estas alturas. Con solo dos puntos menos que el quinto, el Sevilla ha ido escalando poco a poco y enmendando su mal inicio liguero. No obstante, hace seis jornadas, el conjunto sevillista iba en décima posición con 18 puntos, a tres puntos de la zona noble, línea que marcaba el Villarreal.

Mismo puesto con distintos ocupantes

¿Hay una alta probabilidad de acabar la temporada en cuarto lugar si se ha ocupado el mismo puesto al finalizar la primera vuelta? Según las últimas diez temporadas, solo en dos cursos ligueros, el equipo que terminó en cuarto lugar la primera vuelta fue el mismo que la ocupó al claudicar el campeonato liguero.

FINAL DE LA PRIMERA VUELTA (Jornada 19) FINAL DE TEMPORADA (Jornada 38)