Vuelve un carrusel de partidos Barcelona – Athletic. El calendario hará que los rojiblancos y los azulgrana de vuelvan a cruzar tres veces en menos de diez días por el consiguiente cruce de los cuartos de final de la Copa del Rey, lo que sumado al partido liguero del próximo domingo hara un total de tres encuentros.

Siempre que el Athletic visita el Camp Nou, se recuerda lo mismo, la ultima victoria del Athletic en el estadio azulgrana, que se dio en el la temporada 2001-2002, cuando los entrenados por Jupp Heynckes asaltaron el Camp Nou ganando por 1-2.

Efectividad

En el fútbol, al igual que en todos los deportes, para conseguir grandes hazañas tienes que tener una dosis de suerte, en aquella ocasión, la ultima vez en la que los leones asaltaron el territorio azulgrana, los rojiblancos tuvieron una dosis del 100% de efectividad en el primer tiempo, donde anotaron la única ocasión que tuvieron.

El entrenador alemán, Jupp Heynckes, puso en el terreno de juego a: Lafuente; Javi Gónzalez, Lacruz, Oskar Vales, Felipe; Orbaiz, Alkiza, Tiko, Yeste; Urzaiz y Etxeberria. El partido no pudo comenzar mejor para los rojiblancos, ya que en una falta desde la derecha botada por Yeste a los diez minutos era rematada por Urzaiz al segundo palo, batiendo a Bonano. El delantero navarro anotaba su sexto gol en Liga.

Fran Yeste, uno de los jugadores que estuvo aquél en un partido frente al Barcelona. | Foto: Athletic.

El Barcelona intentó responder muy rápido, y una buena combinación entre Overmars, Kluivert y Saviola pudo suponer el empate, sin embargo, el argentino remató a las manos de Lafuente. Los esfuerzos del Barcelona eran siempre buscando al menudo delantero argentino, sin embargo, el portero rojiblanco volvió a frustrarle una ocasión cerca de la media hora.

Cerca del descanso Saviola tuvo una tercera ocasión, tras una buena bajada de cabeza de Kluivert, sin embargo, Lafuente se volvió a interponer entre la pelota y la red. La ulima del primer tiempo la tuvo Gabri, que tras una pared con Kluivert, mandó su dispari por encima del larguero con todo a favor.

Cambios efectivos

El segundo periodo arrancó como el primero, con el Athletic teniendo una ocasión, otra vez de nuevo en las botas de Ismael Urzaiz, que tras una buena jugada personal acabó disparando a la cruceta izquierda de la portería de Bonano. Y no seria la única, una buena triangulación entre Yeste, el propio Urzaiz y Tiko acabaría en un disparo de este ultimo con el que Bonano tuvo que intervenir.

El Barça despertó cerca de la hora de partido, con un ablon parado, una falta botada por Andersson era prolongada por Kluivert que asisitia a Rivaldo, este enganchaba una bonita volea para poner el empate prácticamente en el primer balón que tocaba. El Barcelona se vino arriba con el gol, y dos minutos después, Kluivert tuvo una opción clara de disparo, que se marchó desviado.

Rivaldo y Ezquerro, dos cambios, goleadores

El partido se le complicaría mas todavía a quince minutos del final, en un encontrionazo entre Lacruz y Rivaldo, que le costaría la segunda cartulina amarilla al defensa rojibalnco, y por lo tanto, el dejar con diez al Athletic a poco del final del partido.

El Athletic no se achantó, y a diez minutos del final puso el 1-2 con diez jugadores en el campo, en una espectacular jugada de Santi Ezquerro, que haciendo un autopase a Andersson , se plantaba solo delante de Bonano, y ponía el 1-2 cruzandole la pelota. Los leones se adelantaban con un gol de uno de los cambios de Heynckes, y quedaba sufrir atrás los últimos minutos. La moto de Santi volvió a rugir.

Overmars pudo poner el empate en el descuento, pero Lafuente volvió a brillar, el portero desbarató la ocasión, y el Athletic venció en el Camp Nou por ultima vez. Antes de este encuentro, los Julen Guerrero, Valverde, Ziganda y compañía ya habían ganado en territorio catalán por 2-3 en la temporada 93-94.