Bruno Vinicius y Ernest Forgas han guiado hoy al Sabadell a conseguir una victoria como visitante que ha tardado 15 meses en llegar, tras aquel 0-1 al Llagostera la temporada anterior. Como se comentaba en las previas del partido, se enfrentaban el peor local y el peor visitante de la categoría, y la moneda al aire que ha representado hoy los noventa minutos ha caído del lado arlequinado, que ha sabido aprovechar las escasas ocasiones que ha habido sobre un terreno de juego que se ha visto mermado de jugadores, debido a un protagonismo excesivo del colegiado del encuentro. Sánchez Alba, que ha expulsado a tres jugadores (San Julián y Luismi Loro en el Olímpic y Sergi Pastells en el Sabadell) ha querido ser juez y verdugo en un encuentro que no ha sido excesivamente duro.

El partido no ha comenzado con ocasiones claras en ninguno de los dos bandos. El Sabadell, que ha sorprendido en su once inicial alineando a tres centrales, ha sabido tratar bien el balón hasta que ha visto recompensado su trato al cuero con el gol de Bruno. Marc Fernández, pichichi del equipo, hacía hoy de asistente poniendo un pase de la muerte al brasileño que lleva dos tantos en las últimas dos jornadas. Con ese gol llegábamos al final de la primera parte, con un Olímpic un tanto más peligroso tras el gol rival.

Tras el pitido que daba comienzo a la segunda parte, los valencianos sí que han dominado más el encuentro. Pero a medida que avanzaba el reloj lo hacían los nervios del conjunto de Romo, y esa intranquilidad se ha visto en forma de expulsión. Luismi Loro era el primero en abandonar el terreno de juego antes de tiempo, tras una segunda tarjeta merecida por abrirle una brecha a David Batanero, que ha tenido que llevar un vendaje lo que quedaba de partido.

Expulsiones merecidas, pero tarjetas exageradas

Tras la expulsión de Luismi, Sergi Pastells también ha enfilado el túnel de vestuarios por una dura entrada. Y cuando los equipos estaban equilibrados con un jugador expulsado cada uno, ha sido el turno de San Julián, recién incorporado en este mercado de invierno. Los tres jugadores han sido sancionados con doble tarjeta amarilla, y, aunque sí es cierto que las entradas que han supuesto la segunda amonestación han sido completamente justas, quizá el hecho de que hayan habido tres expulsados y diez tarjetas amarillas puede parecer bastante excesivo en un partido donde la batalla no ha sido un foco principal.

Tres centrales

No es algo que sorprenda. En la Copa Federación, en la vuelta de la eliminatoria frente al Elche Ilicitano, Miguel Álvarez ya apostó por alinear a tres centrales. La jugada no le salió del todo bien, ya que el Sabadell quedó eliminado por los goles fuera de casa (y en parte debido a la expulsión de Cesc Clotet en la primera parte), pero el técnico de Guarromán no ha querido arrugarse y ha creído conveniente que necesitaba tres centrales para superar hoy al Olímpic. Alcañiz, Agustín y Lucas Viale compartían titularidad, lo que ha permitido a Sergi Pastells y a Valentín ejercer más de carrileros, dando mucha libertad a Marc Fernández y a Bruno Vinicius. El Sabadell ha salido claramente vencedor de la batalla táctica.

Romo, señalado

El público asistente hoy a La Murta ha señalado a Romo como culpable de los males del Olímpic. El nerviosismo se extendía a medida que pasaban los minutos, y no sólo entre los jugadores del técnico valenciano, sino también en el público local. Gritos de "Romo dimisión" se han podido escuchar en el partido de hoy, y habrá que esperar a ver si la directiva del Olímpic toma alguna decisión al respecto.

Así pues, con el Sabadell llevándose tres puntos de Xàtiva, el conjunto arlequinado se sitúa en un cómodo séptimo puesto, a tan sólo tres puntos del Hércules. La semana que viene se enfrentará al Cornellá, una de las revoluciones de la temporada junto al Eldense si ponemos en nuestra boca las palabras de Miguel Álvarez. El Olímpic de Xàtiva, por su parte, cae ya a puestos de descenso tras la victoria del Barcelona B y el empate del Olot. La jornada siguiente tratará de abordar el campo del Atlético Baleares; una visita complicada, pero a sabiendas que el conjunto valenciano tiene mejores resultados en campo rival que en La Murta, cualquier resultado puede suceder.