San Mamés vive a lo largo de la temporada varios partidos importantes como, por ejemplo, cuando se enfrenta al Real Madrid, al Barcelona o al Atlético de Madrid pero hay un encuentro que supera a estos tres mencionados. Es el derbi contra la Real Sociedad en el que existe un ambiente propio de un partido grande donde los haya.

Quizá sea el día más importante de la Liga BBVA para el Athletic teniendo en frente al su rival por antonomasia. La rivalidad entre las dos aficiones es igual de grande que la buena relación que existe entre ellas.

La Liga de Futbol Profesional ha comunicado en la tarde del lunes los horarios de la jornada 25. El equipo donostiarra visitará La Catedral el domingo 21 de febrero a las 18:15 horas. El Athletic se enfrentará a este partido en mitad de la eliminatoria de 1/16 de final de la Europa League contra el Olympique de Marsella.

En el mes de septiembre el Atheltic visitó Anoeta pero no pudo pasar del empate a cero después de una actuación arbitral controvertida ya que Velasco Carballo decidió no señalar la pena máxima en contra de la Real Sociedad cuando Íñigo Martínez despejó el balón con la mano dentro del área.

El partido de la temporada pasada en San Mamés terminó en empate a uno después de que Aduriz adelantara al equipo en el minuto 52 desde el punto de penalti y después fuera De la Bella el que pusiera la igualada en el marcador a los seis minutos. El encuentro disputado en Anoeta terminó con el mismo resultado (Carlos Vela y De Marcos).