Toledo y Rayo Majadahonda se enfrentarán este fin de semana en la que será la vigesimoséptima jornada de la división de bronce del fútbol español. Este será el octavo enfrentamiento para ambos de la segunda vuelta del campeonato liguero, y se disputará en el Municipal Salto del Caballo el domingo, 28 de febrero, a las 12:15 horas del mediodía.

El conjunto de Onésimo Sánchez llega a este encuentro tras haber empatado en casa del CD Ebro por 2-2. Los castellanomanchegos comenzarían perdiendo en el minuto 12’ de la primera parte, con un gol de Txema Pan. En el 37’, los de Emilio Larraz verían el segundo, yéndose al descanso con un 2-0 en el marcador. A tan solo cinco minutos de empezar la segunda parte, Roberto García ponía el 2-1 en La Almozara. Poco después, en el 67’, Moustapha Gning haría el gol del empate para los de Onésimo tras anotar en propia puerta, concluyendo así el partido en un reparto de puntos.

Los majariegos, por su parte, llegan a esta jornada tras haber vencido por goleada (4-2) al quinto clasificado, el Arenas de Getxo. Los de Antonio Iriondo comenzarían ganando gracias a un gol en propia puerta de Beto Ernesto en el minuto 16’ del primero tiempo. En el 25’, Gaizka Bergara pondría el 1-1 en el marcador, pero poco duraría el empate, pues Rubén Blanco anotaría en el 31’, concluyendo así la primera mitad. Llegados a la segunda parte, Bergara volvería a hacer el gol del empate para los rojinegros, pero de nuevo, el Majadahonda volvería a adelantarse en el marcador con un tanto de Víctor Herrero ‘Pulga’. Para finalizar y concluir el encuentro llevándose los tres puntos, Quique Vázquez anotaría en el 89’. Los de Majadahonda sumaron aquí tres puntos importantísimos que les permiten mantenerse alejados una jornada más de los puestos de descenso.

En un pequeño resumen, ambas escuadras se encuentran de la siguiente forma: el Toledo, cuarto clasificado, acumula 45 puntos, 13 victorias, seis empates y siete derrotas, 35 goles a favor y 23 en contra, siendo Juan Esnáider y Roberto García con ocho dianas cada uno; el Rayo Majadahonda llega en la decimosexta posición con 27 puntos, siete victorias, seis empates y 13 derrotas, 28 goles a favor y 37 en contra, siendo Álvaro Portilla su mayor anotador con nueve tantos.

Sumar para no perder el hilo

El Toledo, que ya dejo escapar dos puntos la pasada jornada alejándose cada vez más del líder, el Real Madrid Castilla, del que se encuentra a 13 puntos, necesita seguir sumando de tres en tres para no perder el hilo de los puestos de playoff, pues Arenas de Getxo y Sestao River, con 41 puntos cada uno, siguen muy de cerca a la escuadra toledana.

En lo que va de segunda vuelta, los toledanos han sabido mantenerse en el cuarto puesto venciendo en cuatro ocasiones, empatando en dos y cayendo derrotado solamente en una jornada. En esta ocasión, los de Onésimo Sánchez tendrán algo a favor, y ese será el Municipal Salto del Caballo, donde no pierden desde el pasado 6 de diciembre (1-3 ante el Socuéllamos). En su campo, los toledanos han conseguido un total de ocho victorias, un empate y tres derrotas, consiguiendo 15 de los 35 goles que acumulan hasta el momento.

Alejarse de la zona de peligro

El conjunto de Antonio Iriondo, por su parte, necesita los tres puntos para alejarse de los últimos puestos de la tabla del Grupo II, de los que no consigue salir. Tras la última jornada, los majariegos no se encuentran entre los cuatro equipos que bajarían directamente a Tercera División de concluir así la clasificación, pero sí se encuentran en la posición que disputaría el playoff por el descenso junto a otros equipos de los otros grupos que se encuentren en la misma situación.

Los madrileños sacan un punto al Talavera de la Reina, tres al CD Mensajero y siete a Portugalete y Getafe B. Por encima, se encuentran los conjuntos de La Roda, con 28 puntos; la SD Leioa, con 29; y el Guadalajara, con 30. Si los majariegos vencieran este fin de semana, y sus rivales más próximos en la tabla no consiguieran sus objetivos, los de Iriondo podrían subir hasta la decimocuarta posición.

Victoria del Toledo como precedente

En la octava jornada de la primera vuelta, ambas escuadras se verían la cara en el Miniestadio Cerro del Espino, donde la victoria se decantaría por los castellanomanchegos. En el minuto 17’ del primer tiempo, Jokin Esparza, delantero del Toledo, anotaría el primer y último gol del encuentro.

Posibles onces

Toledo: Manolo; Expósito, Echaide, Garcés, Adrián, De Lerma, Barranco, Esnáider, Aicart, Rubén Arroyo y Roberto García.

Rayo Majadahonda: Basilio; Lorente, Oliva, Iñaki, De Pedro; Fabri, José Luis, Sergi; Rubén Blanco, Pulga y Portilla.