Era necesario ganar, y se ganó. El Bilbao Athletic del Cuco Ziganda derrotó en la tarde de este sábado por cuatro goles a dos a la Ponferradina en el encuentro correspondiente a la vigésimo séptima jornada de la Liga Adelante.

Ager Aketxe ha sido, con un hat trick, el protagonista de un partido que ha sido el mejor de los rojiblancos en lo que va de temporada y que les permite seguir soñando con escapar de los puestos de descenso al final de temporada.

Criterio de puntuación: (0-3: Muy mal / 4: Mal / 5: Regular / 6: Bien / 7: Bastante bien / 8: Muy bien / 9: Fantástico / 10: Excelente / S.C: Sin clasificar).

José Ángel Ziganda

8 | Partido bien planteado por parte del técnico navarro. El equipo vasco, a diferencia de otras ocasiones, salió a morder desde el primer minuto y así consiguió marcar dos goles en la primera mitad. Además y, a pesar del gol de Acorán poco antes del descanso, de nuevo los cachorros salieron muy intensos tras el paso por vestuarios. Tras el cuarto gol, retiró a Santamaría para dar entrada a Jon Iru y pausar el juego lo cual le salió bien para terminar de asegurar los tres puntos.

Álex Remiro

| Pudo hacer algo más en el primer gol leonés conseguido por Acorán mediante un disparo desde fuera del área pero previamente había reaccionado perfectamente a sendos disparos de Pablo Infante en los minutos 7 y 29.

Markel Etxeberría

| Partidazo del lateral derecho del Bilbao Athletic. Se compenetró genial en todo momento con Aketxe. Entre los dos estuvieron a punto de fabricar el 1-0 nada más comenzar el encuentro con un centro de Markel que casi remata el extremo. Su pase atrás en el minuto 24 sirvió para que el propio Aketxe anotara el primer gol del partido. En el 62' disfrutó de un disparo desde fuera del área, sin suerte.

Yeray Álvarez

| Partido poco brillante de una de las mayores promesas de Lezama. Intentó por todos los medios evitar las embestidas de hombres como Pablo Infante, Andy o Acorán pero no consiguió mostrar la seguridad que acostumbra.

Jonás Ramalho

| Al igual que Yeray, ha disfrutado de partidos mejores y debe adquirir todavía una mayor sobriedad defensiva. Un disparo suyo terminó convirtiéndose en el rechace del que se sirvió Santamaría para lograr el 3-1.

Urtzi Iriondo

| De menos a más. Tras una primera mitad en la que contribuyó muy poco, el lateral izquierdo comenzó a sumarse al ataque en los segundos 45 minutos. Se asoció bien con Aketxe e incluso con Etxeberría quien tras un buen pase atrás del propio Iriondo, remató directamente fuera. Fue amonestado en el minuto 65 por sacar el brazo en un salto con un rival.

Óscar Gil

| Demostró que, además de cumplir la función de frenar a los atacantes rivales en el centro del campo, puede tener llegada. En el minuto 17 remató flojo un córner y en la recta final del partido pudo marcar al empalar un chut que rebotó en un defensa. Acto seguido, con un remate que se perdió por encima del larguero.

Mikel Vesga

| No destacó especialmente pero ayudó a sacar la pelota jugada desde atrás y se sumó al ataque en alguna ocasión.

Ager Aketxe

10 | Partido prácticamente perfecto del extremo recuperado para el filial en el mercado invernal. Avisó desde el minuto uno con un disparo al poste tras un centro raso de Markel Etxeberría. La conexión entre uno y otro si funcionó en el minuto 24 cuando Aketxe marcó el primero de sus tres goles al aparecer en el segundo palo tras un centro del lateral. Diez minutos después, el habilidoso atacante rojiblanco aprovechó un mal despeje de Diun para cruzarle el esférico y marcar el segundo. Por si fuera poco, anotó un precioso tanto de falta directa en el 77'. Muy incisivo durante todo el partido y participando en todas las acciones de ataque de los suyos.

Iker Guarrotxena

| Partido bien trabajado el del ex del Tenerife. Poco antes del 1-0, un remate suyo estuvo muy cerca de abrir el marcador. La estirada de Diun lo impidió. Un centro envenenado que llevaba su sello podría haber supuesto uno de los goles de la jornada, pero de nuevo el guardameta de la Ponferradina consiguió evitarlo. Fue sustituido en el 67' por Asier Villalibre.

Unai López

| El mediapunta hizo lo que acostumbra. Siempre en movimiento, ofreciéndose y desmarcándose, buscó los espacios de la defensa rival. Le sigue faltando el último pase, conectar de manera eléctrica con la referencia ofensiva. Sustituido por Olaetxea en el 81'.

Gorka Santamaría

| Buen partido del delantero referencia del filial bilbaíno. Tan bien colocado como siempre, estuvo apunto de hacer el primero en el 16 tras un mal despeje de la zaga castellanoleonesa. Cuatro minutos después y libre de marca, estampó un balón en el larguero. Aprovechó un rechace a un disparo de Ramalho para cazar el esférico en el área pequeña y marcar su gol, el tercero de los cachorros. Fue sustituido en el 77' por Jon Iru.

Asier Villalibre

| Saltó al césped en el minuto 67 por Guarrotxena. Suyo fue un disparo que, cinco minutos después, estuvo cerca de significar el cuarto de los cachorros pero que atajó Diun. Una buena jugada con Olaetxea fue otra de sus opciones de cara a puerta, pero la ocasión terminó en córner.

Jon Iru

S.C. | Salió en el minuto 76 por Santamaría, en un intento de Ziganda por dormir el partido. Participó muy poco en el juego del equipo durante el cuarto de hora que disputó.

Lander Olaetxea

S.C. | Salió a diez minutos del final por Unai López. Una jugada junto con Villalibre que terminó en saque de esquina fue lo más destacado.

Árbitro: Medié Jiménez (Cataluña)

| Bien. No hubo ninguna jugada especialmente polémica y nunca se le fue el partido de las manos.