Sporting y Espanyol disputaban una final anticipada en El Molinón por eludir los puestos de descenso. El triunfo de la UD Las Palmas frente al Eibar en Ipurua este viernes dejó más apretada que nunca la zona que envía a los conjuntos a la división de Plata, por lo que asturianos y catalanes sólo contemplaban la victoria en el encuentro correspondiente a la vigésimo sexta jornada de Liga.

Los blanquiazules se antepusieron al tanto de Castro

El Espanyol se apoderó del esférico nada más arrancar el match en El Molinón. Los blanquiazules pisaban con mayor asiduidad campo contrario que el Sporting, que en los primeros compases del encuentro actuó bajó el guión que marcaban los de Constantin Galca.

Burgui avisó después de un jugadón por su banda al zafarse de su marcador con un soberbio túnel. El extremeño desbordó con calidad y armó un disparo que fue repelido por el meta Cuéllar. La tuvo el Espanyol.

Minutos después, respondió el Sporting. Carlos Castro se escapó en velocidad por su banda izquierda y se plantó ante Pau López, que le aguantó y pudo sacarle el mano a mano con el pie. El gerundense evitó el primero de los asturianos en el partido. No obstante, a la próxima de los roijiblancos llegó el tanto local obra, esta vez sí, de Carlos Castro, que aprovechó un despeje de Pau hacia el centro del área para enviar el balón al fondo de las mallas. Se adelantaron los de Abelardo.

Gerard Moreno intentó poner las tablas en el partido por mediación de un disparo cruzado desde el vértice del área, pero el intento por anotar del catalán pasó peinando el palo largo del arco defendido por Cuéllar. Poco después, Asensio envió el balón al travesaño tras el bote de un lanzamiento directo. Claras las ocasiones de los blanquiazules tras el tanto gijonés, pero no conseguían materializarlas.

De nuevo la tuvo Asensio por mediación de un saque de falta, pero esta vez el esférico pasó ligeramente por encima de la portería local. Seguía alertando el Espanyol, que veía como no paraba de acechar el arco rojiblanco pero no encontraba recompensa.

Tras la ocasión del balear Asensio, llegó, esta vez sí, el tanto del empate para los de Galca por mediación de una jugada espectacular de Burgui, que se zafó de todos los marcadores que se le iban presentando en el camino. El extremeño sacó a relucir su envidiable habilidad para plantarse ante Cuéllar y definir ante el cancerbero del Sporting. Jugadón del joven extremo del Espanyol, que puso el empate a uno en el partido escasos minutos antes del descanso.

El Espanyol no dio opción alguna al Sporting

La segunda mitad no pudo arrancar de mejor forma para los periquitos, que consiguieron darle la vuelta al luminoso nada más arrancar los segundos 45 minutos del partido. Javi López centró un balón raso medido al segundo palo y Gerard Moreno la empujó con gracia al fondo de la portería. El de Santa Perpetua marcaba su tercer tanto en Liga en lo que va de curso y el segundo de los de Constantin Galca en el partido.

Escasos minutos después, el efecto apisonadora del Espanyol proseguía en el encuentro. De nuevo marcaba Gerard Moreno tras sacarse un potente disparo que significó el tercer tanto de los blanquiazules ante el Sporting. Segundo tanto del catalán, que acababa de realizar un doblete en apenas quince minutos.

El Sporting, no obstante, no se rindió. Cuatro minutos después del segundo tanto de Gerard Moreno, Carlos Castro recortaba distancias al marcar tras un testarazo al fondo de las mallas desde el interior del área periquita. Minutos después, Sanabria la mandó al travesaño tras una jugada embarullada en el área pequeña del Espanyol. Poco después la tuvo Rachid, que estrelló un balón al travesaño después de que se le envenenara un centro desde el vértice del área. Y Meré, tras un saque de esquina, remató de cabeza a las manos de Pau López. Apretaban los de Abelardo, que agotaban sus opciones para igualar de nuevo el partido.

Sin embargo, Asensio, en una contra conducida magistralmente por el talentoso balear, sentenció el resultado. El jugador cedido por el Real Madrid se presentó en el área, centró y el esférico acabó al fondo de las mallas al ser desviado por el central Luis Hernández. Fue el tanto de la tranquilidad para los de Constantin Galca, que respiraban después de estos últimos minutos en los que apretó el Sporting.

Final en El Molinón con victoria merecida del Espanyol frente al Sporting por 2 a 4. Los de Galca remontaron el tanto inicial de Carlos Castro y supieron jugar sus bazas cuando los asturianos apretaban en el partido en búsqueda del empate. Victoria crucial para los barceloneses, que se colocan cuatro puntos por encima del descenso.