Se prometía una semana muy complicada para la Unión Deportiva. Los problemas extradeportivos que implicaron a Nauzet Alemán y Sergio Araujo no invitaban al optimismo y según pasaban los días, la cosa solo parecía empeorar. Sin embargo, la belleza del fútbol reside en que estas situaciones pueden dar giros increíbles de un día para otro. Y eso es lo que ha ocurrido en la isla. Si al comenzar la jornada el cuadro amarillo dio un golpe sobre la mesa al vencer al Eibar en Ipurua, la grata noticia ha llegado desde las categorías inferiores. Más concretamente con el Juvenil A amarillo, que se ha hecho con el título de Liga con ocho jornadas de adelanto al golear al Ofra (4-0).

El conjunto dirigido por Pachi Castellano no ha desperdiciado su primera oportunidad de cantar el alirón. Antes de comenzar la jornada, el equipo amarillo aventajaba asombrosamente en 26 puntos al segundo clasificado, el San José. Y pese a que el cuadro tinerfeño venció sin problemas en casa al Telde (3-0), el Juvenil de la Unión Deportiva no ha desaprovechado la ocasión para sentenciar la Liga.

Pachi Castellano sacó un once con varias rotaciones

Era un partido de fiesta en el Anexo del Estadio de Gran Canaria. La primera oportunidad de levantar el título y contra el colista, un Ofra que no consigue levantar cabeza y que solo ha conseguido dos triunfos en toda la temporada. Todo apuntaba a que Pachi Castellano sacaría toda la artillería amarilla para finiquitar el partido por la vía rápida. El técnico no lo hizo y tampoco lo echó en falta, pues con las todas las rotaciones que realizó, Las Palmas se ponía por delante en el marcador antes de llegar al minuto cinco de partido.

Fotografía: UD Las Palmas

Audentis fortuna iuvat, la fortuna sonríe a los audaces. La Unión Deportiva se adelantó en el marcador con una jugada con muchísima fortuna. Arisay fusila a Juan Cruz con un disparo de falta directa desde la frontal y el balón repele en la barrera y desvía la trayectoria. El esférico se cuela ante la importancia del guardameta del Ofra y Arisay celebra un gol para el recuerdo. El lateral zurdo amarillo era muy consciente de ese gol. Ante equipos como el Ofra, el gol más complicado es inicial, y ya lo habían conseguido en los primeros minutos del partido.

Las Palmas sentenció el partido en la primera mitad

El resto del encuentro fue prácticamente coser y cantar para el cuadro amarillo. El juvenil de Las Palmas tuvo siempre el control y lejos de contentarse con el gol inical, fueron a por más con ese ansia que Pachi Castellano ha inculcado a los suyos desde que llego a los banquillos. En cuestión de minutos, el cuadro grancanario tuvo dos oportunidades muy claras de ampliar diferencias. Arturo Lías y Pitu tuvieron sus ocasiones, pero no estuvieron finos de cara a portería.

El que sí que se encontró con el merecido premio del gol fue Facu Pérez, pasado ya el minuto 25. Muy buena jugada personal del extremo amarillo que hizo las delicias del Anexo. Recorte interior a su marcador y gran definición al palo largo de Juan Cruz, a donde más les cuesta llegar a los guardametas. Si quizás hubiera un pequeño resquicio de esperanza para el Ofra, éste se difuminó con el 2-0.

Con la victoria prácticamente en el bolsillo, hay que decir que el Juvenil bajó un poco la marcha y dejó de insistir tanto en ampliar diferencias. Una vez hecha la ventaja, era ya el tiempo de conservarla y asentarla, para evitar problemas. El Ofra empezó a mostrar sus virtudes al contragolpe y Juan Carlos no quería complicaciones en la portería amarilla.

Eso sí, fue Carlos González el que estuvo a muy poco de hacer el tercero al borde del descanso. El máximo goleador del Juvenil, de la competición y prácticamente de todas las Divisiones de Honor de la categoría de España, probó fortuna de vaselina con un remate digno de un jugador de clase mundial. El disparo, sutil como tiene acostumbrado el delantero formado en el Atlético de Madrid, sirvió para superar Juan Cruz, pero finalmente no cogió portería y se marchó por encima del travesaño.

Fiesta total en el Anexo en la segunda parte

Como si se tratara de su propio espejo, la segunda parte fue prácticamente calcada a la primera. Otra vez al poco del pitido inicial y otra vez de falta directa, Arisay ponía el 3-0. Esta vez no se alió con la fortuna, sino con la clase que atesora y el balón se acabó colando por la portería. El Ofra bajaba ya los brazos. El conjunto tinerfeño sabía que no tenía muchas posibilidades y prácticamente pensaba ya en su próximo compromiso, en casa frente al Juventud Marítima.

Después del gol de Arisay, Pachi Castellano quiso dar oportunidad a los menos habituales, hasta tal punto que dio entrada al guardameta suplente, Peña. El portero titular del Juvenil B no fue el único, puesto que el técnico amarillo sacó al campo a Eleder. Eso sí, el jugador amarillo que más frescura y electricidad aportó fue Adib. Dos remates suyos casi ponen la goleada: uno rozó el palo y el otro diréctamente lo repelió la madera. Eso sí, el jugador que en sus días militó en el Arucas no quiso marcharse de vacío del Anexo y cerró el partido ya en sus últimos compases, con un muy buen gol de vaselina.

La Liga de los récords no se juega ni en Madrid ni en Barcelona. La Liga de los récords la tiene el Juvenil A de la Unión Deportiva Las Palmas. El equipo amarillo lleva haciéndose con la máxima competición canaria de fútbol base ininterrupidamente desde hace ya varios años, y en esta edición no ha sido para menos. El equipo que dirige la dupla Pachi Castelano-Juan Ojeda adelanta en 26 puntos al segundo clasificado, el San José y en 27 al Juvenil A del Tenerife. Ahora, los amarillos ponen su mira en lo que sería un año histórico en la isla, la Copa Campeones.