Una nueva jornada llegó a su término tanto en la Liga Adelante como en el Championship inglés, las competiciones en las que el primer equipo del Athletic Club tiene jugadores a préstamo. Entre los cedidos destaca el papel desempeñado por Kepa Arrizabalaga y Erik Morán que siguen una semana más siendo de la partida en sus respectivos equipos.

Por otra parte, Iñigo Ruiz de Galarreta y Jon Aurtenetxe jugaron algunos minutos en la segunda parte en el duelo que medía a sus clubes. El resto de los leones no contaron con la confianza de sus técnicos y tanto Unai Bustinza como Guillermo Fernández y Kike Sola se quedaron sin jugar. El balance del fin de semana fue gris en cuanto a minutos. Los resultados acompañaron en forma de tres triunfos aunque también hubo dos derrotas.

Victorias y confianza sobre el verde

En el bando de los victoriosos están los dos jugadores que, como viene siendo habitual cada jornada, disputaron el partido completo. Se trata del portero del Valladolid, Kepa Arrizabalaga, y del mediocentro del Zaragoza, Erik Morán que sumaron, además de los 90 minutos de juego, los tres puntos.

El guardameta de Ondárroa volvió a formar bajo palos en el conjunto pucelano en la visita al Carlos Tartiere para medirse al Oviedo. Kepa encajó dos goles en los que nada pudo hacer y vio una cartulina amarilla pero su equipo se llevó el triunfo (2-4) en un choque en el que primó el fútbol ofensivo y en el que brilló Juan Villar con sus tres tantos.

Una victoria que permite a los jugadores de Miguel Ángel Portugal seguir soñando con alcanzar los playoff de ascenso a Primera División. Se colocan con 41 puntos, a cinco de los puestos de privilegio que permitirían a Kepa y a sus compañeros intentar el asalto a la máxima categoría del fútbol español.

Unos puestos que cierra ahora mismo el Zaragoza de Erik Morán que se impuso al Albacete (1-0) con un solitario gol de Pulido en propia puerta cuando el encuentro ya agonizaba. Los maños se volcaron sobre el marco rival en la recta final del choque y el tanto llegó en el minuto 94. Ese autogol permite al cuadro aragonés mantener la sexta plaza y seguir en la pelea por ascender.

Morán volvió a ser parte del once dispuesto por Lluis Carreras y formó en la sala de máquinas de los zaragozanos junto a Dorca y Diamanka. El mediocentro de Portugalete fue el encargado de enlazar el juego de la medular con el frente de ataque.

Enfrentamiento directo durante solo unos minutos

El otro jugador cedido por el Athletic que logró el triunfo fue Jon Aurtenetxe con el Tenerife aunque en este caso el lateral izquierdo tuvo que ver la mayor parte del partido desde el banquillo. El encuentro que apuntaba a ser un duelo directo entre varios cachorros apenas lo fue durante unos pocos minutos.

El cuadro canario visitaba Butarque para medirse a un Leganés en el que militan tres de los siete futbolistas a préstamo. Sin embargo, ninguno de los cuatro fue titular en la victoria chicharrera (0-1) que asaltó el fortín del líder con un solitario gol de falta de Javi Lara. Los pepineros perdieron en casa un año después (exactamente 364 días) pero aún así conservan el primer puesto en la Liga Adelante.

Asier Garitano dio entrada a Iñigo Ruiz Galarreta nada más recibir el gol en contra. El centrocampista de Eibar jugó su media hora de rigor en la segunda mitad tal y como viene siendo habitual en las últimas jornadas. Saltó al campo en sustitución de Timor. A pesar de su incursión en el terreno de juego, el conjunto madrileño no logró revertir el marcador adverso.

El otro futbolista con el que se midió sobre el verde fue Aurtenetxe aunque eso fue solo durante un breve lapso de tiempo. Ambos, compañeros en el Athletic y rivales en Segunda División, coincidieron en la recta final del partido. Eso ocurrió cuando el zurdo de Amorebieta entró en el minuto 88 en lugar de Suso Santana con la intención de defender la renta conseguida con anterioridad y hacer buenos los tres puntos.

Contra quien no pudo jugar el carrilero fue con Unai Bustinza y Guillermo Fernández que se quedaron sin vestirse de corto. El zaguero estuvo en el banquillo del Leganés pero no contó con minutos. Por otra parte, el delantero se quedó fuera de la convocatoria al estar aún convaleciente de una lesión.

Otro en una situación similar a la de Guillermo, aunque sin problemas físicos por el medio, es Kike Sola. El ariete volvió a no ser citado por Aitor Karanka y no pudo ayudar a sus compañeros a evitar la segunda derrota consecutiva del Middlesbrough. El Boro cayó ante el Charlton (2-0) y se queda a siete puntos del liderato en el Championship inglés. El delantero navarro sigue sin contar con la confianza del preparador español.