El Athletic Club se clasificó para los cuartos de final de la Europa League con sufrimiento y a pesar de perder en Mestalla ante el Valencia (2-1). Un gol de Aritz Aduriz en el minuto 76 equilibró los tantos marcados por Santi Mina y Aderlan Santos en la primera parte e hizo bueno el 1-0 cosechado en San Mamés gracias al valor doble de los tantos en campo contrario en caso de empate. En la siguiente ronda los leones se medirán a otro conjunto español, el Sevilla.

Precisamente en el primer choque ante el cuadro andaluz los vascos contarán con la baja de Raúl García. En el encuentro que se disputará el próximo siete de abril en el feudo bilbaíno no podrá estar presente el mediapunta navarro ya que tendrá que cumplir sanción en el torneo continental al alcanzar el primer ciclo de tres amarillas.

El ex jugador del Atlético de Madrid vio su tercera cartulina en el partido de vuelta de octavos disputado ante los chés. El choque se encaminaba ya hacia el descanso cuando el colegiado Daniele Orsato amonestó al jugador tras una falta botada por el Valencia ante las reiteradas protestas que había realizado a lo largo de la primera parte.

Una amarilla en la prolongación de los primeros 45 minutos que impedirá a Raúl García, el autor del gol del decisivo 1-0 en San Mamés, vestirse de corto en la ida ante el Sevilla. Las otras dos tarjetas las había visto en los dos primeros encuentros de la fase de grupos contra Augsburg y AZ respectivamente.

Con la sanción del mediapunta, Ernesto Valverde tendrá que recomponer su esquema habitual pues desde su llegada a Bilbao, el navarro es un fijo en el once tipo del preparador extremeño. Raúl se perderá el encuentro en casa y volverá al equipo para disputar la vuelta de cuartos en el Sánchez Pizjuán, un estadio de amargo recuerdo para el '22' porque ese fue curiosamente el campo en el que se lesionó la rodilla en la Liga.