La selección de Alemania afrontaba el partido amistoso contra Italia con ganas de revancha y hambre de victoria después de sufrir una dolorosa derrota en su último compromiso frente a Inglaterra en el Olímpico de Berlín tras haberse puesto con un 2-0 a su favor.

Para el compromiso frente a una Italia que venía de empatar frente a España, Joachim Löw apostó por una zaga compuesta por tres centrales a los cuales se les sumaba en fase defensiva los carrileros Sebastian Rudy y Hector. La fase creativa del juego germano pasaba por las botas de Kroos, Özil, Müller y Draxler con Mario Götze de falso nueve.

Löw utilizó una defensa de cinco ante Italia, tres de ellos centrales y dos carrileros

Por lo tanto, Löw cambió el sistema respecto al partido contra Inglaterra. El principal beneficiado de este cambio de dibujo que introducía un defensa más, era el valencianista Shkodran Mustafi ya que el ex de la Sampdoria no tuvo minutos frente a los de Hodgson. Frente a Italia, Mustafi compartió retaguardia con el defensa de la Roma, Antonio Rüdiger y el jefe de la zaga teutona Mats Hummels.

El combinado germano dominó el partido de principio a fin y en ningún momento vio peligrar la victoria ante los de Antonio Conte que no supieron estar a la altura de la propuesta futbolística de los actuales campeones del mundo. Los goles de Kroos y Götze en la primera parte, así como los de Hector y Özil en la segunda, reflejaron esta superiodidad en el luminoso.

Uno de los más destacados fue, precisamente, el valencianista Mustafi. El pupilo de Gary Neville, con la ayuda del resto de la zaga, solo permitió tres disparos a puerta de los italianos en todo el partido protegiendo en todo momento la portería de un seguro Ter Stegen, que dio descanso a Neuer y que solamente fue superado por El Sharawy cuando el marcador ya reflejaba un contundente 4-0 y el encuentro se encontraba sentenciado.